您当前的位置:Mtime时光网>复仇者联盟>影评>《复仇者》:We're In This Together

《复仇者》:We're In This Together

复仇者联盟

2012-05-06 18:37

罔兩

罔兩

年一到五月初的时候,我就会觉得很开心。不是因为什么特别的原因,而是因为惊奇公司每年一到这个时候就会推出一部超级英雄电影。从08年的《钢铁侠》第一集,10年的《钢铁侠2》,11年的《雷神托尔》,再到今年的《复仇者》,甚至可以预测明年的《钢铁侠3》等。好象是一个不成文的约定,一到这个时候,大量的漫画迷都聚集起来,期待自己喜欢的人物出现,吐槽在电影中出现漫画的剧情,而今年上映的《复仇者》就是这样,把大家都期待的超级英雄的聚集起来,给粉丝们带来一次狂欢。

上图是63年出版的第一期《复仇者》漫画封面

上图为复刻版封面

对于复仇者战队,我之前已经说的太多太多。这支世界上最著名的超级英雄战队自60年代登场以来,数十年间面对过无数强大恐怖的敌人与阴谋,也面临过解散的分崩离析与重建的艰难抉择,经历过从英雄被当作罪犯一样躲入地下的艰苦日子,也尝到了分为两派内战的痛苦,但是这支队伍并没有妥协,在现如今,他依然是全世界最活跃的超级英雄团体,有很多老成员退出,但也有更多的新鲜血液补充进来。这就是复仇者,一支与时俱进的队伍,在美国队长,钢铁侠,雷神托尔三巨头领导下引领美国漫画市场走向的团体。当然以后会加入很多大家熟悉或不熟悉的人物,如好邻居蜘蛛侠,超胆侠,力士卢克·凯奇,功夫高手铁拳,钢铁侠的好基友战争机器,惊奇女士,蜘蛛女侠,X战警主力金刚狼等等等等我就不一一例举了。有兴趣了解的朋友咱们可以私下谈谈。

其实关于电影本身我要说的不多,因为写影评的朋友太多我也多说无益,不过不得不夸本片导演的掌控能力。剧情四平八稳,台词幽默透着犀利,不做作而且槽点很多。而且最可贵的是每个人物的戏份都很平均,人物关系间的互动更是超级英雄类电影从未有过的。鹰眼与黑寡妇曾经老相好,队长和钢铁侠相互挪移的情况到现在漫画中也是如此,而绿傻跟托尔谁更厉害我就懒得解释了,美国漫画中的人物实力总是随着剧情需要而变动的,但是大部分时间里他们哥俩不相伯仲,谢谢。不过本片的另一个贡献就是为我们推出了一个全新的布鲁斯·班纳,在以往的绿傻电影中所有观众都是在煎熬着人形时的剧情等待班纳变身,但复仇者中的布鲁斯·班纳更像一个科学家,班纳在原著中号称世上最聪明的十个人之一(另外的有钢铁侠托尼·斯塔克,神奇先生李德·理查兹,黄衫侠汉克·皮姆,毁灭博士维克多·梵·杜姆等人),电影版将他这个特点演绎出来不得不说是一个创新。

不过片子的IMAX3D效果中规中矩,打斗场面配合剧情还是很让人称赞的。唯一让我诟病的是本片的配乐,惊奇公司的这几部漫画电影除了《钢铁侠》以外配乐基本是酱油的作用,连一首像样的主旋律都没有,着实让人吐槽无力。

PS:本片的中文译名为《复仇者联盟》,个人感觉不如就叫《复仇者》更好。加上联盟两个字就好像把FACEBOOK叫成THE FACEBOOK一样画蛇添足,而且这么叫与复仇者的老对手正义联盟有违和感。还要吐槽的一点是整部片子美国队长没有喊出复仇者最著名的口号“复仇者!集合!(AVENGERS ASSEMBLE!)希望以后能在电影中听到这句口号。

这是一个英雄时代

如今美漫电影的热潮我个人认为是2000年上映的《X战警》第一集(你如果想说是第一部《超人》电影震惊世界开始算我不承认,因为到九十年代漫画电影属于低潮期,中间断档时间大,而且那时的漫画电影大部分制作水平不精良,良莠不齐),之后制作水平精良的漫画改编电影陆续的搬上大银幕,一改往日人们对于漫画电影粗制滥造内容肤浅的印象,也带来了大量的簇拥。直到2008年的《蝙蝠侠:黑骑士》美漫电影的发展达到了一个高潮,拥有极高艺术水平的漫画电影彻底为大众的主观看法给予了巨大冲击。随后惊奇公司一步一个脚印的《复仇者》系列电影更是让全世界的观众知道了美国漫画的影响力。部分人可能会认为复仇者代表了漫画电影的最后一个高潮,因为随后的《蝙蝠侠:黑骑士崛起》将终结诺兰的蝙蝠侠系列,新版超人大众也未必看好,唐尼年事已高钢铁侠可能飞不了多久了等种种因素。但我认为这正是超级英雄电影说要证明的,无论多么强大的困难都能克服,就像惊奇公司新的漫画走向一样,度过了黑暗的王朝,群雄迎来了英雄时代。

