您当前的位置:Mtime时光网>复仇者联盟>影评>《复仇者联盟》:漫画英雄最强一击!(IMAX爽爆!3D爽爆!)

复仇者联盟

2012-05-11 08:54

列文

列文

仇者联盟》:漫画英雄最强一击!(IMAX爽爆!3D爽爆!)

影评删节版刊登于北京青年报

《复仇者联盟》完全没有令人失望,甚至超出大多数人的期望!如果单从商业娱乐性上考量,本片堪称有史以来最精彩、最刺激、最完美的漫画英雄电影!就算把近几年作为本片前传铺垫的《钢铁侠》、《绿巨人》、《雷神》、《美国队长》放一起,精彩程度也无法与之相比!《复仇者联盟》不仅有超级震撼的大场面,还有紧凑不罗嗦的剧情和对白,角色众多而个性鲜明的英雄群像塑造!此外,IMAX和3D也有非凡的观影体验,结尾把纽约打成一片稀烂的终极之战,让人感觉非IMAX银幕无以体现其宏大!大量冲出银幕、立体感很强的3D效果也令人大呼过瘾!

虽然《复仇者联盟》才刚刚公映,但全世界无差别票房大卖和爆棚口碑,已经让本片成为继《饥饿游戏》之后,2012年第二部“现象级”好莱坞影片!原因就在于影片充分发挥了漫画英雄大片的所有优点,又巧妙避免了诸多缺点,达到了文戏趣味足、打戏爽翻天的好莱坞大制作影片不易达到的上佳水准。虽然钢铁侠、雷神、绿巨人等超级英雄炫爆银幕,但作为幕后英雄的编剧兼导演乔斯·韦登对本片的贡献当居首功!此君跟J·J·艾布拉姆斯比较相似,都是有着“鬼才”称号的人物,在美剧界已然名声响亮,但在影坛还只能算是新兵一个。其实从“鬼才”二字就可以解读这个人物,“鬼”说明他不走寻常路、创意无极限,曾经打造的《吸血鬼猎人巴菲》、《萤火虫》两部美剧创意出色、风格独具,已经成为美剧史上的标志性作品,甚至以玩票心态制作的网络短剧《恐怖博士的欢唱博客》也能火遍全美!但“鬼”字同样也暗示导演为了求新求变也很容让自己的发挥像段誉的“六脉神剑”那样时灵时不灵,《吸血鬼猎人巴菲》大获成功,而《萤火虫》和《玩偶特工》都属于短命美剧。“才”则意味着此人出众的水准和底蕴早晚有一天会放射光芒,虽然美剧《萤火虫》只播了一季被砍,但乔斯·韦登居然能说服电影公司老板,将这部“失败作品”于2005年翻拍成电影上映,奇迹般地收获了不错的票房。此外,1997年的《异形4》也是此君编剧,喜欢《复仇者联盟》的人可以把这部老片翻出来看看,你会发现导演一以贯之的趣味。好莱坞此番让乔斯·韦登掌舵堪称年度巨制的《复仇者联盟》,正是看中了他身上非凡的天才,将其“鬼才”中“灵”的一面发挥到极致,同时超级大片所配备的顶级制片团队也会有效纠正其“鬼才”中“不灵”的一面,最终让本片达到了“文武兼备”、亦庄亦谐的完美境界。

《复仇者联盟》一出,大部分的漫画英雄大片几乎都成了反面教材,通过对比很容易看出本片全方位的优势!相对于《雷神》和《美国队长》,《复仇者联盟》没有那种老套枯燥的剧情以及单调乏味的角色,影片中每个英雄都有生动精彩的亮相,背景介绍也不动声色地融入其中,让不了解这些英雄前史的观众也能很快融入剧情。相对于《X战警》系列仅把镜头对准金刚狼等少数几个主角,大部分角色给人的印象都比较模糊,《复仇者联盟》中涉及的主要英雄美国队长、钢铁侠、雷神、绿巨人、黑寡妇、鹰眼虽然多达六位,还有“神盾局”一干人马以及大反派洛基等配角,但戏份并未围绕着某一两个角色展开,而是让每个角色身上都有戏,人人个性鲜明,彼此间还有奇妙的化学反应。雷神的自大傲慢、钢铁侠的玩世不恭、黑寡妇的内心隐痛、美国队长对自我认同的困惑、反派洛基脆弱而又狂妄的内心等等,无疑都给观众留下了深刻印象。雷神和洛基的兄弟情、钢铁侠和绿巨人两个“科技宅男”的一见如故,还有众英雄彼此之间的矛盾,都是仅用一两场戏、几句对白就立刻让角色关系充满趣味和张力。相对于《绿巨人》、《超胆侠》的苦逼氛围,《复仇者联盟》有大量堪称点睛之笔的幽默,通过角色个性让叙事环节每每爆出欢乐的火花,从头到尾不会让人感觉沉闷枯燥。即便在动作戏里,也会有“绿巨人一拳将雷神打飞”等小细节来瞬间引爆观众的笑点。相对于《钢铁侠》、《绿灯侠》过于玩闹的气质,《复仇者联盟》里张扬的英雄、责任、牺牲等严肃主题,以及对于武力边界和人类奴性等话题的探讨,也为追求影片深度的观众提供了思考的空间。

