梦花开,醒落尽 - 《塞拉菲娜》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>塞拉菲娜>影评>梦花开,醒落尽

梦花开,醒落尽

塞拉菲娜

2014-07-22 20:43

南瓜汤加糖

南瓜汤加糖

没有信仰,但是我却相信灵魂。我认为肉体是容易受伤的,但是灵魂虽无形,却永远无法摧毁。这个世界上一定有谁,将脱离肉体的灵魂收集起来,然后再灌入新的肉体之中。肉体有时限但灵魂可以永恒,不然我自己都无法想象一个人死去之后什么都不能留在这个世界上,将是一件多么悲痛的事情,比死亡本身更悲伤。

除此之外,灵魂还能用非科学的途径告诉你一个关于天赋的故事。

很多不可思议的人,4岁的钢琴神童,从未碰过钢琴却能弹出一首曲子;大字不识的牧人能轻易唱出格萨尔王传。也许更纯净的人才能让被灌注的灵魂苏醒,有它原本的样子。

所有事情都有一个反差的心里。我们先看到塞贺芬的朴素派作品时,因为作品的伟大,我们已经将人物在心中美化了,但是见到她的时候会顿感失望。在影片中,我们早已认识塞贺芬,她就是那样臃肿,整天碌碌无为的样子,但是当我们看到一个保姆居然可以画出如此精美奇特的作品时,心中会充满尊敬之意。

我尤其爱这张海报,我认为做文艺片的人都有一种无孔不入的浪漫情怀。这张海报将塞拉菲娜眼中的世界用她自己的画笔展示给我们,而她本人早已融入她的画中,这等心思着实令人感动。

塞拉菲娜的肉体中一定住着一个大自然的灵魂,而不是属于人类的灵魂。电影的情节进行缓慢,看完塞贺芬一天的工作,已经昏昏欲睡,可看到她工作结束之后爬上大树悠闲的样子,也不禁要笑了,人不可貌相对吧,这个世界上不只是手里抱着书的小姑娘才喜欢看着风吹草动。

她会对着大叔和小虫子说话。她告诉会画画的先生心情不好的时候就融入大自然吧,她会在厨房里静静的玩水。这些类似于孩子的行为在别人眼中简直就是异类,但她似乎很少在乎,那正是她创作源泉汩汩涌出的阶段,她白天工作,享受自然带来的乐趣,晚上就开始用自己的大脑加工影像,这一过程就仿佛是把自己的灵魂撕下来揉进画里。正是因为作品带着灵魂,所以才与众不同。

塞拉菲娜的作品在一片庸俗的作品中脱颖而出,因为单纯的性格,因为会画画的先生的一句赞美就默默的坚持绘画,像坚持呼吸一样挥舞画笔。天道酬勤,被发掘之后她的生活也慢慢富裕起来,会画画的先生打理着她的作品和财产让她潜心作画。也就是在这段时期,她画出了不少令人感动的、令人惊讶的、令人恐惧的作品。精神一直是很难控制的东西,无形无声,却能跟着它对的节奏做事。封闭的创作让塞拉菲娜画出了一双双灵动的眼睛,这些眼睛却遮住了她现实中的眼睛。此外对于画展的迫切期望也给她巨大的压力,甚至相信画展不能顺利进行的话,她请来的天使会不开心。即使天使不开心画展依然因为经济不景气的原因推迟举行。现在已经无法得知,到底是创作进入太过高深的境界能通神明,所以她已经不再和我们对话了。还是单纯对于名利的渴望和世人期盼的压力使其精神崩溃。总之,带着孤独和寂寥,她此生无法再拿起心爱的画笔,把撕裂的灵魂和油彩融合,涂抹在画布上。

塞拉菲娜这部作品用文艺的手法来叙述,真是成败皆因文艺。文艺片本身对于人物有美化和抽象的作用。塞贺芬需要美化的地方真的太多了,也许现实之中她就是个慵懒的洗衣妇,被人抛弃,食不果腹,偏执,交流障碍,自闭症,强迫症,会操纵一些线条画大家都看不懂的东西,而有一天就从自己贫穷而辛劳的工作中解脱,过上富裕的生活,她爱大房子,爱漂亮的餐具,她单纯不通世事。然后突然跌到谷底,不会有人知道她在画什么,根本不会展示她的作品。当她得知的时候,积压在心头多年的心里问题一并爆发,精神崩溃。这一生就像自己的一场梦,梦中开满眼睛一样的花朵,他们会动,能看透世事,可塞贺芬睁开自己的眼睛,那眼睛就紧闭起来,花叶凋落飘零。

但是我也更愿意相信是她将灵魂撕裂了,很巧,刚才一位好友突然问:下辈子你要做什么。

每次的灌注都会伤害到自己的灵魂吧,相信塞拉菲娜的再一世可以用油彩粘合灵魂的裂痕,而我下辈子就完成这辈子没完成的事情。

梦中花开,醒时赏花。

梦花开,醒落尽

我没有信仰,但是我却相信灵魂。我认为..

南瓜汤加糖评分7.0

《塞拉芬娜》:卡在伤心处的匕首

《塞拉芬娜》(2008) 导演:马丁波渥..

陆支羽

Speechlessness

题记:失去是如此的冗长的过程。

whisper

《塞拉菲娜》:花开花落间的永恒

坦白说,如果不是第34届恺撒奖,我想我..

moviemovie评分8.0

每个人都有一双缪斯的手

上次推荐新片的时候,遗漏了一部..

Luc_Fr