您当前的位置:Mtime时光网>月光集市到中国>影评>《从印度到中国》:有板有眼的印度中国风

《从印度到中国》:有板有眼的印度中国风

月光集市到中国

2009-09-06 22:30

窗边草

窗边草

印度到中国》:有板有眼的印度中国风

首先我不得不承认,我被这片子娱乐了一下午。起初我以为这种也就是屎尿屁的恶搞电影,但是看完才知道,这电影既不“山寨”,也不“恶搞”,因为从故事上,制作上都有板有眼。故事并不是什么惊天地泣鬼神的大命题,就是子虚乌有的英雄转世类小孩都能看懂的范儿。但是穿插上很多父女父子的感情因素,似乎也偶尔能找到一些感动的理由。

有人说这电影恶搞了中国的很多元素,比如有媒体说,这电影恶搞了《黄金甲》、《功夫》、《色戒》,前两个也罢,的确里面有一些桥段有模仿的迹象,但是《色戒》就免了吧,这电影从头到尾连根毛都没漏,哪门子《色戒》?难道就因为在“上海滩”时代在上海街头大跳旗袍印度舞?简直是无中生有,自我贴金。

我没说这电影到了多么值得称道的位子,但是如果说跟《热带惊雷》比起来,那绝对有的一拼,同样,这两部电影都把我娱乐住了。因为我想说,他们都太能整了,整的有板有眼,津津有味。《从印度到中国》其实这翻译纯粹是为了市场,如果用《月光集市到中国》这么文艺诗情画意的片名,似乎更要雷死人不偿命。

本片即使是抄袭也罢,山寨也罢,我想说的是,一切都很有诚意。不论是功夫小子成功记的故事线索,还是个别桥段的武打设计,都做得很精致,尤其是演员的表演,笑的人前仰后合。飞机上做梦那段,的确是拉风到极点,皇宫大跳印度舞,上海街头旗袍舞,现代中国街舞,似乎表达着外国人对中国的所有印象,肤浅粗陋但是很好玩。中国文化博大精深,人家用几段舞蹈就表现出来,的确是有意思多了。跟《尖峰时刻》一类的电影一样,老外眼中的中国就是筷子吃饭,中国功夫和红色黄色的大量运用。本片的中国形象的确是老外眼中的中国,分不清何朝何代,但是偶尔冒出来的中国味,的确能让人喷饭一次。

影片的编剧萨利哈·拉哈万(Shridhar Raghavan)表示,我就是要直接调配出那种让人眼前一亮的“功夫+咖喱”的另类组合,同时也象征着宝莱坞终于将目光瞄向了市场范围最大的喜剧功夫电影。导演尼基·阿凡堤在中国旅行期间,薜比特别会见了谷轩昭,一个非常纯正的功夫大师、武术指导,他欣然同意参与到影片的制作当中来。谷轩昭的到来,正好为《从印度到中国》的动作场面注入一种电影人们一直在寻找的灵魂,不仅很有原创气息,而且还能充分体会出故事滑稽搞怪的宗旨,甚至会在需要的时候,马上就散发出流畅、很有抒情意味的浪漫气息。随后,制片人罗汉·薜比将影片带到了华纳公司,并让它成功地“落户”在那里,薜比说:“我知道这样的电影素材完全可以捕捉到现代化的想象力,尤其它还结合了两个国家--印度和中国的标志性细节,既有具备着中国特色的功夫武术,也有印度风的歌曲和舞蹈,我们拥有足够的潜力超越那些已经习惯了宝莱坞电影的观众的既定概念。”

于是乎,这三位大员就这样炮制出一部像模像样的致敬电影,喜剧的气氛盈贯全片,无论是开篇的无厘头名流转世,还是到后面的厨房功夫,一切都似曾相识,一切又都发扬光大,天马行空的想象力早就无数的笑点,飞机上做梦的几出印度舞蹈中国风,简直是天外飞仙,羡煞旁人,虽然雷人,但是雷的到位,扯得劲爆!无论的是万朵菊花的皇宫,还是上海街头的旗袍秀,在制作上都是极尽精良;武打桥段也是精彩无比,招式姿势都摆的到位,要说功夫片已经不是我们的专利,好莱坞把功夫做了移植,泰拳打的穷尽了肢体的能力,如今还到炮制出一个“印度功夫”的名词儿。

对于宝莱坞最闪亮、同时也是印度最知名的大明星阿克谢·库玛尔(Akshay Kumar)来说,《从印度到中国》中的西杜显然与他通常饰演的典型角色相去甚远,却代表着他在动作电影领域里的一次回归。本片的女主角荻皮卡·帕都恭,也有翻译成<迪皮卡·帕度柯妮>的(英语:Deepika Padukone)是一个宝莱坞的电影演员和模特儿。在2006年,在第五届Kingfisher时装展览中被评为年度最佳模特儿、和最佳泳装模特,同年获得印度“Idea Zee F Awards”时装模特奖。这妞的确是美得让人流口水。

虽然本片从创立之初就没指望能流芳百世,但是怀揣着猎奇的心态看完一部扯淡好玩的电影,实在是件幸福的事情,何况这片制作的一点也不粗陋,很多地方像模像样,武打动作酣畅淋漓,舞蹈设计动感拉风,桥段整蛊效果十足,我只能说,这电影确实把我娱乐的一把,要说是抄袭也罢,恶搞什么中国电影也罢,这犯不着,因为我们看到了很多的致敬和膜拜,还有一些发扬光大,同时来说,150分钟的片长也颇有诚意值回票价,所以抱着嘻哈的心态,轻轻松松观看一个傻蛋的成功记,顺带欣赏惹眼的印度美眉,看个电影,我们还指望啥?!

印度山寨大片到中国

一部叫《月光集市到中国》的印度电影..

内陆飞鱼

《月光集市到中国》:山寨印度也疯狂

前言:印度人民是矛盾的,一方面以学..

魔小肥评分6.3

《从月光集市到中国》:一种“恶俗”的精彩(2009)

所谓恶俗,是指某种虚假、粗陋、毫无智..

少帮主评分6.6

对电影《月光集市到中国》的一句话影评

看了40分钟,我哭了,然后把电影删掉了..

昨夜西风凋碧树评分1.7

没看完的《月光集市到中国》1

心平气和的说,平时是不喜欢看喜剧片的..

小树评分5.0