您当前的位置:Mtime时光网>轮滑女郎>影评>《轮滑女郎》---处女作,期待永远大于失败

《轮滑女郎》---处女作,期待永远大于失败

轮滑女郎

2010-01-18 22:44

Lady·Young

Lady·Young

部关于女子地下轮滑的青春小片,对于初执导筒的德鲁巴里摩尔,算是一张not bad的成绩单,青春、励志、家庭、友谊。。。关于叛逆青春主题的那点事里面几乎全部涉及了,只是面铺得很广,同时也挖得很浅。

其实很多角度都选得很好,只是在表现力度上还是难免显出初次控制全局的不力,无论是哪个方面的叙事,都有点随机的感觉,东一榔头西一棒子,细节严重匮乏,有些则比较生硬。譬如布里斯的幼年好友科比,第一次出场赢得选美比赛,却基本没给正面镜头,而且她的那句台词“通常,很难赢过布里斯”本应明显表现出嫉妒与针对,但是因为没有正面特写,所以很难发觉,待到第二次出场,在汉堡屋她给布里斯难堪,就令人觉得非常困惑。

片中还有一处细节,布里斯和家人去奥斯汀购物,母亲和妹妹在车上唱着动人旋律,而布里斯毫不感冒,待到坐好友帕什的车出去,则在车上疯狂的朋克,这本应是一处很好很说明问题的细节,但是在展现前者的时候,布里斯坐在后排,而镜头却只从前车窗给了一个远景,于是观众的视野里几乎只被前排母亲和妹妹的快乐表情所占满。

再举一个小地方,布里斯买鞋的时候,她母亲说“总比带胶布的好”,其实只要镜头在布里斯脚上游移三秒钟,观众就会发现布里斯原来那双鞋头上贴着胶带,但是片中这个特写却是新鞋和旧鞋放到一起,新鞋在前,时间也只有一瞬,观众自然难以发现带胶布的鞋头。

先说这几个,其实片中对细节的处理十分潦草,这样的例子比比皆是,因此会出现主题看似不错,但总有缺了点劲儿的感觉。

而布里斯对于轮滑的热情,也展现的远远不够,布里斯第一次看轮滑比赛,只是看上去腼腆地笑着,然后就切镜到赛事结束。。。这与比赛拍摄失准也不无关系,总的来说,对比赛的拍摄可谓非常业余,不仅辨不来赛程发展,甚至连人都看不清,只能听到讲解员哇哩哇啦、闹人心烦的讲解。可能轮滑这种比赛拍摄起来也有一定难度,本片投资不多,要进行一些专业拍摄可能不易,最后的结果就是,虽然轮滑女郎们很疯闹,搞得比赛场面很high,但是却没有用摄影机把银幕外的观众给带动起来,更无从谈到抓人心魄的激动与紧张。

关于懵懂的爱情,这是片中很美的一部分,中间有点MV的风格,尤其是两人相处和水下亲热的镜头,却难免带来与全片风格的冲突,但是,这部分和前面提到的问题相比却并非大毛病,仁者见仁,可能有人会很喜欢,反正,我是挺心动的。

其实用统一标准要求一部处女作很不厚道,德鲁巴里摩尔无论在导还是演上,都证明了她的努力,这样一部作品,还是可以拍拍巴掌的。至于说艾伦佩吉,演这种青春片是驾轻就熟,因此这样的角色,对她来讲反而是有点普通了,但是近几年找她的作品都是青春片,转型迫在眉睫。

整部影片大抵也就是这样一种水平,有努力,但表现力不是很强,可能它很适合无事就热血沸腾的青少年观看,但是对我这样的老家伙来说,只算是一部好奇心驱使观看、失望心回过神来的中庸之作,毕竟,处女作,很大程度上就像是和处女做爱,期待远远大于失败!

《轮滑女郎》:叛逆少女得逞记

叛逆少女找到了自己的定位,那就是玩..

窗边草评分7.0

每个孩子都有自己的生活——简评《轮滑女郎》

作为子女,我们的生活不是父母梦想的..

飞蓬评分7.6

轮滑女郎——青春啊青春!

青春是什么?是热血沸腾澎湃奔涌..

寂静的春天评分8.1

简评《轮滑女郎》

居然连着看了两部关于少女成长教育..

神甫评分7.4

《轮滑女郎》---处女作,期待永远大于失败

一部关于女子地下轮滑的青春小片,对于..

Lady·Young评分6.5