塞拉菲娜 - 《塞拉菲娜》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>塞拉菲娜>影评>塞拉菲娜

塞拉菲娜

塞拉菲娜

2009-01-07 15:43

丁.波渥斯执导的塞拉菲娜,就是一部常会被人忽略的作品,因为外貌乍看平庸,细看才知内涵厚实,每个转折都让人心悸心动。

《塞拉菲娜》的女主角沙贺芬.露薏是一位中年年纪,身材臃肿的平常女子,电影一开场就是她拖着肥胖的身子,蹒跚地走过积水的地面,赶往教堂做弥撒,一身灰蓝素衣,一袭深蓝格子披肩,她的人生就像衣服的颜色一样暗淡。

因为胖,因为行动急,你彷佛感受到沙贺芬的身上正在淌汗,彷佛也闻嗅到她来不及清洗更衣的酸汗味,但是她虔诚地跟着唱诗班唱着圣诗,一如你在每个庙宇香炉前都可以看到的嘴里喃喃有词,对着神明颂祷的妇人。

然后,她到邻人家帮佣,闷不吭声地做着所有下人该做的厨役杂事,尽心尽力地用刷子刷着地板,汗水与尘渍同时堆栈在她脸上,她的身份和尊严一如她趴在地上的高度。

导演的第四个镜头则是让她行过郊野林间,风在吹,在林间呼啸,草在晃,鸟在鸣,地点是二十世纪初年还未现代化的巴黎近郊桑利斯,沙贺芬走近大树,竟然就奋力攀上了树枝,坐在树腰休息。

以上就是电影的开场四场戏,不太吸引人,是不是?没有耐心的影迷,不明就里,也懒得关心貌不惊人,甚至身材也太过庞大魁梧的这位欧巴桑,浅尝了一下淡而无味的前菜,就懒得再看下去了,殊不知却可能错过了一道后劲甘醇的美味大餐。

这四场枯淡前戏其实是塞拉菲娜非常必要的开场白,不如此,不足以显示她的平凡,不如此,不足以对照她的潜力一旦激发出来时的热情,因为沙贺芬一生都是这么平凡不惹人注意,然而后来却成为法国画坛知名的素人画家,死后三年才有了第一场个人画展,位处边缘,被人忽略,就是她传奇人生的简明批注。电影选择了让人不想多看一眼的人当主角,又要如何吸引观众屏气凝神多看两眼呢?

魅力出现在她开始画画的时候。沙贺芬只能靠劳力赚取微薄的生活费,到处举债,却见人就躲,因为大家都会向她讨债,内向自闭的她,偏偏就爱画画,因为太穷连颜料都是她在厨房、教堂等地搜刮的面包屑、肉汁和蜡烛搅拌而成,没有画笔工具,她就用手指沾着颜料作画,一旦画作完成,她一定会高唱赞美诗,感谢圣母和天使的引领守护。

所谓的素人画家都是无师自通的纯朴创作者,不懂绘画技巧,只靠内心的冲动,就开始作画,不求闻达,因为绘画本身就是最大的满足,为自己而画,为圣母而画,其实也就是独居的沙贺芬唯一的生命乐趣。因此,鉴赏家的慧眼,就攸关素人画家能否崛起,电影中的故事焦点就在于沙贺芬帮佣的那间豪宅来了一位德国房客威廉.伍德,他是知名的艺术收藏家和评论家,文件匣中就有着毕加索的「吻」炭笔素描,亨利.鲁索(Henri Rousseau)极富异国情调的梦幻画作就随意插放在他的书房画架中,因为他是史上第一位收藏毕加索,也是率先发掘鲁索的知音。

一开始,沙贺芬和伍德只是主从关系,沙贺芬负责清理打扫房间,顺便再替伍德沏壸茶,沙贺芬赞赏伍德的书法有神,也知道他的收藏极丰,却从未想过拿自己的作品给伍德品鉴,她没有奢想,更没有期待,但是她偶而会对伍德说:「悲伤的时候,我就会走进树林,听风声,再和树、鸟和昆虫对话,我的心情就好了。」她是这样容易满足的平凡女子,但是伍德在偶然的机缘下看见她的画作,立时惊为天人,不但出钱收购,还要她不再洗衣刷地做仆人,「妳有天份,妳要专心去创作。」

只是,沙贺芬一生坎坷,才遇上知音伍德,欧战就爆发了,伍德狼狈逃回祖国,沙贺芬继续在艰难的乱局中埋首作画;战后再相逢,沙贺芬确实很有机会摆脱穷困窘境,但是却又遇上了世界性的经济萧条不景气,画卖不出去,她的庄园和白纱梦亦都不能成真,导致精神躁郁,老死在疗养院中,电影的最后则是她重新走回那颗大树下,迷梦醒梦,花开花落,人生有了一个忧伤但不沉重的结语。

《塞拉菲娜》最吸引我的地方就在于法国女星尤兰达.梦露(Yolande Moreau)饰演的沙贺芬.露薏,看似相貌平平,体态痴肥,但是倔强与痴迷的生命态度,却像个看不见的磁铁,稳定且有力地释放能量,逐步吸聚着外界的关切目光与亲近的期待,所有的坎坷与误解可能都与她的外貌与出身有关,但是热情能量与才华却是短暂人生最能写下不同华彩章节的能源。尤兰达忠实于沙贺芬的出身与教养,她的痴迷不免让人心惊,偶而掠过的一抹微笑却让人有天公疼戆人的开心震动,她的歌声有着信徒的虔诚,她的狂吼却也让人听见心有未甘的惆怅抗议。

从头到尾,沙贺芬都只是一位素人,但在极素的阴暗世界中却有藤蔓枝桠从她的花朵中伸展蔓延开来,《塞拉菲娜》是一部充满意外的作品,一如只看沙贺芬的画作,你很难想象那是从多苦闷窘迫的心灵世界里激荡而生的生命咏叹调。

梦花开,醒落尽

我没有信仰,但是我却相信灵魂。我认为..

南瓜汤加糖评分7.0

《塞拉芬娜》:卡在伤心处的匕首

《塞拉芬娜》(2008) 导演:马丁波渥..

陆支羽

Speechlessness

题记:失去是如此的冗长的过程。

whisper

《塞拉菲娜》:花开花落间的永恒

坦白说,如果不是第34届恺撒奖,我想我..

moviemovie评分8.0

每个人都有一双缪斯的手

上次推荐新片的时候,遗漏了一部..

Luc_Fr