《摔角王》:擂台是你的一切,包括坟墓 - 《摔角王》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>摔角王>影评>《摔角王》:擂台是你的一切,包括坟墓

《摔角王》:擂台是你的一切,包括坟墓

摔角王

2015-07-30 18:33

学渣James明

学渣James明

2008年我第一次在电视上看到摔角节目,当时我就被这种暴力且极具观赏性的娱乐体育节目而吸引。后来我成功入坑,在小白们(被摔迷戏称为小吉米)还在为各自喜欢的摔角手的剧情矛盾而对骂的时候,我已经在看遍了日摔(NJPW,Noah),美摔(WWE,TNA,ROH,dragon gate。。。。 ),墨摔(CMLL)的节目,有的是看了一点点,有的是追着看,有的看了部分。所以我也对这些摔角手有了更多的了解,他们的喜悦,他们的苦衷。一个摔角手,并不如人们所想的只是一个强壮的戏子,在他们带上腰带之时,他们要面对的是诱惑,劳累,疾病和死亡。

影片中的兰迪是一名没落过气的独立摔角手,他年轻时曾经在全美最大的摔角联盟WWF(2000后改名为WWE)效力,成为头牌选手,在麦迪逊花园广场打了一场史诗般的对决。但是日落西山头,人约黄昏后,随着年龄的增长和后背的突军崛起,他们这些技术粗糙或者技术精湛但是派头和名气已经远远赶不上新一代的老手们,纷纷离开了擂台,兰迪就是代表着这些人。就拿美摔大联盟WWE为例,80,90年代里一群闪亮的明星们,现在也是死的死,残的残,过得好的,留在公司转为幕后或者进入管理层;至于那些老的,除非是像Hulk Hogan或者stone cold这样的几十年人气不衰的明星可以在退役之后片约,节目嘉宾邀请不断之外,很多都堕落了,甚至混的更惨。就拿Scott Hall来说,90年代他在WWF或者WCW都混的风生水起,但是成名,有钱之后他的生活也变得糜烂,酒精,毒品是他的夜生活不可分割的一部分,在离开擂台后的scott很快花光了资产,这样一来他就只能重返擂台,去一些小型擂台或者其他的摔角联盟客串,大量的酗酒导致他的神智不清,在2002年好不容易回到WWF后竟然在比赛前几分钟喝的酩酊大醉,怎么叫都不醒,当然他最后还是醒了,只是他的枕头边放着一张解约书。但他依旧没有改变自己,每天依旧喝酒嗑药,最后他只能被人搀扶着走上小型擂台,露个脸,挥挥手,这样做嘉宾的方法来为生。这是混的最惨的退役摔角手,当然也有好一点的,影片中兰迪在参加比赛前在休息室里和一大堆肌肉棒子打招呼的人群中就有一位混的一般般的老摔角手——地狱丹尼,他曾在WWE工作,后来离开了,现在奔波于各大独立摔角联盟,希望能回归到WWE的怀抱。这也是兰迪的生活真实写照,他虽然没有重返大联盟的心,但是他一直在坚持摔角,甚至在影片最后没有钱拿,还要冒着死亡的危险,他依旧选择站上擂台。原因很很简单,摔角就是他的全部。