当然,《复仇者联盟》最赞的还是渐入高潮、顶级火爆的动作大场面。动作戏的安排方面导演明显是充分用脑了的,不像《变形金刚3》那样把所有猛料都堆在最后一小时释放,把观众轰至疲惫,而是采用一浪高过一浪的推进方式,斯图加特之战——雷神对决钢铁侠——天空母舰大战——纽约终极之战,让观众能感觉到每场打戏的精彩程度比上一场有明显提升,从而达到渐入高潮的效果。最后的纽约大战更是释放出全部能量和创意,大场面之华丽爆棚不亚于影史任何一部大片。无与伦比的破坏力、风驰电掣的速度感、天马行空的镜头设计、超级震撼的电脑特效以及激战之中的绝佳幽默,无不将影片的商业娱乐属性发挥到爆表之程度,爽爆观众的每一个细胞!(文/列文)

#乔斯·韦登/Joss whedon乔斯·韦登
Joss Whedon

#小罗伯特·唐尼/Robert downey jr.小罗伯特·唐尼
Robert Downey Jr.

#克里斯·埃文斯/Chris evans克里斯·埃文斯
Chris Evans

#克里斯·海姆斯沃斯/Chris hemsworth克里斯·海姆斯沃斯
Chris Hemsworth

#斯嘉丽·约翰逊/Scarlett johansson斯嘉丽·约翰逊
Scarlett Johansson

#杰瑞米·雷纳/Jeremy renner杰瑞米·雷纳
Jeremy Renner

#马克·鲁法洛/Mark ruffalo马克·鲁法洛
Mark Ruffalo

热片实时点评请关注我的微博 http://weibo.com/dusheliewen

如果大家喜欢我这种影评风格的话,之前写的其他较好的影评剧评推荐大家(点击进入观看):

北京爱情故事:看到自己,反思生活,寻获感动!

《杀生》:管虎黄渤再献杰作!(余男床戏香艳撩人!)

3D《泰坦尼克号》:转制也精彩,3D里程碑!(本片3D好坏在于你的心态!)

《夺命金》:乍看完美,细析有瑕!(刘青云表演出神入化!)

第69届金球奖电视剧奖项评论:我们比艾美更专业!

第84届奥斯卡评论:颁奖无聊,只好吐槽!(所有获奖影片都不如阿汤哥压轴上演的“返老还童”来得精彩)

《龙门飞甲》:分析徐克“扬长避短”之策略!(不应诟病雨化田与风里刀长相相似这种巧合)

第48届台湾金马奖评论:一直在爆冷,从来都靠谱!

《精英部队2:大敌当前》:看清体制,向它开火!

《丁丁历险记》:只关商业无关怀旧,漫画改编成败皆有!(真想对斯导大喊一声:你过时了!)

《不明身份》:故事不给力,大叔难雄起!(史上最傻缺的反派死法)

《猩球崛起》:一个好故事便足够!(动作捕捉技术的又一里程碑)

《与时尚同居》:时尚壳励志心,搞笑戏兄弟情(周渝民乔任梁对手戏基情四射!)

《源代码》:略有创意远非经典,格局偏小难成大器!(亮点在结构和内涵上)

《窃听风云2》:不“三无”了,改“脑残”了!(说实话,你真的看懂了吗?)

《兔侠传奇》:既无兔侠,也无传奇!(国产动画跟好莱坞差距最大的不是技术是创意)

7月电影市场:好片不长命,长命缺好片!

《变形金刚3》:故事系列最差,3D效果夸大!

惊悚烂片大行其道:闷不死你,我吵死你!(说说最近的《孤岛惊魂》和《夺命心跳》)

《雪花秘扇》:情感表达古胜今,风格杂糅很搞笑!

美剧综评:科幻巨制来袭,魔幻两强争锋!

第14届上海电影节评论:树先生唱山歌,华语双星耀金爵!

《建党伟业》:史诗气魄,万丈豪情!(五四戏把我给看哭了)

《天际浩劫》:特效超值,故事逊色!(导演,结尾呢?)