屌丝星人的逆袭

其实关于片子里的东西,很多朋友都有介绍。我也就不再重复,特地拿点零零碎碎的跟大家分享下。

整部电影中邪神洛基妖孽气质侧漏,吸引了大部分观众的目光。但是大家可知道,洛基搬来的救兵究竟是何许人也呢?原来这些酱油面孔的外星生物叫做Chitauri(齐塔瑞人),很有趣的是,这种生物本来不应该出现在这里,因为他们之前只出现在一个地方——一个叫终极宇宙的平行宇宙中。复仇者战队本来有一个强力的外星对手,叫做斯库鲁人,这个种族有着强大的变形能力和模仿能力,被国人称作“山寨星人”。但是在那个平行的终极宇宙中,斯库鲁人是不存在的,取而代之跟复仇者们交手的就是这个齐塔瑞人,我们根据他们的特征暂且叫他们屌丝星人。电影版舍弃了斯库鲁人的设定而选择齐塔瑞人,应该与之前的电影剧本被窃一事有关。

此为真正的斯库鲁人,这个种族拥有变形成任何生物并模仿其能力的本领,最初他们为神奇四侠的对手,之后多次与复仇者战队交锋,他们最大规模一次战斗称之为“秘密入侵”,我在我的另一篇文章“复仇者!集合”:惊奇漫画大事件纪 中有详细描写。

这才是原著中齐塔瑞人驾驶的飞船,电影版改动还是蛮大的。当然片中那种龙型运兵船最开始被猜测为钢铁侠死敌满大人的部下非凡龙或者邪神洛基的亲信尘世巨蟒的谣言也不攻自破了。

一个破盒子有啥争的?

没错,从北欧仙宫到二战挪威,再到斯塔克工业转到神盾局的非自然能量研究基地,这么一个小盒子究竟有何能力?

首先,我们要知道,此物绝非仙宫所有,确切说,整个宇宙中都没有人配真正拥有它,因为它太过强大,没有任何事物能够与之匹敌。

借用一位美漫达人的话说:“借助宇宙立方的能量,持有它的人能把自己心中的渴望变成现实:小到控制元素,大到操控时空。 一般来说,如果要制造一个宇宙立方,必须做出一种特殊的、足够稳固的能量领域,并在次元之间开辟一条裂缝,之后来自异次元的能量将通过裂缝进入此领域内,待这个能量领域充满了异次元能源后,此领域将转变成为一个完美的立方体(一般是立方体,但也有例外);而内中的能源将提供此立方无限的能量。 至此整个步骤完成。 事实上,每个宇宙立方都是可以进化的。通过与不同的、有自主意识的存在相接触,立方体最终将会进化出自己独立的意识和思想,甚至发展为自己特有的形态。”

看糊涂没?没错,要的就是这个效果,就是想让大家知道宇宙立方是一种牛逼到逆天的神器。但是这件逆天的神器呢,其实并非外人所造,在最早的惊奇漫画设定中,咱们看到的这个宇宙立方其实是地球人所造(电影版显然修改了这个设定)。其实它由一个叫AIM的秘密科学恐怖组织建造,后来转手美国队长的敌人红骷髅,之后还落在过毁灭博士,万磁王,亚特兰帝斯国王纳莫等人手中。但是它最著名的主人,莫过于下面我要介绍的——灭霸。

宇宙军阀,泰坦灭霸,号令群雄,莫敢不从

这位面目狰狞的仁兄就是电影彩蛋中出现的怪客,殊不知大家在诧异此兄那回眸一笑怎么会有种大猩猩般的憨气时,下一秒他一发力就有可能捏爆一个行星了。那么他既然是齐塔瑞人的幕后领导也是派遣洛基的主谋,此货究竟是什么来历呢,让我吐槽给大家听。

