《塞拉菲娜》:花开花落间的永恒 - 《塞拉菲娜》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>塞拉菲娜>影评>《塞拉菲娜》:花开花落间的永恒

《塞拉菲娜》:花开花落间的永恒

塞拉菲娜

2009-10-20 17:22

moviemovie

moviemovie

白说,如果不是第34届恺撒奖,我想我至今也不会知道有位画家叫塞拉菲娜(Séraphine),知道她那些动人心魄画面后面的永恒……

《塞拉菲娜》是部传记电影,友兰达·梦露用她春雨润物般的演技展现了塞拉菲娜:这位“原始派”画家的后半生。看过之后想到塞拉菲娜,脑中就会浮现友兰达那张胖胖的有些苍老的脸,还有那双厚实的手。

一个妇女,身材臃肿,双手肥大而粗糙,面相完全用不到美丽这个形容词,每天尽可能多的工作,清洁富人家的衣物、打扫房间,生活看不到幸福的彼岸。这就是电影《塞拉菲娜》开头告诉我的一切。但是,这一切的另一面,才是花朵真正绽放的塞拉菲娜。

她会去亲近大自然,去到一片又一片的绿色中,就像她对伍德先生说的:“先生,您知道吗?当我悲伤时,我就会到野外去,摸摸树,跟花、鸟、虫子说说话,一切就会好的。”伍德先生眼中闪烁着光芒,塞拉菲娜却低下头,走开了。

一、有关画

画画几乎是塞拉菲娜的全部,只有在画中,她才能完全释放自身的能量,那双布满皱纹的手中,画出了不可思议的色彩。富人家的女主人拿着塞拉菲娜的画问:“你画的是苹果吗?”塞拉菲娜笑的卑微而默然,没人看的懂她的画,直到伍德先生。

在一群衣着光鲜的富人中,伍德先生发现了日后为之迷恋的宝贝——塞拉菲娜的画。最初伍德先生看到的只是一个小木板上面的苹果,他把它放在厨房的台面上,塞拉菲娜第二天突然看到自己的画,愣住了。

世间的事改变往往只在一瞬间,从此,开始了塞拉菲娜和伍德先生持续的友情,伍德先生告诉她:“您要继续画,总有一天,您的作品会被认可。”

二、有关孤独、恐惧和爱

一战,作为德国人的伍德先生不得不离开法国,离开了塞拉菲娜杳无音信,只留下了仿佛遥遥无期的开画展的愿望。没有阳光的日子,塞拉菲娜的画就是自己的阳光。她可以一天只吃一块干粮,可以连续不睡觉,但却不能不画画。关于一战,电影表现的很安静,甚至连一个炮火轰炸的镜头都没有,塞拉菲娜走在大街上无意撞到了一起枪杀,这是距离死亡最近的一次。阴暗简陋的屋子里,塞拉菲娜一个人,孤独而寂寞,一幅幅色彩鲜明的画从她手中缓缓流出……

一战终于结束,伍德先生回到了法国,在市政的画展里,他停住了脚步——塞拉菲娜的画。一朵又一朵,一片又一片,就那样迎面而来,带着妖冶的色彩,令人窒息。

塞拉菲娜的画到底是什么?她喜欢画完以后找人来看,静静站在2公尺高的画板后面,面带微笑等着对面的人。“神的恩典!”一个妇女说,“你确定是守护天使引导你?”一个修女问,更多的人面对她的画只有呆呆的坐在那,找不到合适的词。

德隆芝夫人说:“塞拉芬娜,你画的花好诡异,好像在动。你的花像昆虫,像眼睛,受伤的眼睛,像受伤的肉,某种吓人的东西。”塞拉芬娜轻轻的说:“是的,德隆夫人,有时候我像现在这样看着画,我也会害怕自己的作品。”

伍德先生的妹妹安娜去看她的画,没有说话,塞拉菲娜问:“您怎么不说话?您不喜欢我的画了?”安娜没有回答,问道:“您恋爱过吗?”

塞拉菲娜笑了,淡淡而忧伤,她说这是我的秘密。安娜诚恳的请求,塞拉菲娜说好吧,我告诉你。她说我爱过一个军官,后来消失了,他还向我求过婚。面对安娜的问题,塞拉菲娜轻声说:“画画的人会用不同的方式去爱,在别人的脸中,在其它事物中,有时候我会想,我这样想着他,也许他也会想起我。”

三、“我的画受伤了”

当塞拉菲娜穿上华丽的婚纱,满怀希望的告诉伍德先生她和天使们已经准备好的时候,经济危机已经爆发,伍德先生告诉她现在没有人会为画付钱。

塞拉菲娜拿着大大的白色包裹,光脚走在石板上,分发着里面的物件喃喃的说:“这些都是我的身体……我的画受伤了。”之后,她被警察带走了。

或许从来就不曾有人懂过塞拉菲娜,包括伍德先生,后来在精神病院里,伍德先生对医生说我卖出了她的画,可以告诉她吗?医生说不要了,塞拉菲娜说:“画已经消失在黑暗中”。

四、结局

天才总有不被世人理解的行为、思想。看到电影快结束,我就边想着《罗丹的情人》边看《塞拉菲娜》,那也是一个最后疯掉的天才女人,阿佳妮用她的美丽演绎了一个天才的悲剧。

《塞拉菲娜》的结局我很喜欢,塞拉菲娜在伍德先生安排的病房里,看到了开着的门,外面一片宁静的绿色。塞拉菲娜走了出去,一个他们曾经对话时她坐着的椅子,塞拉菲娜拿起椅子,慢慢的走着,走到大树旁,坐下,后仰,黑屏。

塞拉菲娜说她的灵感来自天上,她画的所有内容都来自自然,现在她只不过重新回归自然,她的画注定永恒。

附:

真实的塞拉菲娜

塞拉菲娜的画

[钢琴曲]月光——贝多芬

梦花开,醒落尽

我没有信仰,但是我却相信灵魂。我认为..

南瓜汤加糖评分7.0

《塞拉芬娜》:卡在伤心处的匕首

《塞拉芬娜》(2008) 导演:马丁波渥..

陆支羽

Speechlessness

题记:失去是如此的冗长的过程。

whisper

《塞拉菲娜》:花开花落间的永恒

坦白说,如果不是第34届恺撒奖,我想我..

moviemovie评分8.0

每个人都有一双缪斯的手

上次推荐新片的时候,遗漏了一部..

Luc_Fr