您当前的位置:Mtime时光网>复仇者联盟>影评>NO TITLE

NO TITLE

复仇者联盟

2012-05-06 13:41

MrJustin

MrJustin

Oh dear GOD!

在全民妇联的关头,看我这题目起的!

被当成国内葡萄酸“业内人士”给广大网友当靶子了。

我抠抠姐那句广告词怎么说的来着,大家好才是真的好~~

都说好,就你说不好,你就错了,

这么大牌的片子,我必须得喜欢,并且我不允许别人不喜欢。

已经喷的盆友们你是否看了标题没看正文就喷?

我对妇联的态度是,它很好,但不至于在天朝成为全民话题电影。

准备喷的盆友们请看看正文再喷谢谢~

@MrWG 亏我从五岁起就做了美队粉,给他老人家惹了这么多麻烦。。。

跟咱天朝比起来米国就像个乳臭未干的小屁孩,看看那些演员们一张张张扬的脸,或者看看Lady Gaga,那怎能是嚣张跋扈和扯旗放炮能形容的!咱有京剧国画中医,而他们苦难中度日的老祖宗除了后来进化成Folk music的劳动号子也没给他们留下什么,拿来主义的剧本再好拍也不及体现劳苦大众智慧结晶的自家特产,所以我特尊敬漫威和DC创造的超级英雄们,这是纯粹的米国产物,那些故事无数次将米国人民置于危难中,又无数次被超级英雄拯救,久而久之形成了美国梦这道风景。

也正是因为这独特的美式理想,使得其他国家观众看来不是非常有代入感,导演乔斯·韦登已经尽力把《复仇者联盟》拍成全球通吃的娱乐大餐,但它终究还是一部团队分工明确执行老掉牙任务的超级英雄电影,我们大可不必跟着假high,不在美式理想感召下长大未必能理解这六个超级英雄围成一圈伺敌的震撼。

导演乔斯·韦登

无论在电影前一小时铺垫部分睡屎过去,还是真像前导影评所说全称没眨眼,都应该为乔斯·韦登鼓鼓掌,这家伙敢接复联这烫手山芋实在勇气可嘉。太多英雄,太多不同的超能力,太多不同立场和个性,在漫画中每个人物都独立成章,而复仇者联盟系列也从60年代开始经历了十多卷的历史,面对如此庞大的原著体系,厚此薄彼或者抹杀个体优势是无法避免的。总体来说乔斯·韦登已尽力在有限的时长突出角色性格,也尽量让每个角色有延续性,为之后更具野心的组团伟业做铺垫。

超级英雄普遍具有高大全特质,但像《复仇者联盟》这样使劲儿灌输主流价值观的仍在少数,单枪匹马牺牲小我已无法满足眼球,群雄大乱斗完成大我,往死里强调团队精神才够HIGH。虽然大敌来临大家很快都没了棱角,但大部分角色个性塑造仍十分成功。美国队长的控制指挥欲望和面对现代战争而显出的笨拙和格格不入;雷神的神族宿命;鹰眼的屌丝内心和自我放逐的孤独感;绿巨人作为科学受害者的哀怨;黑寡妇面对情人的欲火和挣扎;最精彩的当然是洛基正式完成了统治宇宙的独裁观念进化。个人认为臭屁又自私的钢铁侠被漂白比较突兀,前半程油嘴滑舌,后半程为失去队友耿耿于怀实在不像他作风。

当导演要无私,如果某导演碍于技术限制而眼睁睁看着自己心仪已久的题材被别的导演拍了也不能跑出去骂街,因为现在CG技术的突飞猛进乔斯·韦登才能尽量还原漫画不负责任的遐想。投资不及《超级战舰》,漫天喊价的大牌主演倒是多了六七位,再加上距上映仅半年时突然宣布要3D转录,这些因素都为影片的视效究竟如何蒙上一层阴影。好在成果比较喜人,特效能跟《变形金刚3》打个平手,3D效果也不是什么猪神什么怒能比拟的。《超级战舰》在的水上水下落足功夫确实为电影增添了质感,但复联似乎更懂得把钱花在刀刃上,向迈克尔·贝学习搞一次鞭炮巡展,毕竟在大多观众看来有爆破才有大片分量。

钢铁侠not bad    黑寡妇great  雷神suck

绿巨人great  鹰眼not bad  洛基great  美国队长girlish

当雷神向钢铁侠“放电”,当黑寡妇跟鹰眼摔跤,当大锤子砸向美国队长神盾,当绿巨人飞到半空拥抱钢铁侠,当他们围成一圈伺敌,即使不像地球对面米国影迷有强烈的代入感,六位一体带来的观影震撼还是有的。正如戏份有轻有重,六位超级英雄加洛基和尼克的表现也分三六九等。