灭霸(THANOS)生于土星上的一个神秘种族泰坦族,这个种族在设定上与《魔兽世界》中的泰坦设定有些相似,是一个致力于文明与和平的族群。但是灭霸生来就仿佛不属于这个家园,他天生有着非凡的头脑与野心。随着年龄的增长,灭霸开始了长途的宇宙旅行,在旅途中他遇到了死亡的实体化形象死亡女神,对死亡女神一见钟情的灭霸此时对死亡有了一种共鸣,为了讨好死亡女神的欢心灭霸不惜大开杀戒甚至毁灭了自己的故乡(看,就算是宇宙霸主也会有屌丝的时刻吧,难怪齐塔瑞人屌丝气质那么浓厚呢)。堕落的泰坦随后在宇宙中不断杀戮,这样倒也给他带来了追随者,他组建了一支大军在宇宙中播种死亡。直到他感到了宇宙立方的存在,于是他夺取了宇宙立方多次进攻地球,但遭到了复仇者们的顽强抵抗,之后灭霸又寻到了另一件非凡的神器无限宝石。

在拥有至高力量之后的灭霸内心倍感空虚,多年的征战已经让他心如朽木。于是他选择了归隐,但是归隐绝不是他的归宿,现如今重新复出的灭霸在与复仇者的盟友战队“银河守护者”又开始了新一轮的战斗。

复仇者,请不要为我哭泣

哎呦喂,这不那谁嘛,这不是神盾局科室主任小寇嘛。说实在的,在电影《钢铁侠》第一集中就登场的寇森特工其实是电影中原创的人物,漫画里并无此人。但是随着《复仇者》电影的人气爆棚小寇并没有脱离我们的视线。虽然在片子里小寇中招身亡,但是他的故事会一直流传下去......

好吧,我在吹牛逼。其实是因为这个人物在粉丝中声望颇高,惊奇公司决定把这个人物引入到漫画当中。在重点吐槽神盾局种种囧事的新系列漫画《战痕》中,我们亲爱的寇森特工就隆重登场啦~

啥玩意?你觉得书上看起来的小寇不够给力?那好吧,你们这是逼我

没错,你以为只有漫画书中小寇登场了吗?非也,在最新推出的《终极蜘蛛侠》系列动画中小寇也隆重登场了,不仅戏份爆多,还是电影演员原班配音哦,关注小寇的鞋童们记得届时收看。

PS:关于神盾局到底是嘛东东以及他们的头领光头独眼尼克·佛瑞究竟是何许人也我在之前的文章

《雷神托尔》:一念神话,一念漫画中有所介绍。

吐槽及其他:

#美国队长被冰封,但是他在电影中的情人并没有死去,而是嫁给了他的战友,至今已是风烛残年的老太,希望电影第二部中会给他们安排重逢的场景。

#黑寡妇娜塔莎·诺曼诺夫是苏联人,她最早加入的特工组织是克格勃,后加入神盾局。其实是她拉鹰眼入伙的,不然这小子还是马戏团的杂耍演员呢。比起战绩,黑寡妇更著名的是她身边的男人,离开鹰眼之后他跟纽约的街头英雄超胆侠(本·阿弗雷克饰演的电影版)好过一阵子,之后她的归宿是美国队长的助手巴迪(你没看错,就是电影版里在火车上掉到冰湖中的小伙子,他也没死,而是被苏联人救起来改造成杀人武器,代号为”冬日士兵“。后被美国队长救回加入复仇者)。

#玛丽安·希尔是谁?就是咱们局长尼克·佛瑞身边的那个小美人。其实她是神盾局的二把手,在以后的故事中尼克·佛瑞转入地下工作。希尔特工就转为神盾局的指挥官了,在书中她的形象一直是又黑又矮的女屌丝男人婆一枚,结果电影版就变成高挑翘臀美娇娘了,真是世风日下。

#其实在片中翻译不妥当的地方很多,最让我吐槽的一句是队长在各各人分配完作战任务之后对绿巨人浩克说了一句:”HULK, SMASH!“这本是绿巨人的著名战斗招式的名称,以双掌猛烈撞击产生强大的冲击波攻击敌人,在电影版《无敌浩克》中就有使用。在这里被翻译成”看你的了“,我感觉不如翻译成”碾碎他们“更恰当些。

【复仇者联盟】欢乐全家福

本片真正成功的地方绝不仅仅是让观众看..

魔法蓝猫

《复仇者联盟》:漫画英雄最强一击!(IMAX爽爆!3D爽爆!)

《复仇者联盟》完全没有令人失望,甚至..

毒舌列文

爽爆了啊艹艹艹!!! (无剧透新鲜观影体验)

虽然之前铺垫的几部影片独立来看都不尽..

汤姆蜀黍评分9.2

“复仇者!集合”:惊奇漫画大事件纪

随着惊奇漫画公司即将被迪士尼收购的..

罔兩评分7.5

它才是世界最强超级英雄团体——与复仇者联盟相对的正义联盟