您当前的位置:Mtime时光网>轮滑女郎>影评>《轮滑女郎》:叛逆少女得逞记

《轮滑女郎》:叛逆少女得逞记

轮滑女郎

2010-05-01 22:02

窗边草

窗边草

滑女郎》:叛逆少女得逞记

导演德鲁·巴里摩尔,主演艾伦·佩姬,看看女人们怎么演绎一场体育电影。据说这已经不是德鲁第一次执掌导筒了,在这之前,她早已开始在一些电影中凑凑后台制作的热闹了。这次全程指导这部叛逆少女成功记,找来艾伦·佩姬其实还算蛮合适的。艾伦·佩姬长相平平,当初扮演朱诺一炮走红,清新的外表就像个邻家女孩,爽朗的性格就像个假小子,这种性情的女孩子,往往都像是投错了胎,家人面前是个乖乖女,外人面前有时还跟男人讲点哥们义气。

为了制造叛逆效果,德鲁设定了布雷斯(艾伦·佩姬)生活在一个相对严苛的家庭里,母亲是一家的主心骨,一门心思的带着布雷斯参加小镇的选美比赛,看艾伦·佩姬那副苦大仇深的样子,就知道这压根就是不着调。一次超市购物过程中,意外邂逅一群玩轮滑竞技的玩酷一族派发海报,将信将疑的布雷斯背着家人参观了轮滑比赛,并报名参加了这项竞技运动。从乖乖女到野蛮女,从选美小姐到轮滑女郎,布雷斯就像天赋神力,至少德鲁没让我们看看这个腼腆的小女孩是否具有这种与生俱来的能力,布雷斯在轮滑的舞台中放佛找到了自己的人生。

父母对于孩子的期望,某种程度上都有父母一厢情愿的层面。父母的期望大多数是基于以往的经历和当下的现实,他们要求孩子努力,努力去达到自己当年未能达到的领域,可孩子内心究竟在想什么?这是永远无法平衡的问题。布雷斯天生不是选美的料,她的性格有些像她的父亲,但母亲的执拗也同样具有道理,谁不想自己的孩子有个光明的未来?但孩子们路还得有孩子们自己选择。

在这个关系上,老美的价值观通常都是以追求一个人的个性、自由和天性为出发点,无需太多的说教,必要的时候就做一次思想上的正面交锋,但结果总是以家长的赔礼道歉外加鼎力支持为落脚点,《轮滑女郎》一样如此,成功的路有千万条,最需要改正的反而是父母那过时的思想。如果你的孩子是块好料,就让他(她)在能发光的地方使劲儿的发光吧。老美的价值观总是在宣扬放手一搏,如果这件事情你做起来有自信心有成就感,那就放手去做吧,生活本身就在在磕磕碰碰中磨练出来的,当布雷斯的老爸躲在自家汽车里看橄榄球,闭着眼也能明白,布雷斯铁定能得偿所愿了。就像影片说的,一个另父母骄傲的好孩子,不论当初他(她)是否按照父母的意愿获得了成功,他(她)同样都是个好孩子。

老美的这种电影不会对父辈和子辈的思想作过多的深究,影片将重点笔墨放在了轮滑运动这项竞技本身。德鲁对轮滑动作的处理还是比较娴熟的,整部影片张驰有度,节奏还算明快,虽然我并不明白这项运动的竞技要素,也看不懂这种竞技项目的可比性在什么地方,但总的来说,这些疯癫女人的竞技风格,不按套路出牌,不讲求速度,讲得是如何玩阴招,我们可以看到一群非主流的大龄女青年,她们玩速度、扯头发、摁在地上打架、一个很DIRTY,一个注定没什么动感看点的女性轮滑比赛,硬是让德鲁排出了一些励志味道。

青春剧哪能离得开爱情?青春有着使不完的劲儿,青春就应该在迷迷糊糊的爱情中找寻本我,德鲁为布雷斯设计的那些爱情戏,充分说明了女人都经不起几句甜言蜜语,德鲁找来一个样子很娘的帅哥腻腻歪歪得弄了几场感情戏,同样是反衬布雷斯的纯爷们范儿,女人扎堆儿的电影,男人多数为反面教材。那段不靠谱的水下嬉戏,还有貌似青梅竹马的田间山盟海誓,都只不过是女人成长的必修课,女人们会在感情受伤之后重获小宇宙,而男人们就只有到时滚蛋的份儿。

叛逆少女找到了自己的定位,那就是玩轮滑。玩轮滑有没有未来?暂时不去管它,不在乎天长地久,只在乎曾经拥有,青春难道不是用来激荡心情的吗?青春难道不应该快乐成长吗?假如我此次在成长中交了学费,我依旧有时间吃一堑长一智,这就是青春的美好。

《轮滑女郎》:叛逆少女得逞记

叛逆少女找到了自己的定位,那就是玩..

窗边草评分7.0

每个孩子都有自己的生活——简评《轮滑女郎》

作为子女,我们的生活不是父母梦想的..

飞蓬评分7.6

轮滑女郎——青春啊青春!

青春是什么?是热血沸腾澎湃奔涌..

寂静的春天评分8.1

简评《轮滑女郎》

居然连着看了两部关于少女成长教育..

神甫评分7.4

《轮滑女郎》---处女作,期待永远大于失败

一部关于女子地下轮滑的青春小片,对于..

Lady·Young评分6.5