您当前的位置:Mtime时光网>复仇者联盟>影评>浅谈漫画改编电影的几大要素

浅谈漫画改编电影的几大要素

复仇者联盟

2011-06-18 00:55

7号莱格

7号莱格

DC、Marvel、Image、Dark Horse、Top Cow、包括DC旗下的vertigo都逐渐被中国影迷和漫迷们熟知,而是什么引领了这一波“美漫热潮”呢?是《黑暗骑士》、《绿灯侠》、《雷神》、《蜘蛛侠》、《X战警》、《地狱男爵》、《通缉令》、《赤焰战场》···等无穷无尽的漫画改编电影,随着华纳、派拉蒙、迪士尼等电影巨头意识到他们手中的《超人》、《蝙蝠侠》、《美国队长》···的拍摄权是多大的一笔金库时,美漫和世界各地的朋友们也见面了。作为第一映像,改编电影就显得尤为重要。想想如果当初让尼古拉斯·凯奇来演超人,那么人们对超人会有个什么印象呢?苦瓜脸超人?瘦瘦的竹竿超人?那样还会有多少人去追超人的漫画?买超人的周边?(其实当初凯奇的确差点演了超人······)

无论是电影公司还是漫画公司都想让他们旗下漫画人物出名,接着拍上个4、5部,他们都想把别国的漫画书籍和周边产品乃至改编游戏市场也占领,以便获取更大的利润,那起先锋带头作用的改编电影,就得注意了。

要素一:卖相好点、服装帅点、角色为重

请看下面一组图片:

金刚狼VS金刚狼

你比较喜欢哪个?是穿着黄色紧身衣身高一米六的漫画版金刚狼呢,还是“绝不穿紧身衣”身高一米九的休·杰克曼?

改编电影是需要“改编”的,虽然大多是漫画人物的造型本身就很酷,像蜘蛛侠、蝙蝠侠、超胆侠啊,他们也同样需要合适的演员去演,尤其要注意以角色为重,不论你演技有多好,如果你不能和漫画中的人物相像,照样不行,就像上文说的,想象一下如果尼古拉斯·凯奇真的演了超人,主创们十有八九要被漫画迷的口水淹死······反之像托比·马奎尔的衰样和蜘蛛侠就是绝配;克里斯蒂安·贝尔的深沉和蝙蝠侠简直神似,克里斯·海姆斯摩斯1.90的身高和六块腹肌就是雷神最好诠释。其实金刚狼在漫画中也很酷,但谁希望在电影里还看一个黄色准侏儒打架?原样COPY在这种时候是行不通的,看过大烂片《西部英雄约拿·哈克斯》了吗?知道它为什么会那么烂吗?写撇开那貌似天朝3年纪小学生写出来的狗屎剧本不说,就看看这位“西部英雄”吧:

我不知道你看到了什么,我看到了一张烂脸,电影公司还好意思把这张脸正对观众做成海报·····虽然在漫画里约拿·哈里斯也的确是这样(这还是DC销量最好的西部漫画之一),但这是电影啊,漫画里,这疤超酷,电影里,这脸恶心!谁愿意出钱买电影票,本来想着是去看动作大片结果被恶心啊?别说普通观众了受不了了,就连原著漫画迷也没待见这部片子的。你拿人家的英雄出来糟蹋还想坐收漫迷血汗钱?做梦吧。解决办法:根本就不该拍这部电影。

