枪炮与玫瑰——《摔跤王》 - 《摔角王》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>摔角王>影评>枪炮与玫瑰——《摔跤王》

枪炮与玫瑰——《摔跤王》

摔角王

2011-05-04 10:19

饺子兄

饺子兄

摔角王

许,每个人都只是活在自己的梦里。

想看这部电影已经好久了,想来也奇怪,每次心里惦念着某部影片的时候,反而因为种种原因错过,倒是某个无聊的时节想要打发时间时,它却扑面而来。不过几年前,当这部影片横空出世时,人们把目光更多的聚焦到了咸鱼翻身的米基·洛克上,然而几年过去了,米基·洛克自打这部戏翻身以来依然没有出彩的作品,可导演却凭借着一部号称本片姐妹片的电影誉满全球。天晓得接下来两个人的命运还会有怎样的变化。

之所以写下开篇的那句话,是因为在观影的过程中,总有这样的一种念头在我脑中闪现:人都为梦想活着。这样的梦想可大可小,可以是做出满意的成就,也可以是让爱的人过上幸福的生活,又或者做真正属于自己的,让自己感到存在和快乐的事情。片中有两处很让我印象深刻的片段,一是主人公兰迪第一天开始熟食部工作的时候,当他整理好服装,不得不佩上那个不属于他的名片,再戴上那个让他的背影看似一个老太太的塑料头套的时候,一个昔日威猛凶悍的摔跤手已经完全不见了踪影,就在这个时候,镜头跟进兰迪的步伐,观众的耳边却想起了摔跤场上喝彩的声音,而这喝彩声也随着兰迪掀开帘子的一刻戛然而止。这短短的几步路程,通过导演特殊的处理手段,如此分明地展现了主人公此刻的痛苦,让人叹服。还有一处依然是在熟食店,当有顾客认出兰迪的身份,压抑已久的兰迪再也控制不了自己,发了疯地向周围的环境发泄,这样的疯狂看似让人害怕,实际上带给他的是一种宣泄和解脱,全片也正是从这里开始出现转折,从而推进到了片尾的高潮。

看似血腥残忍,令人生畏的工作——摔跤者,实际上却是兰迪梦想的所在,或者说是他唯一可以实现梦想的地方。在他因病退出的那段日子里,工作带来的只有压抑和侮辱;爱情带来的除却片刻的甜蜜和慰藉,只剩伤害;而与女儿修复感情的希望的破灭,更给了他沉重的一击。因此,爆发的兰迪最终选择的还是回到那个属于他的摔跤场上,因为他知道,耳边观众的呐喊和喝彩,与队友的相互鼓励和说笑,这些才真正的能够让他感到满足和欣慰,哪怕换来肉体上的痛苦,甚至是死亡,也值得了。而片尾,当兰迪最后望向已经没有了身影的幕后,最后向下跳去的时候,此刻,他让我想起了《卧虎藏龙》片尾玉娇龙的纵身一跳。而此片也在此刻恰到好处的结束,想起那首散着淡淡忧伤的歌谣。

每个人的生活都是一个追逐梦想的过程,每个人在不同的阶段有着不同的梦想,不同的人也有着不一样的梦想,而每个人又有着不同的各自实现梦想的能力。正因为我们每个人都有着各自的不一样的梦想,都只能身不由己地去追求自己力所能及的梦想,这个世界才有了那么多难以释怀的失望和痛苦,才有了那么多难成眷属的情侣,才有了那么多让人扼腕叹息的故事。人生既是如此,有时甚至不用去刻意理解,因为越是想理解越是难以捉摸,不用为自己所失去的感到惋惜,不要为自己所得到的感到庆幸,因为所得到的原本就是你能够得到而且想得到的,所失去的也是你力所不能及和本想放弃的,只不过,有时候,我们的内心在欺骗着自己,让我们在那个本不属于自己的地方久久的逗留着。

活着的,每个人都是摔跤手,在伤痛和荣耀中等待着哨声的吹响。

摔角王 :大气的情感,罕见的神作

阿门!今天终于把这部期盼已久的金狮..

AmberWaves评分10.0

【one two three go..】

即使他的秀前演讲有多动情 我都不喜欢..

CinderaLLa

《摔跤手》:肌肉版西西弗

(网易娱乐专稿,勿转) 你们知道..

梅雪风

The Wrestler(摔角王)——那份心底的骄傲

失败的一生——人到中年仍旧穷困潦倒、..

clarice

《摔角手》:老骥伏枥,志在千里

《摔角手》我们可以将此片看..

悦燃评分9.0