一八九五 影评– Mtime时光网

一八九五:被抛弃了的台湾

武戏文拍,这是一部极具欣赏性的史诗大作,非常值得推荐。1895年,乙未,中日甲午海战后的第二年。中日《马关条约》签署,规定:1.中国承认朝鲜的独立自主,废绝中朝宗藩关系。2.中国割让辽东半岛、台湾及澎湖列岛给日本。3.赔偿日本军费银二亿两。4.开放重庆..全文

邑人

邑人

《一八九五》:客家人的乱世家国梦

《一八九五》是客家人写给自己的一封情书,其文散落,其字飘逸,其墨浓郁,用温婉动人的言语诉说着一种深沉,这种深沉来自客家的魂。 我们可以把这种魂称为“客家精神”,这份精神是由客家历史打造而出,它经历了无尽的流浪、颠簸、拼搏、创业,并最终形成了一种逆境生存..全文

狼灰

狼灰

[一八九五]:台湾史诗

,台湾首部客家语为主的电影,改编自客家作家李乔的作品《情归大地》,关于当年台湾民众为了反抗日本殖民而发动的起义。全文

客家人的民族大义--电影《一八九五》

其实电影剧情还是挺分散的,节奏很缓慢,但是始终都不偏离一个主题,那就是客家人在动乱的年代,战乱纷争,她们体现的民族大义;电影在刻画客家人的感情方面还是下了功夫,好几处都很煽情,让人几欲落泪。电影还是相当值得去看一下的,听说当时电影上映的时候,票房一下子过..全文

一八九五

嗯。这部片子在台北之音有听到广告所以还是小期待。但看过之后,觉得,还是很一般。圈点:日军的演员都很帅呀!那个殿下和医馆很萌。他们居然说德语。总觉得居民保卫祖国的程度不够。美化了日军的残暴,居然用樱花结尾。很赞用医馆的日记形式来表达故事,很文艺。..全文

台灣人不可不知臺灣事:1895年乙未戰爭,先民氣節照汗青!

台灣人不可不知臺灣事!聽老一輩的人說臺灣人越南部長大的性格越悍,在當初日據時代就可見端倪, 越往南越給日軍接收部隊實質的打擊, 而日本文化向來尊敬勇敢的人, 對於成仁取義者特別敬重,喻為"武士道精神"! 我看吳湯興英雄夫婦成仁取義的故事, 很受他們精神的感動, 看著乙未..全文

lucky欣

lucky欣

《一八九五》

音乐不错,女主角很漂亮,当家主母也很有威仪。其他就一般了。 全文

夜迷

夜迷

一部诚意之作

音乐温婉抒情,风景优美,人情浓郁,叙述平静,一部几乎没有硝烟或暴力的战争片。反而起到反衬抗日义军的忠肝益胆,卓绝气节的可贵。不夸张拔高,或过度戏剧化是他的令人耳目一新的特色。同时也是影片的薄弱之处。他淡化了战争的残酷,他淡化的人性的残暴及其他暗面,淡化了性格..全文

capricious

capricious

1895 为台湾人抗日正名

去年的《海角七号》引来一场媚日之争,也许是巧合台湾人立马拍出一部《1895》抗日题材的作品,算是给台湾人正了名,让大家看到当年台湾原住民、客家人也是有骨气有血性的。 电影如果放在大陆应该算是主旋律电影,在台湾也是一样,好像是台行政院客委会参与投资的。一分为二..全文

中国影狂

中国影狂