《功夫熊猫2》:没想法,就开打!戏不够,场面凑!(整体娱乐效果依然不失上佳水准)

《加勒比海盗4》:摆明圈钱,3D爆烂!(迪士尼从未如此无耻!)

《雷神》:烂剧情很无聊,伪3D超崩溃!(3D电影你难道还没受够吗?)

第一届北京国际电影季评论:上海国际电影节可以偷笑了!

《倩女幽魂》:翻拍作侮辱经典,叶伟信自毁人品!

《里约大冒险》:宅鸟超可爱,桑巴风情浓!

《单身男女》:真爱唯“真”至上!(杜琪峰的个性创意与大众审美口味的完美结合)

《关键第四号》:手电筒侠你伤不起啊,有木有!(咆哮体)

伊战银幕反思录:《前进巴格达》《哈迪塞镇之战》《拆弹部队》

第83届奥斯卡评论:失望的主持,保守的奖(为《社交网络》鸣不平!)

《斗士》:好表演撑起平庸戏!(奥斯卡提名作系列评论之六)

《127小时》:博伊尔的镜头,弗兰科的演技!(奥斯卡提名作系列评论之五)

《孩子们都很好》:同性恋是幌子,大人也是孩子!(奥斯卡提名作系列评论之四)

《黑天鹅》:娜塔莉·波特曼影后决定战!(奥斯卡提名作系列评论之三)

《大地惊雷》:翻拍超经典,演技放光辉!(奥斯卡提名作系列评论之二)

《国王的演讲》:佳作无惊喜,影帝没问题!(奥斯卡提名作系列评论之一)

《将爱》:跟着感觉走,紧抓住MONEY的手!

《青蜂侠》:好莱坞给足周董面子!(分析塞斯·罗根主导的超级英雄创作思路)

《最强喜事》:堆砌明星自砸招牌(喜事系列就这样让黄百鸣玩残!)

《真爱如血》:奇幻世界折射人性百态!

《创战纪》:炫酷有余,劲爆不足(3D立体效果跟没有一样!)

《非诚勿扰2》:冯氏幽默,王朔魂魄!(孙红雷就是王朔的夫子自道)

《让子弹飞》:劲爆不输好莱坞,搞笑超越无厘头!(争什么争,单论商业娱乐性这片还不值得狂赞吗?)

《大笑江湖》:功归宁财神,过在朱延平(小沈阳赵本山正常发挥)

热点评论:媒体人交口,影评人XX(后半句最后隐藏两字为前半句最后两字的倒叙)

米高梅破产评论:吴宇森阿汤哥联手搞死米高梅!

《狄仁杰》:徐克重回巅峰!(你丫终于找到感觉了)

《剑雨》:武侠电影新高峰!(换徐克李安袁和平程小东来拍也就这水平了)

《精武风云》:文戏自残、武戏自恋!(好莱坞漫画英雄片包装传统功夫片难言成功)

《山楂树之恋》:纯得乏味,爱得平淡(张艺谋“武功”尽废!­)

第62届艾美奖:无味中聊寻新意(谢耳朵获奖何喜之有?)

《盗梦空间》:缺陷与伟大伴生(通过《黑客帝国》《迷失》以及其他诺兰作品谈本片的不足)

《唐山大地震》:花电影的钱看电视剧,大地震是你的好选择!

《线人》:情义片重现江湖,林超贤水准飞升!

《敢死队》:老调重弹,难言精彩(李连杰史上最衰表演!)

《危情谍战》:阿汤哥脱线表演开创喜剧新路!(好莱坞大片难得一见的“高级幽默”)

《罗宾汉》:好莱坞古装战争片江河日下(战争场面拍得实在太烂了!!!)

《打擂台》:港味够纯,老将够劲!(泰迪罗宾光芒四射,笑弹连连!)

《钢铁侠2》:火爆升级,话痨翻倍! ­

《拆弹部队》:奥斯卡热门?天大的笑话!(不服的放马过来PK!!!)

《阿凡达》:戳穿3D立体电影骗局,破灭卡梅隆神话!

【复仇者联盟】欢乐全家福

本片真正成功的地方绝不仅仅是让观众看..

魔法蓝猫

《复仇者联盟》完全没有令人失望,甚至..

毒舌列文

爽爆了啊艹艹艹!!! (无剧透新鲜观影体验)

虽然之前铺垫的几部影片独立来看都不尽..

汤姆蜀黍评分9.2

“复仇者!集合”:惊奇漫画大事件纪

随着惊奇漫画公司即将被迪士尼收购的..

罔兩评分7.5

它才是世界最强超级英雄团体——与复仇者联盟相对的正义联盟