西部英雄约拿·哈克斯

居然肉还连着一块。。。

下面我们来说一下服装设计,记得《蝙蝠侠与罗宾》吗?那部世纪级的大烂片,搞得众多电影公司几年内不敢碰漫画题材的片子。里面的乔治·克鲁尼、克里斯·奥唐纳、艾丽西亚·希尔维斯通、乌玛·瑟曼哪个不是俊男美女?但结果呢?       各位看到这张“造型图”的第一感觉是啥?我们来一一分析一下:     1.蝙蝠侠的耳朵;虽说你是“蝙蝠侠”,你不一定非要装个一模一样的蝙蝠耳朵吧?!     2.银装素裹;额,说真的,你与其穿一套这种衣服来当个活靶子,不如把交通路障套在头上,让罪犯一枪爆头,死时也没啥痛苦。     3.橡胶乳头;我只想问一句:是哪个基佬设计的这套衣服?!?!?     4.高调的护裆:超人把红内内穿在外面因为人家是防弹的,你蝙蝠侠,一没超能力、二没金刚护体罩,就算你童年过于痛苦,也不至于要自断其根吧······     5.没用的披风:《超人总动员》已经给我们总结这个教训了,不是万不得已不要加个披风,蝙蝠侠的披风本来可以变成滑翔翼,但大家看看这部电影里“闪亮三人组”披风的材质——人造橡胶皮的!天啊,就算天朝5年级小学生的智商也不能这么侮辱吧。       看见了?即便你有很帅的主角,服饰同样是造型中很重要的一部分。哈利·贝瑞漂亮不,但穿上《猫女》的戏服后看上去就像从阿姆斯特朗的红灯区里窜出来的,为什么米歇尔·菲福的猫女会那么成功,很大一部分得归功于那套引人遐想的黑橡胶皮衣,像蜘蛛侠电影中给那套蜘蛛服加入了点金属风,那就变成了画龙点睛之笔啊。《X战警》漫画中的紧身衣实在太多了,各种款式、颜色,想想要是这番混乱到了电影里会是什么样?所以导演很聪明的在电影中统一用深蓝皮衣,不仅更酷,也解决了“紧身衣难题”。 纷繁复杂的服饰 简单帅气的造型

要素二:忠实原著、适当改编、废话少说

这些是多数好莱坞电影最遭人诟病的地方,而漫画改编电影尤为如此,因为漫画背景复杂,哪一个故事、哪一个反派都是要经过精心挑选的,尤其是对于像《X战警》这样的电影,在漫画中每个X战警的来历都相当复杂,比如夜行者是魔型女的亲生儿子,而小淘气是魔型女的养女,而小淘气还和万磁王还有一腿······这些在电影里有吗?而初代X战警其实是由天使、镭射眼、琴·格雷、冰人和野兽组成的,什么暴风女、金刚狼都是后来加入的,更别说小淘气曾经还是反派。把这些背景全部放到一个只有120分钟的电影里是不可能的,如果放的过多,那就变成是在说废话了。但《X战警》同时也没有偏离原著太远,变种人的各种能力、形形色色的人物出场、大致的情节等都还是忠实原著的,这就又出来一个问题:如何改编?如何忠实?如何把废话砍掉?下面小编举三个大家最熟悉的例子:《蜘蛛侠》、《蝙蝠侠》和《超人》

还记得绿魔把MJ从布鲁克林大桥上丢下去,然后蜘蛛侠赶来接住她吗?这一幕可以说是和漫画里一模一样,只有“一点点”不同,在漫画里当时掉下去的是格温·史黛西(新版蜘蛛侠的女主角,蜘蛛侠以前的女朋友),而且她死了。这成了漫画《蜘蛛侠》最好的故事之一。

(格温之死,注意蜘蛛侠接住她时脖子发出的声响)

【注】:这不是当年的格温之死的原版漫画(那年代太久远找不到),是由大师Alex Ross重新复原创作的。

这个改编虽然把女主角和结局都换了,但也不失为一次精彩的改编,漫画迷们看到这个画面后无不会感到亲切和感动,观众们看到这个画面后无不为它的精彩拍手称快,于是它同时讨好了两方,双赢政策。这就是一个好的改编。

而整部蜘蛛侠电影都是相当忠实原著的,无论是彼得·帕克超能力的由来,绿魔的诞生、还是后面他伯父的死和原著都别无二致,尤其是像第三部中反派毒液,毒液在漫画里有一个很庞大的背景,从它的诞生、由来以及和蜘蛛侠的关系都相当复杂,但导演就省去了这一段。没有对毒液的来由做任何交代,只知道它是从太空中随陨石来,这就省掉很多口水话,还给观众这样一个信息:如果你想知道它从哪里来,去看漫画吧!当然,第三部里那个格温·史黛西就和漫画没关系了。

超人是遵循原著的一个模范,处处都和漫画别无二致,除了一点:乔纳森·肯特之死。也就是超人的养父之死,看过电影的朋友也许会很奇怪,为什么对超人养父之死的渲染就那么简单一点点,那很大一部分是因为在漫画里超人的养父还活着。超人养父之死是导演理查德·唐纳原创的,但却成了经典,包括那有十季的美剧《超人前传》都用了这个很设定。唐纳聪明,他没有去纠结漫画里超人的使命思想和宿命论(他必须拯救人类,因为黄色的太阳赋予了他力量等等等),毕竟这不是有900期的《Action Comic》,可以一点一点慢慢来,这是电影,电影必须在有限的时间内解释超人的使命感是从哪来的,为什么他要外穿红内内去拯救世界,于是父母的死自然就成了最佳素材。

