1895 为台湾人抗日正名 - 《一八九五》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>一八九五>影评>1895 为台湾人抗日正名

1895 为台湾人抗日正名

一八九五

2009-01-28 20:32

中国影狂

中国影狂

年的《海角七号》引来一场媚日之争,也许是巧合台湾人立马拍出一部《1895》抗日题材的作品,算是给台湾人正了名,让大家看到当年台湾原住民、客家人也是有骨气有血性的。

电影如果放在大陆应该算是主旋律电影,在台湾也是一样,好像是台行政院客委会参与投资的。一分为二的说,电影值得赞赏的地方很多,比如努力还原当年台湾的民情风土,服装道具建筑都真实再现100多年前的原貌,剧组走遍台湾很多地方取景,把台湾美丽的山水带给观众,可谓原汁原味的台湾本土大片,影片展现台湾客家人勇敢反抗日本侵略军的精神和坚实家园的决心,可以说感人肺腑,这是影片成功之处

但是从另一方面来说,我深感台湾导演的水平还是有相当的局限性,看多了大陆的历史剧,你就会明显感觉台湾的影视作品缺少大陆作品的大气,在《1895》里很明显的能感觉到这点。电影的战争场面基本上没有拍出力度来,甚至最后八卦山之战,只是以地图为背景,匆匆拍了几个博斗场面完结,让人大失所望 ,影片的节奏也很拖沓,儿女情长太多,影响了全篇的格局,在描写日军方面则更是让人觉得不得其解,居然又用起来《海角七号》式的旁白,不过这次换成了日本文豪军医的日记,给人感觉不是野蛮的日本军队来了,是个日本文学旅游团到台湾来考察了,把影片血腥残酷的一面冲得荡然无存,本来影片对日本人残酷镇压一面就表现不足,这样一来给给人一种日本人是文明之师的印象。

对于台湾导演先天性的不足,我们也可以理解,这些年台湾电影萎缩的厉害,不象大陆因为市场繁荣,优秀的导演层出不穷,台湾可能确实缺少这方面的人才,另外台湾人这些年过于强调本土本土,缺乏一种大视野来拍作品。这可能不是一天两天能改变的。

一八九五:被抛弃了的台湾

武戏文拍,这是一部极具..

邑人评分8.4

《一八九五》:客家人的乱世家国梦

《一八九五》是客家人写给自己的..

狼灰评分7.9

[一八九五]:台湾史诗

,台湾首部客家语为主的电影,改编自客..

underground1984

客家人的民族大义--电影《一八九五》

其实电影剧情还是挺分散的,节奏很..

沉之愤怒的沙漠评分8.0

一八九五

嗯。这部片子在台北之音有听到广告所以..

很好900937