《花落花开》:片片飞花醉心扉 - 《塞拉菲娜》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>塞拉菲娜>影评>《花落花开》:片片飞花醉心扉

《花落花开》:片片飞花醉心扉

塞拉菲娜

2009-06-04 08:23

魔小肥

魔小肥

言:人物的刻画细腻而不张狂,镜头的构图严谨而不突兀,故事的阐述流畅而不乏味,一位草根女画家用她开放而坚定不屈的追求感动着我们。

萨贺芬画作 Ref No. ZFLOWER 27
Seraphine (louis)
Bunches of Grapes 1928      作为画家的传记片,基本上都有很重要的一个关键:如何在镜头里展示画作。这个处理难度很大,往往因为画作的独特风格、颜料使用、笔法迥异产生了各具特色的美感。例如,韩国的《美人图》和《醉画仙》,前者关注于市井平民的民俗风情,画家处于一个观察者的角度,以第三者的身份有选择性地复制了生活的情趣;后者对社会对自身皆是嬉笑怒骂的不羁姿态,生活上敢作敢为,作画时大醉方休,借着酒精对神经的刺激,泼墨挥毫。因此,我们看到《美人图》的女画家的画作主要是记录性质很强的写生画。而《醉画仙》却是大开大合,具备惊人的想象力,画家的强烈个性从画纸上油然而生。     区别于东方绘画,西方绘画的基本颜料不是墨汁、而是油彩,画皮也不是宣纸,而是布或者木板。作画工具的差别某种程度上奠定了作画的风格的差别。尤其是西方绘画在长期的教廷统治时期均带有明显的宗教色彩,用色、笔法均非常的讲究和严谨。直到摄影术的出现,也就是写实主义受到严重撼动之时,西方美术开始呈现出百家争妍之态势。萨贺芬正是在西方美术最灿烂的时代诞生的一份朴素艺术家。     正如第一段提到,每一位画家的生平都会影响到画家的画作的风格和内容。萨贺芬出生平民,无依无靠,甚至没有一个亲人。如此草根竟然还能保持积极乐观的生活态度,已是非常感人。更何况,天赋异能,萨贺芬有一双巧手,她将自己的快乐和悲伤转化为木板上的花开花落,她的灵和自然融为一体,她对美好生活的追求是直接和赤裸的,她和他,一位艺术收藏家结下了不解之缘,正是这种朦胧暧昧纠缠不清但又互相信任的关系让世界认识了萨贺芬和她的花开花落。

每棵树都有自己的声音,当悲伤无可避免地侵入,萨贺芬坐在树下,唱起婉转的圣歌。树上的每一片树叶、每一朵花儿似乎有了灵,有了四肢和五官一样,它们伴随着歌声扭动自己的身肢。她画中的每一朵花和叶就好像被催眠了一样,每个晚上,萨贺芬边唱歌边作画,她让自己进入了忘我境界,使得画中花和灵合为一体。萨贺芬的坚持自我、追求梦想的品质自始至终吸引着我们,萨贺芬的画作内容大致上是类似的,电影将镜头聚焦在萨贺芬和真实自然的全情投入和感悟过程中,在美丽的法国小镇的郊外,萨贺芬迷走于自然的怀抱之中,她总是会拿着一把凳子,走到树下。长镜头用得一点不吝啬,尽管画面清新,色彩以植物的绿色为主,和画作本身的绚烂多姿并不一致,但是影片画面构图严谨,运镜平稳,加上素雅的用色,也不失为一幅幅风景画、人物画。

电影中的威廉伍德先生作为萨贺芬的伯乐,在影片的主线发展中起着不可替代的作用。虽然电影中并没有“开口”明示,我们还是能感受到萨贺芬对伍德先生的丝丝情意,数十年坚持不懈的作画就是为了伍德先生的一句话“你要一直画画”。萨贺芬是如此的纯真,虽然对伍德先生的情谊并不是她生活的全部,我们也不能说她的作画的支柱就是威廉伍德先生,但一旦坚定了信念,她却一直走下去,决不回头。     到了电影的后半部,电影的节奏陡然加快,萨贺芬的生活从贫苦走进富裕,又因为突如其来的经济危机失去伍德先生的金钱支持,她又一下子从天堂堕落入天堂。这时候,我们才得以从一个负面的极端窥视到艺术家的人性。人性是多面的,只有多面的人性才是完整的人性。当心灵的美好被残酷的现实所摧毁,每个人都会面临崩溃的边缘。尽管,萨贺芬的确被送进了精神病院,但是她心中对片片飞花的憧憬从未熄灭。    电影以一个超长的长镜头结束。萨贺芬提着伍德先生放置的椅子,走上绿葱葱的山坡,在山坡之上,有一棵茂盛的大树。在这里,悲伤渐渐消散,快乐最终弥漫。

梦花开,醒落尽

我没有信仰,但是我却相信灵魂。我认为..

南瓜汤加糖评分7.0

《塞拉芬娜》:卡在伤心处的匕首

《塞拉芬娜》(2008) 导演:马丁波渥..

陆支羽

Speechlessness

题记:失去是如此的冗长的过程。

whisper

《塞拉菲娜》:花开花落间的永恒

坦白说,如果不是第34届恺撒奖,我想我..

moviemovie评分8.0

每个人都有一双缪斯的手

上次推荐新片的时候,遗漏了一部..

Luc_Fr