您当前的位置:Mtime时光网>月光集市到中国>影评>《月光集市到中国》:山寨印度也疯狂

《月光集市到中国》:山寨印度也疯狂

月光集市到中国

2009-04-30 00:09

魔小肥

魔小肥

言:印度人民是矛盾的,一方面以学习的姿态山寨着我们的经典影视,另一方面以救世主姿态“拯救”我们的人民内部矛盾。

山寨,又见山寨。山寨绝对不是我们中华民族的专利,伟大的南亚次大陆的主人印度人民同样掌握了这一强而有力的极其适合第三世界国家的发展利器。在山寨成为我们生活中不可或缺的一部分之时,我们认识到,山寨是低层次模仿高层次,低成本制造高价值的生长过程。例如,一部山寨手机,总是模仿知名品牌,但同时拥有着自己特殊的功能,好比神奇的接收电视信号的功能等。中国人勤奋好学,努力上进的优良民族品格在新世纪的山寨风暴中表露无遗。如今,印度人民山寨我们了。

刚才提到山寨是低级向高级模仿靠拢的过程,对应而言,本片中模仿黄金甲以及上海滩的歌舞镜头在印度人眼中纵使不是先进的,也一定是充满异国风情的。尤其是中国功夫这个风靡全球的影视元素,早已在好莱坞得到了肯定,何况是唯好莱坞马首是瞻的宝莱坞。然而,功夫元素的班门弄斧并不是像《黑客帝国》那般只是将功夫融入动作设计之中,而是如同《功夫之王》和《功夫熊猫》一样大规模地意淫中华文化。尤其是《功夫之王》,一位金毛小子直接作为中华民族的拯救者出现。当然,有些朋友会说这不过是商业娱乐片,无需动怒,原则上,我不是民族主义者,我只是在借此展示先进国家的电影工作者对“第三世界”的偏见,从来也没看过有第三世界的角色来拯救美国。     我们比较喜好那别人的电影来寻找自己民族的影子,例如日本人的,韩国人的,对于这两个东亚近邻,我们讨论得也够多了,寻根问底是别人的人均经济水平比我们高,人均生活水平也比我们好,我们讨论的时候也是带着山寨制造者的心态,也就是以低级向高级崇拜的精神,这不是贬低自身,而是实际上我们的很多年轻人已经并且怂恿着更多人追逐着日韩的流行潮流,当然,这或许是杞人忧天,毕竟我和我的同龄人也是看着日本动漫长大的一代,但显然成长的过程中也逐渐成熟。然而,我们可以在生活中感受到日韩风,但印度风就实属稀有资源,瑜伽属于典型。因为印度在我们的民族潜意识中是属于排名靠后,即使与我们经济文化水平接近,也必定夹着尾巴在我们后头。

然而,印度人显然并不是这么看的。尽管对中国影视尤其是老港片的崇拜影响了这一部娱乐片的走向,很多镜头处理手法都非常熟悉。不过,在主题塑造上,印度人毫不含糊,不折不扣执行了功夫之王路线,由异族来拯救中华民族。当然,它没有《功夫之王》如此野心,这位阿三拯救的是一个村落,打败的是一方恶霸,而不是那个中国神话中的恶神。由外族拯救一个民族,这种高下之分的居心昭然若揭。像我们以前的港片,经常就有到东南亚或者非洲之类的地方去拯救当地的居民,铲除恶霸。印度人终于赶上来了。     这么一说,印度人其实还挺矛盾的,一方面对山寨中国情有独钟,一方面又不甘中国之后,势要做中国人民的救星,类似陈胜吴广,阿三导演杜撰出一个刘胜,让刘胜转了七十二世之后,投胎到了印度,这倒符合佛教的教义,不过,一般在寻找活佛的时候,倒是很少看到找到了其他民族其他信仰里去的。然后一群受难的中国农民在欣赏印度广告的时候发现了救世主。哈,这完全是将印度置于了先进文化的行列当中去了。

从正面意义上来说,这部电影是文化传播的优秀例子,印度歌舞片与中国功夫片的美妙结合。只要有印度人的地方,曼妙的歌舞表演就必不可少,而且总能成为可圈可点的对象。对于印度电影工业而言,还得靠自身体系的完善和成熟,并且依托强大的经济集团。不是走富翁路线,也不可能靠意淫第三世界兄弟国家来度日。反过来,对于偶们也是一样的道理。     最后一点,就是完全没想到连阿三也想当我们中国人的救世主了。就我们的影视作品而言,我们这几年在国际上其实没什么大的进步,如果按照奥斯卡标准简直一败涂地,欧洲三大节虽年年有斩获,但都是走了潜规则,说明了我们内部体系不完善,频频出现的大刀砍胶片也让观众抱怨甚多。岂料印度人民一下子走在了前头,一下子拿了半个奥斯卡奖。当然,这里也类似于当时《卧虎藏龙》的情形。这也让印度电影人有了骄傲的资本,也会成为一种前进的动力。当年《卧虎藏龙》夺得最佳外语片的冲击力早已在华语电影圈消失殆尽,我们也许这时候需要一点山寨精神需要更多的积极态度来面对我们的困境了。

印度山寨大片到中国

一部叫《月光集市到中国》的印度电影..

内陆飞鱼

《月光集市到中国》:山寨印度也疯狂

前言:印度人民是矛盾的,一方面以学..

魔小肥评分6.3

《从月光集市到中国》:一种“恶俗”的精彩(2009)

所谓恶俗,是指某种虚假、粗陋、毫无智..

少帮主评分6.6

对电影《月光集市到中国》的一句话影评

看了40分钟,我哭了,然后把电影删掉了..

昨夜西风凋碧树评分1.7

没看完的《月光集市到中国》1

心平气和的说,平时是不喜欢看喜剧片的..

小树评分5.0