《摔角王》:老夫聊发少年狂 - 《摔角王》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>摔角王>影评>《摔角王》:老夫聊发少年狂

《摔角王》:老夫聊发少年狂

摔角王

2009-07-17 11:07

罔兩

罔兩

隔多日,我才把米基·洛克这部翻身之作《摔角王》翻出来欣赏,在观影期间,我仿佛回到了很多年以前在电视上看到史泰龙的《洛基》时的感觉,那是一种源自心底痛彻心扉的感动。

我第一次看到达伦·阿罗诺夫斯基的片子就是他的那部《圆周率》,一个数学家为了通过发现数学奥秘从而发掘宇宙和自身奥秘去苦苦探索追寻的过程,让我只是觉得达伦就是个喜欢把自己锁在屋子里整天思考抽象的书呆子,直到我看了他的《珍爱源泉》和这部《摔角王》我才明白,原来,他所有的电影其实只有一个主题,那就是一个人在寻找的真实自我。无论是通过思考去掌握数学真理,还是通过轮回来追寻真爱,甚至是不顾生死去完成最后一场摔角比赛。形式是次要的,内心深处那种对自身真实的归属感才是最重要的。当最后舞女卡西迪找到兰迪希望为了她放弃比赛时,兰迪只是说了句:“这才是属于我的地方”。一语道破了导演的那颗返璞归真的创作之心。

全片的剧情毫不复杂,跟达伦以往的片子完全不一样,同样的追求用了不同的方式,这也是导演自身境界的提高。返璞归真,大师们都喜欢用这招。四平八稳的镜头,波澜不惊的剧情,朴实无华的乡村音乐,我们还能要求什么。

兰迪是一个过气的老牌摔跤手,他最辉煌的时代就是八十年代,只有那些旧的场面和荣誉才能让他打起精神参加一次又一次比赛,事过二十年,他依然出现在摔角场上,用衰老的身体完成一次又一次搏斗,他的生活就是摔角。除此之外的一切都是糟透了,唯一的女儿甚至不愿意他见面;住在租来的小屋里,还有付不上房租睡在车里的时候;在一家超市工作还是个临时工;参加签售会才发现自己还是走运的,以前的那些老战友不是残废了就是年老痴呆;当然了,最糟糕的就是那该死的心脏病和日益虚弱的身体。但是俗话说得好,“英雄不死,只是渐渐凋零。”兰迪也有一颗战斗不止的心,他也试图挽回些什么,但总是心有余而力不足,挽回生活,挽回女儿,但他还是无力回天。这时他才明白自己一生真正追求什么,才选择参加那最后一场摔角,完成自己那老天爷赋予他的使命,然后像一个英雄那样死去。因为他宁可死去也不愿被生活压垮,身体死去但灵魂不会凋零。

(上啊!大锤!用你的绝技去将那支离破碎的生活和痛苦全全抛去吧!)

米基·洛克在片中拿出了自己最好的表演,只是希望他能保持下去。老牌硬汉近年来都通过传记来传达自己英雄垂暮的悲壮,史泰龙拿出了《洛基6》,尚格云顿拍出了《尚格云顿》,但都不如这部《摔角王》来的真实。也许硬汉的时代真的过去了,但总有一些人值得怀念。

摔角王 :大气的情感,罕见的神作

阿门!今天终于把这部期盼已久的金狮..

AmberWaves评分10.0

【one two three go..】

即使他的秀前演讲有多动情 我都不喜欢..

CinderaLLa

《摔跤手》:肌肉版西西弗

(网易娱乐专稿,勿转) 你们知道..

梅雪风

The Wrestler(摔角王)——那份心底的骄傲

失败的一生——人到中年仍旧穷困潦倒、..

clarice

《摔角手》:老骥伏枥,志在千里

《摔角手》我们可以将此片看..

悦燃评分9.0