您当前的位置:Mtime时光网>月光集市到中国>影评>印度山寨大片到中国

印度山寨大片到中国

月光集市到中国

2009-05-07 17:02

度山寨大片到中国 内陆飞鱼 一部叫《月光集市到中国》的印度电影,因其山寨喜气逼人,参杂着中国功夫、中国外景、中国故事、串烧中国大片等色拉元素,没有上映之前,就成了中国很多影迷的关注对象。特别是看了预告片之后,很多影迷奔走相告说,终于看到中国大片冲出中国、冲出亚洲,走向世界世界了,这种激动的心情是去年的《功夫熊猫》怎么能相比的啊!《月光集市到中国》今年一月在印度公映之后,如今能在网络上看到了真身,不看不知道一看要喷饭,人家本着发扬山寨精神的宗旨来打造此片,果然是为了照顾中国广大山寨波谱文化发烧友超前的后现代趣味。 把《月光集市到中国》看成印度真人版的《功夫熊猫》一点不为过,励志、恶搞、草根、功夫这些作料混不吝地都统统丢进去剁碎凉拌。故事讲述了一个叫刘胜的中国大侠,在与坏人的恶斗中不幸牺牲,投胎到印度变成一了个庸庸碌碌专削土豆的蹩脚厨师。在算命先生和中国寻亲者的撺掇下,厨师来到中国伸张正义,除掉了鱼肉百姓的黑社会头目呼灼。其间穿插了一对误入歧途的双胞胎美女做绿叶,以及除恶不成反而发疯的冤孽父亲,而厨师的养父俨然就是《功夫熊猫》里师傅的化身,IQ如此爆棚EQ这般高级的创意,自然要让人拍桌子大呼过瘾。 片子和所有印度片一样极尽夸张之能事,故事模式化,剧本低龄化,表演脸谱化,热闹的歌舞内容占了很大的比重,有时好听比好看突出,闭上眼睛,听着这些歌舞音乐能让人黯然销魂。当然,吸引影迷的重要因素,正是那些不知所谓的非逻辑性囧片段大集合。仿照《满城尽带黄金甲》的段落,成了满城印度大胸妹和兵马俑的歌舞,而对周星驰《功夫》和《少林足球》片段一而再再而三的模仿,即便拙劣得胆大包天,但也是诚意可嘉,没有贬低中国大片的意思,导演或者编剧可能是中国大片的超级粉丝。 好莱坞这几年流行制造“中国风”,远的不说,仅仅是去年的《功夫之王》、《功夫熊猫》的讨好献媚功夫,就做得很深入人心了。玩惯了小成本零敲碎打、自产自销的印度电影人,对初次操作“中国风”显然信心不足,准备也不充分,《月光集市到中国》流露出了他们对华纳兄弟公司全程指手划脚的不适应,有些霸王硬上弓的勉强,好歹还是勾搭成功了,用将近三个小时的时间讲述一个并不曲折、不太有趣的故事,差一点就是老奶奶的裹脚布。 从古(1949年以降)至今,那些异域番邦的文化投机者们,即便没有到过中国,却从未停止把对中国的想象投射在大银幕上,揶揄也好,向往也罢,都是他们心目中想当然的中国形象,香港有“省港”、“表姐”等系列,冷战年代,万恶的西方资本主义电影阵营里有一直对社会主义国家冷嘲热讽的007系列,之后还有《红色角落》、《西/藏/七年》、《小/活/佛》(斜杠你个敏感词)等一系列诋毁中国的大毒草。《月光集市到中国》不是诋毁,相反还很虔诚,不过他们眼中的中国还是想象中的中国,为的是借中国的腹,生好莱坞的子,怪诞、荒诞、离题万里才是正常发挥,“符合中国国情”那就是扯淡。 影片的时间背景和人物造型一会儿象在中国古代,一会儿象在民国,一会儿象在当代,长城脚下“河北省重点文物保护单位”的石碑屡屡出现,无疑是最好的长城公益广告片。最抓狂的地方还是,每当用到中国素材做背景,布景粗糙到让人发指,一旦路边出现茶馆,就在楼宇上写上歪歪扭扭的“茶馆”两个字极为茶馆,而遇见的寺院庙宇,则直接写上了“内地庙宇”,估计道具师和内地有仇。刘胜作古多年后,他的魂魄投胎到印度长大成人了,而坏蛋呼灼依然青春不老,统治着一方领土,气势汹汹,就像是吃了唐僧肉的千年老妖。好莱坞“中国风”电影以武打强出头,所以武打也成为本片的不二看点,扮演反派的呼灼是香港邵氏时代的老派武打明星刘家辉,是当年刘家良导演旗下“刘家班”的台柱子。 身为前录像带租赁员昆汀.塔伦蒂诺心目中的英雄,刘家辉在2003年《杀死比尔》里的白眉老道的形象,早已在国际上深得激赏,这次担纲宝莱坞和好莱坞联手炮制的山寨大片的主角,大抵也是助力于昆汀把他推到了国际市场。事与愿违,也许是导演等一干人马太急功近利,在《月光集市到中国》里,刘家辉的表演和电影本身没有新奇的亮点,光头的造型还不如他青年时的“少林”系列电影,拳脚速度不能和往昔相比,眼神也不再那么刚毅,最后被突然打死的过程也异常无厘头。 影片产量与好莱坞分庭抗礼的印度宝莱坞,向来以自己跟自己玩出口转内销出名,懒得搭理世界各类电影节,偶尔有几个片子走上奥斯卡等典礼上的红地毯就是奇迹。在挖掘中国风的同时,好莱坞有意培植印度风,想必是看懂了“人多力量大,人多好要饭,只要人人撒出一泡尿,世界将变成长江黄河”的道理,所以舍得下成本来讨好世界上人口最多的两个大国。据说,本片的男主角是印度一线明星,无法想象印度电影的现状。事已至此,夫复何求? 制片商美国华纳兄弟公司再次用好了“有钱能使人推磨”的成语,不知道下一次的《功夫熊猫》会是哪个国家哪个性别的版本。按照《月光集市到中国》的总体面貌,应该不在国家广电总局引进之列。不过也难说,广电总局30多位高级趣味引导下的负责审片的大婶、大爷们,总是不按常理出牌。公元2009年,他们连继艾德.伍德之后,有史以来地球上最烂的导演乌维·鲍尔(Uwe Boll)的天才烂片《孤胆义侠》( Alone in the Dark)都敢引进来,作为样片来锻炼和考验国内群众的观赏水平,还有他们做不到的吗? 总之,广电总局有大多胆,中国电影银幕就有多山寨,这才是真正的中国式山寨文化的核心,是宝莱坞、好莱坞费尽吃奶的力气也学不到的精髓。我期待着《月光集市到中国》能奇迹般地在中国内地的大银幕上闪亮登场,再次测试中国观众的观影智商。

印度山寨大片到中国

一部叫《月光集市到中国》的印度电影..

内陆飞鱼

《月光集市到中国》:山寨印度也疯狂

前言:印度人民是矛盾的,一方面以学..

魔小肥评分6.3

《从月光集市到中国》:一种“恶俗”的精彩(2009)

所谓恶俗,是指某种虚假、粗陋、毫无智..

少帮主评分6.6

对电影《月光集市到中国》的一句话影评

看了40分钟,我哭了,然后把电影删掉了..

昨夜西风凋碧树评分1.7

没看完的《月光集市到中国》1

心平气和的说,平时是不喜欢看喜剧片的..

小树评分5.0