您当前的位置:Mtime时光网>罪恶部队>影评>《罪恶部队》:外国地下党的流水线生活

《罪恶部队》:外国地下党的流水线生活

罪恶部队

2010-04-30 15:31

Raist

Raist

罪恶部队

实表现反抗军的故事很多,但本片在很大程度上是有着它的特殊性的,那就是他是一帮外国反抗军,我说的外国不是指中国以外的外国,而是对于被占领的法国,这支地下反抗军就是非法国人组织的队伍。这就有点意思,都不是你的国家,被人欺负了也该地头蛇出马,你们本国人为何要强出头呢?这个题材吸引了我,但最终的结果平心而论我是看的有点失望的,因为片子没有表现出自己的特殊性,也没有营造出一个惊心动魄的地下生活。这就失去了自己卖点的同时也失去了吸引力,最终呈现出来的是一个中规中矩的地下党故事,为了对抗邪恶的纳粹,一帮志士搞起了对军管区的破坏,顺便嘲笑一下苏联老大哥领导水平的愚蠢以及人格的低劣,很平板很无趣,颇有几分相当主旋律的意味。

记得我们小时候写作文老师经常批评大家的一句话就是不能写成流水账,也就是不能单纯把事件简单按时间顺序罗列一下就完了。可惜这片最大的问题就是他成了一本抵抗组织的日记,按照人物分章节,时间顺序为主的记述了抵抗组织的几位主要成员的事迹。这样的成果至多只能说是完成任务,难以引起深层次的思考。这种浅显尤其体现在最初大家走上革命道路的30分钟里,在我印象里就没有努力发掘各个人物处在外国人这个群体的特殊性,而只是表现了他们作为党派以及民族的被压制,这种压制就没有凸显出这个集体的最大特点,而只是一种泛泛的表达了。本来小分队的领导人写自白书出狱一段明显是个机会,但不知是不敢唐突英雄还是事实不好乱说,就轻轻的一笔带过了。于是在简单的一些情感挣扎之后,故事立刻走上了铁道游击队的路数。我不是说铁道游击队不好,而是在这种西式的必须有人性凸显的故事里这个根正苗红,让人实在不适应。

所以抛开这个比较平板的电影,这个事件本身倒是值得玩味的。德国人破获了组织之后赋予小队的称呼是罪恶部队,按照占领者的逻辑,这帮人破坏秩序,抵抗统治,并且主要是由犹太人以及共产党组成的,是一群本质低贱的坏分子组成的破坏性队伍,完全是恐怖分子。而这样的帽子其实可以随便扣给任何一种对抗统治的组织,那么其实,只要是使用暴力对抗的反政府者,都是邪恶之徒。不能因为这是纳粹说的就觉得这种定义没有道理,实际上任何政府也不可能容忍这种组织存在。那么说只是单纯因为纳粹战败,这些人才成为了英雄吗?我觉得不是,第一他们反对的,是确实邪恶的东西,这个世界还是有正确和错误的,只要对抗的是不正确的现象,那么随着时间流逝,义举总归是义举,暴政总有真相毕露的一天。第二是这些组织成员,他们是有人性的,他们爱自己的亲人,朋友,有爱好和理想,存在怜悯和恻隐之心,时刻记得自己奋斗是为了不奋斗而不是为了报仇或是单纯把德国人杀光。或者按他们诗人领导的本意,我们现在杀德国人,是为了将来和他们做朋友。这就完全不是恐怖分子了,因为他们反对的不是生命,而是一个错误的行为,并且时刻注意,不要殃及无辜。所以对这个片,我觉得最大的好处是让大家知道有这样一群伟大的人,但他的表现方法,实在是太过朴实和简单了。或许这样比较真实,但这样把反抗军排成安妮日记,起码不是我心目中对于地下组织最好的表现方法

《罪恶部队》:外国地下党的流水线生活

其实表现反抗军的故事很多,但本片..

Raist评分6.8

[欧洲新片]《罪恶部队》:借古喻今的移民英雄赞歌

在德军占领巴黎期间,一群来自各个..

蛋泥丸

一个人的主权

BY 马莅骊 我的整个灵魂都落..

新民周刊的影评版

简评《罪恶部队》

那个时代是近代法国最不堪的一段..

神甫评分7.5

《罪恶部队》

近期观影较少,印象深刻的更少。《罪恶..

花了余崇