唐尼的钢铁侠作为预告阶段人气和票房双冠军理所当然肩负起复仇者男一号的重任,毫不夸张的说,这么多位大牌中能扛票房的只有唐尼一人,而我很纳闷为何观众对唐尼的犯贱和臭屁仍旧买账,此君已靠这昏招坐拥两大卖座系列。他在此片中的表现不过不失,调侃嫌弃加侮辱队友的确制作一些笑点,但废话也不少,也没制造出晦涩的内部笑话。

斯嘉丽·约翰逊在本片中的主要任务是提供胸器,作为唯一女主黑寡妇享受导演安排的许多展现性感线条和制服诱惑的动作戏。斯嘉丽不愧80后演技派佼佼者,文戏处理跟硬汉们完全不在一个档次,尤其与绿巨人谈判段落强大气场引领悬疑气氛,与洛基对峙段落很挣扎很伤。虽说影后路遥遥无期,拥有一个卖座系列的标志性角色也算是对即将到来的30岁有个交代。

作为本质队长粉一直对克里斯·埃文斯塑造的队长无法满意,队长在本片中的处境很尴尬,不是半仙不能上天入地,又碍于领导者身份不能沦落到鹰眼那种完全配角的地步,但这个现代战争的“局外人”还是有发挥空间的,比如他从二战传承的牺牲小我意志和指挥狂个性遇到政府支持的高富帅钢铁侠碰了一鼻子灰,而他曾作为美军征兵广告出尽洋相,他的信念核心被撼动,这是在特效大片中较罕见的发挥空间。可惜埃文斯小嘴粉红,脸白的像女扮男装,一张阶级斗争臭脸毫无演技可言,身板呈羸弱姿态,站起来都需要别人扶。

绿巨人是最有看头的一个角色,首次以表演捕捉形式现身,比完全的CG产物要有意义。影片中绿巨人的不安分元素没用太多篇幅描述,带给其他队友的威胁也仅限于很表面的厮杀,人物太多太难杂糅带给个体的伤害果然是无法避免的。但全场哄笑的两个段落都是绿巨人提供的,比唐尼耍嘴皮子可爱多了。

汤姆·希德勒斯顿的洛基成为最出彩的一个角色丝毫不意外,作为唯一反派他不必为了平衡其他超级英雄削弱自身个性。如果说他在《雷神》中只是个被假公济私的父王气疯了的小王子,复联则完成了坚定他独裁思想的转变,顺便讽刺一下像他哥那种靠爹地拼得王位的富二代。

克里斯·海姆斯沃斯继自传片中被洛基抢风头之后,此次雷神直接向弟弟缴械投降,请君入瓮段落看的想抢过他的锤子砸他的头!鹰眼在漫画中是团队的边缘人物,本以为杰瑞米·雷纳会不幸沦为存在感倒数第一,好在编剧在一开场就安排他当了叛徒,后来又与心目中的白富美缠绵了一下下,如果之后为鹰眼个人立传还是有相当多的好题材可挖掘的。塞缪尔·杰克逊的尼克堪称最悲催角色,几乎现身每部超级英雄自传的片尾彩蛋,到了群雄集结的时刻终究还是没熬出头,除了纸上谈兵或者用枪拜拜pose基本没他什么事,连下属库尔森都比他有戏。

American dream
       乔斯·韦登的超级英雄是相当平民化的英雄,毕竟贡献票房的大多数都不是漫威死忠粉,风格外漏的《海扁王》和过分忠于原著的《守望者》都叫好不叫座,从第一部《钢铁侠》到《美国队长》,如此豪华的长线经营模式闻所未闻,用数十亿投资做预告,只为复联提供的终极娱乐那一刻到来。10年前蜘蛛侠重新定义了暑期档,十年后《复仇者联盟》试图改变超级英雄电影格局,到底成功了没我们天朝影迷说了不算,因为复联属于理解美国梦的人。

乔斯·韦登不是克里斯托弗·诺兰,《复仇者联盟》就是一部分工明确的团队执行最基本任务的超级英雄电影,它没有那么神,没感受到在微博刷屏那些人所说的极致High感实属正常。如果孙悟空、神笔马良、小龙人和舒克贝塔是一挂的,我们可能更愿意他们在大银幕上闹腾吧...

点我穿越【我爱队长队长爱我】

————————————————The Avengers————————————————