下面我们就来讲讲最不忠实原著的《蝙蝠侠》。

说实话,六部《蝙蝠侠》中我只有两部比较待见的,波顿的《蝙蝠侠归来》和诺兰的《黑暗骑士》,因为所有的蝙蝠侠电影都被导演印上了大大的个人标签,比如在波顿的高登市中,是不存在太阳的,如果你偶然见到了那万物生长都要靠的东东,别高兴,两秒钟以后它就不在了。如果说波顿太漫画、太黑暗、太科幻,那诺兰则太现实主义,电影中都带着一股浓浓的英国味和说教味。但蝙蝠侠电影中最让人不满的一点就是导演没有一个把镜头集中放在蝙蝠侠身上的,看过漫画的朋友可以用很多词来形容布鲁斯·韦恩:偏执狂、疑心重、不近人情、冷酷但能为朋友两肋插刀等等,但看完电影后根本不能对布鲁斯·韦恩这个人有什么具体的印象,而《开战时刻》里的布鲁斯则更像是编剧诺兰一厢情愿想象出来的,和漫画中的那个人完全不一样。每个导演都在把蝙蝠侠和别的超级英雄靠拢,搞得他们千人一面,诺兰不知是碰巧还是醒悟了,总之《黑暗骑士》终于改变了这种现状,让人观众看到了一个实实在在的人。作为对比,看看《蝙蝠侠与罗宾》,里面的那个蝙蝠侠更像是不食人间烟火的和尚,没有一点个人生活,就算第三步再烂,布鲁斯起码也作为布鲁斯·韦恩出现过。对于漫画中的蝙蝠侠来说,布鲁斯·韦恩则更像是面具,黑夜中的黑暗骑士才是他本尊。犯过这种错误的还有《超人归来》,它不仅毁了超人这个角色还毁了露易丝·莱恩,为什么?露易丝爱的不是那个天天灰来灰去的超人,是克拉克·肯特,那个农家小伙,但在整部电影里,克拉克只出现过一次,那就是在肯特农场里,以后的克拉克则是个笨手笨脚的呆子,而露易丝则像是个迷恋超人的追星族。

要素三:立足现实、牢记本源、贴近观众

对于所有的电影来说立足现实都是相当关键的,一部电影是否成功要以它的影响力来判断,而它的影响力就表现在它对现实的映射,比如《社交网络》中对极客时代的成功描绘就为它赢得了满堂喝彩,对于漫画改编电影来说这点更显得尤为重要,因为多数美漫的出发点就是立足现实,而对于“不那么现实”的超级英雄来说要做到这点就需要很深的功力了。

凡是看过《守望者》漫画和电影的同学都知道,《守望者》的电影基本每个镜头都是原样copy漫画(《看电影》给它的评价是“带有强烈的导演个人风格,和原著漫画关系不大”,原谅我,《看电影》的编辑们,我实在没看出“关系不大”这点来),和《罪恶之城》一样(话说弗兰克·米勒当年把《罪恶之城》画成那样就是不想让任何人把它拍成电影····),自然它也继承原著漫画的深刻思想。艾伦·摩尔创作《守望者》时正处在冷战时期,书名来源于古罗马诗人玉外纳的《讽刺诗集》:“Who watches the watchmen?”(谁来监督监督者?)这是一部反乌托邦,反极权主义的名作,还入选《时代》杂志“最伟大的一百部小说”之一,也是其中唯一一本图画小说。它最伟大的地方并不在于它的黑暗风格,或是它的反英雄主义精神,而在于它对实事政治的讽喻,电影也很好的照搬了这一点,从这个角度上来看,《守望者》是部近乎完美的漫画改编电影,可其中深刻的主题、含蓄的暗示、处处深藏的隐喻乃至80年代的冷战背景都让这部电影难以被现代观众接受,但没关系,我们都知道这部电影是拍给我们看的。