他的人生,并不完整。因为按照我们的文化,一个人到了暮年还不能安享天伦之乐,那很可悲;按照西方哲学,人一生不能活的开心,那也不是完整的。兰迪人生的前半段很风光,甚至可以毫不夸张的说那是一种成功学的实际案例。但是就像成功学不会告诉你的一样,兰迪也有擂台之外的生活,即使他在擂台内的角色是个大英雄,他在台下也不过是个普通人,是个人就会有瑕疵,有可能他的比普通人更多。根据影片中女儿口中的抱怨和兰迪的经济状况,我们不难猜出亮点:一、他在风光的日子里并没有尽到一个父亲的职责。二、像许多真实的过气摔角手一样,他在风光时存下来的钱全被他在退休后花光了。这两点不只是摔角手,甚至是所有退役的慢慢过气的体育明星的通病:泰森就是个好例子,还有那些NBA和NFL退役下来的运动员,包括我们今天聊得摔角都有不少退役等于破产的人。有的人最后不得不回到电视机荧幕前当起小丑或者去某些东方大国代言一个N(S)B的广告。也有人选择重新回到擂台,但是那些选择重新回去的人,一般分两种,我没钱了但是身体健康,我要赚钱;我有些钱,但是我身体不太好,可是我喜欢这个擂台。兰迪是第三种,没钱,没健康连家庭都没没有的人。他是一头暮年的雄狮,饱受风湿等疾病的折磨,但是他无法果腹,他争不过其他年轻的狮子,他只能望着夕阳等死,但是任何一头老年的狮子都会在生命最后的时刻扑向斑羚,他要在进入天国时依旧带着王冠,他要证明自己是头狮子。

有些不了解摔角的人觉得兰迪的做法可敬但是也很可笑,一个人为什么不爱惜自己的身体而拼命在台上表演呢?

请让我为大家讲述几个摔角手的故事:

米克弗利,一位WWE的老将,现在已经不摔角了,他可能想,但是他已经不行了。他的身体无法在坚持了,他一生受伤无数,脖子,脑部,四肢,你能想到的地方,几乎都遍布了伤痕,但是对于他而言,没什么比站在擂台上观众高兴更让他快乐的了

上面这个是一场著名的米克弗利VS送葬者的比赛,这场比赛之中他被从铁笼顶扔下,造成了颈部和脑部的巨大伤害,但是他最后依旧坚持将比赛打完。

这场比赛中他的对手是限制级巨星——edge另一位不要命的摔角手,他们打了一场相当过瘾的硬核大战。大家可以从这两个视频中感受一下他的不要命

鸟人hayabusa 一位日本摔角界的高飞型选手,他的动作之优美,甚至被称为最美的凤凰,他也有许多高难度的高飞技术,但是一个简单的springboard moonsault(边绳上的后空翻压制)的失误去让他高位截瘫,他本可以选择些一点危险性都没有的动作,但是他却选择了那些失误等于死亡的动作,不为别的,就为那些欢呼。

这是他那招的正常发挥

正是这个失误,导致了他的瘫痪

我最喜欢的一个他的招牌技凤凰450(转体后翻转450度,难度大危险性极高)

下面我们要说的这位,他虽然没有和兰迪一样的悲惨遭遇,但是他和兰迪一样在身体欠佳的情况下登台,只是兰迪的结果我们不知道,但是他的结局是死亡。他就是世界上最伟大的摔角手之一,日本摔角界的传奇,Noah的创办者——三泽光晴

他死的时候距离47岁生日还有几天时间,他被一位名叫斋藤彰俊的后生用一个危险系数极高的高角度back supelx(背摔,高角度版本常被译为岩石落下)严重伤害到头部,当场就无法动弹,最后送院不治身亡。

岩石落下

上面这三位摔角手的故事如果拍成电影一样会被人问为什么他们这么傻?为了一场表演性质的比赛将自己的一切,包括性命也搭了进去。我想这个问题如果抛给兰迪他会用一句话来回答:“摔角就是我的一切,我的舞台,我的金库,我的墓地。”

谨以此文追念那些天国里的摔角手们

(以上全已离世)

#摔角王/The Wrestler(2008)

摔角王
The Wrestler
(2008)

#米基·洛克/Mickey Rourke

米基·洛克
Mickey Rourke

摔角王 :大气的情感,罕见的神作

阿门!今天终于把这部期盼已久的金狮..

AmberWaves评分10.0

【one two three go..】

即使他的秀前演讲有多动情 我都不喜欢..

CinderaLLa

《摔跤手》:肌肉版西西弗

(网易娱乐专稿,勿转) 你们知道..

梅雪风

The Wrestler(摔角王)——那份心底的骄傲

失败的一生——人到中年仍旧穷困潦倒、..

clarice

《摔角手》:老骥伏枥,志在千里

《摔角手》我们可以将此片看..

悦燃评分9.0