您当前的位置:Mtime时光网>大四喜>影评>并没有那么差

大四喜

2010-08-10 15:06

颜夏j

颜夏j

过《大四喜》,很多人说这是一部烂片。我觉得这部电影,主要是看你用一种什么样的心态来看待。从整体上看,我觉得这部电影还是比许多明星云集,装模作样的电影好的多。如果作为一部单纯的搞笑片,这部电影诚然是失败的,它的好多无厘头的桥段都极简陋不能使人发笑。但是作为一部黑幽默片,它还是有它成功的地方的。      电影以一个富豪家庭争夺财产的故事为主线,叙述了七十多岁的富豪何必发即将册立遗嘱,大妹母子、二妹母子及何妻围绕遗产的划分展开了争夺战,后来何在外寻到的其“私生子”黄宗泽也被卷入了这场战争中。钱多一定就好么。显然不是。钱让人心变得古怪炎凉,亲情、爱情在金钱面前失去了光泽。     本片叙事采用比较抽象夸张的手法。很多大事件、大情感的发生和变化都是简单带过,有些观众因此很不爽,认为是叙事简陋。我觉得林子聪在这个短短一个半小时的电影里,其实是想截取很多个生活片段,讲述很多个张三李四的故事的,当然最后是要回归到一个主题上来。但是要是把每个小故事的细节都详述的话岂不是就显得太冗了。可能陈子聪认为,观众们都是看过n年电影电视剧的了,很多俗烂俗烂的剧情即使不在本片交代恐怕自己也可以理解接续上,至少我觉得那些被省略掉了的感情变化我是可以接受的。比如黑衣千客的离家、漂泊、后又归家的这一个插曲小故事。在本电影中这个故事的叙述是极简陋的,但是能感到他的身后是有一个很复杂的故事是在跟着。当然他吃过多少苦,经历过多少动荡起伏最后要表达的不过还是人在外闯荡再久漂泊再久,家永远是港湾。而这一点已经从陈百祥的口中表达出来了。那么这样是不是就可以了呢。(如果把他的故事再祥讲一遍恐怕那就要另一个电影了,然而这样的电影并不少)其实同时也看出这个电影的一个硬伤就是“贪”,因为贪多,贪把每个故事都讲一下,所以每个故事就都讲得比较简陋。好多经典的电影都是专注于讲一个故事。即使是反映大环境,大背景也是压缩在一个小人物身上来讲,所以每个人物才能显得丰满,因为丰满才会动人。也许在陈子聪眼里,这个电影的每个人物也是丰满的,因为他们是我们生活中的你我他,你可以把他们代到某个人物身上去,那么他们就都是鲜活、真实的了。诚然,抽象并夸张是喜剧表现的手法,但是本片实在是过于抽象,到了每个人物特征都不很明显,甚至单薄的地步。主角何必发以赌发家的身世,七十多岁的年龄,周旋身边的众多女人,甚至他的姓氏,不能不让人联想到澳门赌王何鸿燊。可能这也是林子聪对他的一种讽刺吧。同时,这也是一种为影片制造卖点的方式。该片在大陆反响并不好,但是不知道香港如何。因为那种背景、环境和生活,应该是他们所熟悉的吧。       大妹和二妹其实是一种人,他们两个也没有什么特别的能区别于另一个人的特征,这样其实在人物设置上有点“冗”了。她们两个都贪慕虚荣又心胸狭窄,觊觎财产。但是可以看出她们本人对财产并非又极端热情那种,但是都愿要为儿子打算。两个儿子,不成材是其共同特征,老大自认精明城府,老二吊儿郎当。两个人都没什么自我价值的追求。       何妻很美丽,可能是我对陈法蓉的好感吧。她嫁给何必发二十多年了,两个人有夫妻感情,遇事的时候还是首先会想,老爷很难过,老爷开心就好。可是在财产这个大问题上她还是栽了跟头。她和老爷没有子女,这是她的一块心病,因此总是没有安全感。她要争财产,为的不过是一份安全感。结尾的一段确实很感动。陈百祥说,钱不能给你安全感,而家庭会,所以我要给你一个家。其实,这才是真谛,对么?没有结婚的女人们,看看吧。缺乏安全感是女人的天性。但是如何获得和维系这份安全感,就要看每个女人的个人努力了。       大概陈百祥追求陈法蓉,挽回陈法蓉的那一段,是本片最大的亮点吧。那清一色的“花”,真的很浪漫。      其实看到影片前半部我觉得很悲哀,在这样一个家庭里,每个人关心的不过是何的钱,而不是这个人。所以他连一个贴心的,信任的人都没有。即使是跟随多年的管家,也只会为钱而服务而已。他的幸运是后来出现了黄宗泽,这个善良的小私生子,他对钱没有什么太大的渴望。很知足。      林子聪也表达了自己的一些看法,比如,闭赌、解千,劝人回到正途,而不要沉迷赌博。这一点意思,还是比较有意义的,体现了那么一点人文关怀的意思。      至于黄宗泽的那个角色本身,我不太喜欢。很假,没有什么存在的意义。      虽然是个大团圆结局,好像每个人都改好了,都意识到原来亲情,家庭才是最重要的。结论是对的。但是那个证明过程实在太难让人信服。    但是从整体上来说,观片过后,我还是有了自己的体悟,相信家是港湾,家和亲人是最重要,最值得珍惜的。我想这样一个影片就算是有它的成功之处了吧。

《大四喜》林子聪这部作品不如上一部

真的是很无聊, 这电影我翻弄着看的,..

58届金像奖最佳男配角评分4.0

敷衍之作

老实说,看这本电影,真的是浪费生命,还..

上河评分3.0

导演不是谁都能当的

林子聪一直以为是哪个胖胖的演员,结果..

乐半湾评分4.0

并没有那么差

看过《大四喜》,很多人说这是一部..

颜夏j评分5.0