《X战警2》没有《守望者》那么深刻,但同样获得了口碑票房双丰收,从这点看,它比电影《守望者》更加成功,在第一部《X战警》打下的坚实基础上,续集延续了人类和变种人的冲突,并将其进一步升华到现实层面,隐喻非洲种族隔离制度,加上华丽的特效,使这部电影不单有了极高的观赏性同样有了等值的现实价值和影响力,可以说是最好的漫画改编电影之一。

“李安版《绿巨人》是您观影的好选择,如果您不幸被困在荒岛上,找齐了食物,发了求救信号,无事可做时,身边恰好有一台电视、DVD、发电站和一张李安版《绿巨人》的话。”为何如此精彩和成功的《绿巨人》漫画会被拍成一部无聊透顶的大闷片?因为李安那甩不掉的人文主义精神?恭喜你,答对了。李大,就算你非要把漫画改编电影拍成文艺片,能不能选《原子侠》或是《蚁人》?让我至少有个坚决不看的理由!如果我想坐在电视机前听两个小时的废话,那么当初我在影像店里就会选《小布什传》了。这是漫画改编电影,也就是说这是从漫画改编来的,不是说你用分格式拍法就能体现它是漫画,再说为什么你要用分格式拍法?让这部片子看起来肢邻破碎。而且您老人家像掘坟一样挖《绿巨人》那“深刻”的主题,也没看见你挖出个什么宝来呀!这还不如看漫画,至少在漫画里绿巨人会打灰机。

斯嘉丽·约翰逊在变身性感女神并登上各大杂志封面上前曾出演过一部漫画改编电影,名为《幽灵世界》,讲述了两个二十岁的少女在高中毕业和以后生活之间这段时间里,一段奇怪的、不知拿来做什么的空白。这部电影包括丹尼尔·克罗斯的原著漫画都获得了极佳的口碑,因为它让读者和观众想到了自己,看到了自己的倒影。如同《蜘蛛侠》中倒霉的彼得·帕克一般,连个披萨都送不好,但只要戴上面具就变成超级英雄,大家都是彼得·帕克,但谁说我们不能变成蜘蛛侠呢?这就是贴近观众,他们和我们就这样产生了共鸣,而且我们的钱也被心甘情愿的“骗”走了。

要素四:随处可见的小彩蛋

记得我之前说导演和编剧如何用小细节来打动观众么?彩蛋同样起到这个作用,而且也让观影过程更加有趣,尤其是对于天天沉迷于漫画的宅男们,一遍又一遍看这些电影也不会觉得无聊,还能让他们一遍一遍地往电影院里跑(不然你认为《超胆侠》1.7亿的票房是谁贡献出来的?)。下面小编就不废话了,我选取了5个有趣的小彩蛋,欢迎大家继续补充。

1.《蜘蛛侠2》里的蜥蜴人,蜥蜴人是新版蜘蛛侠的大反派,也就是《蜘蛛侠2》里的断臂的康纳德教授。

2.《蝙蝠侠》里的黑人双面人,蒂姆·波顿开了个大玩笑,他让一个黑人去演了检察官哈维·丹特,而《永远的蝙蝠侠》里的汤米·李·琼斯可一点都不黑,话说他们连自己的设定都忠实不了,我们还怎么要求他们忠实原著?

3.《X战警前传:金刚狼》中的白皇后,金刚狼在集中营拯救变种小孩时,出现了女主角的妹妹——全身会变成钻石的女孩,那就是爱玛·弗罗斯特,白皇后,可惜这段绝对要被《第一课》给埋没掉。

4.《雷神》中的鹰眼,老实说当时这个把我惊艳到了,还好主创没把鹰眼那套紫色紧身衣搬过来,谢天谢地。。。

5.随处可见的斯坦·李~~~

鹰眼的紫色紧身衣。。。

【复仇者联盟】欢乐全家福

本片真正成功的地方绝不仅仅是让观众看..

魔法蓝猫

《复仇者联盟》:漫画英雄最强一击!(IMAX爽爆!3D爽爆!)

《复仇者联盟》完全没有令人失望,甚至..

毒舌列文

爽爆了啊艹艹艹!!! (无剧透新鲜观影体验)

虽然之前铺垫的几部影片独立来看都不尽..

汤姆蜀黍评分9.2

“复仇者!集合”:惊奇漫画大事件纪

随着惊奇漫画公司即将被迪士尼收购的..

罔兩评分7.5

它才是世界最强超级英雄团体——与复仇者联盟相对的正义联盟