塞拉菲娜 影评– Mtime时光网

梦花开,醒落尽

我没有信仰,但是我却相信灵魂。我认为肉体是容易受伤的,但是灵魂虽无形,却永远无法摧毁。这个世界上一定有谁,将脱离肉体的灵魂收集起来,然后再灌入新的肉体之中。肉体有时限但灵魂可以永恒,不然我自己都无法想象一个人死去之后什么都不能留在这个世界上,将是一件多么悲痛..全文

南瓜汤加糖

南瓜汤加糖

《塞拉芬娜》:卡在伤心处的匕首

《塞拉芬娜》(2008) 导演:马丁波渥斯(Martin Provost)塞拉芬娜穿着昂贵的白色丝质婚纱走下楼梯,洁白的头纱笼住她的头。那是幽蓝色的清晨,时光像一把利刃戳痛着她的心,塞拉芬娜老了,她在属于她一个人的婚礼中渐渐老去。她悲伤地说,“天使也被邀请。”她悲伤地说,“..全文

Speechlessness

题记:失去是如此的冗长的过程。 全文

《塞拉菲娜》:花开花落间的永恒

坦白说,如果不是第34届恺撒奖,我想我至今也不会知道有位画家叫塞拉菲娜(Séraphine),知道她那些动人心魄画面后面的永恒……《塞拉菲娜》是部传记电影,友兰达·梦露用她春雨润物般的演技展现了塞拉菲娜:这位“原始派”画家的经历。看过之后想到塞拉菲娜,脑中就会浮现友兰..全文

moviemovie

moviemovie

每个人都有一双缪斯的手

上次推荐新片的时候,遗漏了一部很不错的电影《séraphine 塞拉芬娜》,看过之后不觉感慨,特此重新推荐。作为一个具有传奇色彩的邂逅,影片把一位曾经从埋没到发掘再到埋没的‘画家’搬上了荧幕。露易丝·塞拉芬娜并不是杜撰出来的煽情人物,历史上确有其人。一位从未..全文

塞拉菲娜

我们常常以貌取人,美丽让我们停留,丑陋则让我们转身闪人,浑不知其中有着更美丽的花朵。全文

《塞拉芬娜》:一个艺术家的“世界”和“疯狂”

《塞拉芬娜》:一个艺术家的“世界”和“疯狂”成为作品即建立世界——海德格尔1与一般的传记电影相比,《塞拉芬娜》并不专注于人物历史性的传记素材,挖掘其内在的传奇性,而是着力于刻画其生活世界,并试图展示这个“世界”和绘画之间的关系,这涉及了对(现..全文

zerone

zerone

《花落花开》:片片飞花醉心扉

前言:人物的刻画细腻而不张狂,镜头的构图严谨而不突兀,故事的阐述流畅而不乏味,一位草根女画家用她开放而坚定不屈的追求感动着我们。 作为画家的传记片,基本上都有很重要的一个关键:如何在镜头里展示画作。这个处理难度很大,往往因为画作的独特风格、颜料使用、笔法..全文

魔小肥

魔小肥传媒

[塞拉芬娜]:花开花落画为谁

二十世纪初的法国,正是各种艺术思潮蓬勃发展的时代,印象派、野兽派、表现主义、原始主义、达达主义、超现实主义一拥而起,或许这正是一战前后人心惶惶的征兆,山雨欲来风满楼,风雨过后却仍未见阳光,人们只能在艺术的虚拟世界里得到片刻的慰藉与宁静。艺术是一种宣泄、..全文

又一个发疯的天才

这是一个中年妇人,一个帮佣,同时,这是一个天才,一个最终发疯,死在精神病院的天才。 她躲在自己的画作后面,沉默的面对着这个世界,直到有一天,有那么一个男人出现。这个男人喜欢她的画,告诉她“继续画下去”,还是这个男人,告诉她“你的画展暂时举办不了了”。歇斯..全文

M-bass

M-bass

她看到了生命的美

在2008年,法国国内电影从声誉上看,最大赢家当属《花落花开》,作为讲述法国画家萨贺芬曲折人生的传记电影,它也在2009年法国恺撒电影节上摘得多项大奖。这是一部平实中带着传奇的电影,对于一个艺术家,传记片常常容易让传主的人生显得如同艺术品般传奇而感性,然而,这部萨..全文

doglovecat

doglovecat

解析法国“原始派”画家塞拉芬的创作原型

——2008年法国传记电影《花开花落》(Seraphine)我对塞拉芬的尝试理解,是基于心理内观的角度。她属于和画家梵谷或诗人兰波同一类原型,艺术创作和他们的生命力乃至内在紧密相连,这一类艺术家的作品通常极具原创性,他们的个性通常也非常纯粹,偏执而且专注,爱走两边极..全文

浮云山人

浮云山人

塞拉菲娜:无声地看你

如果能跟你对话,该怎么说? 我羡慕你的画和你的干净。 你身边的人,都居高临下地对你,雇主、房东、赞助人,所以你言语粗俗,“你以为从我出生以来,别人都用什么口气跟我说话?”你没有父母亲人,从不跟别人来往,全文

翠荫晓梦

约朗德.莫霍(Yolande Moreau)的履历表很长,可是扫读了一遍,我发现我只看过一二部她出演的电影。在《花落花开》(本名赛哈芬妮,Séraphine)之前,我只记得天使爱美丽楼下那位沉迷情感往事、整日尖声呓语的胖太太,爱美丽裁改了负心爱郎给她的信,变身一笺笃定的承诺,也..全文

《塞拉菲娜》:铺满荆棘与斑斓的缪斯之路

(芷宁写于2009年5月6日) 看过太多以疯掉或贫病而亡来终结痛苦与才华交织着一生的艺术家传记后,对“艺术”两个字越发心存余悸,这个精致典雅的词汇仿佛同时蕴含着金贵与缥缈、诱使与厌弃、纯粹与混乱,需要天才们尝尽世间辛酸,历尽身心磨难,还要享受得了孤独寂寞和贫穷困..全文

芷宁

芷宁

画画的人会用各种方式去爱

又看了一部最后以疯掉收场的艺术家传记电影...结束的那一幕我心想人家不过想要画画就是画画而已!!!...全文

Nausicaa醬

Nausicaa醬

風穿過我的身我的手在我耳畔低語,任四季流轉「花開花落」,我「séraphine 塞拉菲娜」只是宇宙中的一粒微塵,在神的恩賜下在我短暫行程裡以画筆努力傳達出上天的神諭。 說她是孤獨的行腳無寧說她專心領受上天賜予她的使命,所以不能分心﹗除了工作是為了謀求基本生活所需之..全文

blueangela0623

blueangela0623

Séraphine,请勿悲伤,《Séraphine》向您致敬!

“当我非常悲伤时,我就到野外,我会摸摸树,跟花、虫、鸟说说话,然后,心情就会变好。” ———萨拉芬 奇花异木,色彩斑斓;神态各异,迷幻朴素。 ———笔者 你的画让我感到害怕,它简直就像活的一样。———笔者全文

拾荒者W

拾荒者W

对电影《塞拉菲娜》的一句话影评

。。。很淡,很感人。民间挖掘出来的艺术家,特别是还有坚定信仰的,可敬又可畏。我觉得德国收藏家的居住状态很迷人,与自己的妹妹一起住,顺带还有一个病危的同性恋人。全文

nunu

nunu

『你绘出斑斓,我画下荒芜。』

跨年的这一个月对于我来说是非常压抑和不愉快的,尤其是在工作压力激增,就在我想放弃画画这个爱好的时候,看了这部电影。获得09年法国凯撒电影节最佳影片等七项大奖的《花落花开》。一直坚持并做好一件事有多不容易?如果真的喜欢,请不要轻言放弃! 花落。花开,她笔下的花..全文

kiki204629

kiki204629