您当前的位置:Mtime时光网>我是爱>影评>为什么我是爱?

为什么我是爱?

我是爱

2010-09-18 09:52

三哥在时光叫solomon

三哥在时光叫solomon

电影之前一直在琢磨这个题目,什么叫“我是爱”?按正常的语法结构我只想过“我的爱”,“我有爱”,或者“我是爱的奴隶(⊙﹏⊙b汗)”等等,因为“爱”是一种情感,把人等同于一种情感在逻辑上有点说不通。

高兴的是,看完片子,一切豁然开朗。Tilda Swinton带着我们走进电影中那个女人的内心,和她一起觉醒,和她一起领悟为什么“我是爱”。

电影主人公是一个叫Emma的贵妇,来自俄罗斯的她嫁给了米兰的富商,这里就不得不提Tilda这个女人的厉害,一口带着俄语口音的意大利语,这不是梅娘娘的看家本领吗~这样一个衣食无忧时髦鲜丽的贵妇,你似乎能想象她每天是一种什么样的生活状态以及可能会发生的affair,因为她让我们想到很多人,比如包法利夫人,比如安娜卡列丽娜,比如《远离天堂》里的摩尔和《身为人母》里的凯特。Emma的问题在于她为这个家操劳倾注爱与被爱,可是她却注定不能完全融入这个家庭,就像她的俄罗斯口音,不停地提醒着她的格格不入。

随着无意中发现女儿是Les,Emma有震惊,但更多的是一种疑惑和好奇的态度:两个女人也能相爱吗?爱不分对象吗?可以说这段情节对整个故事的发展,对Emma的觉醒起着推波助澜的作用,正是因为女儿对世俗的反抗,对自由(爱)的追求,Emma心里的那个种子开始发芽。

食者,性也。孟子在几千年前就道出了一个亘古不变的真理。食欲和性欲是人的本能,旺盛的食欲和性欲象征着鲜活的生命,同时食欲和性欲又二位一体,它们互相勾引,互相燃烧,释放生命的激情。Emma的味蕾被厨子收服,接着就是宿命般在异地相遇和性欲的绽放。Emma在和厨子接吻后心潮澎湃的回到家中,Tilda的表演让我想到了《不忠》里Diane Lane火车上那段高技巧的意淫。Emma和厨子,她的爱人,在草丛间做爱,这一段是全片最美的场景,且看艾小柯的描述(她写的太好了,只得引用过来)“白的皮肤,红的乳晕,金的发丝,褐的泥土,蓝的天空,墨绿的浓荫,还有花与蜜蜂,它们轮番轰炸着观众的视线与听觉;它们配合着缓缓爬升的音符,一层层剥去艾玛最后的阶级礼教与社会约束,让她融入大地,融入天空,融入雨滴;它们让她的感觉与灵魂一起自由自在地翱翔,让她飞!飞!!飞!!! ”感谢小柯用文字将影像描绘的感同身受,更感谢导演用视觉语言将“结合”表现的五光十色,惊天动地。

再次回到本文开头,为什么说“我是爱”?这句话显然是从Emma的角度表达的。Emma是一个普通的女人,妻子,母亲,然而长久以来她始终是为这个家庭而活,她要作为女主人一手安排在家中举行的各种晚宴,唯一静下心来陪她说说话的恐怕就只有最忠诚的女仆Ida。而在短短的时间内,因为女儿和厨子这两个人,她学会接受自我的需要,她要为自己而活。我是爱,我要为自己而活,就像《阳光小美女》里那句台词“You do what you love,and fuck the rest”,相爱就是我们两个人的事情,无论贫富,无论阶层,无论性别,无论世俗的偏见。为了自己,心底那份爱也要等着那个人来摘取,无论他是谁。

影片的最后五分钟很震撼,同时也是电影的高潮与升华,演员的表演也都发挥到极致,这里就不剧透了。只想说,这部电影是我今年看过的最艺术的文艺片,导演编剧演员美术指导配乐服装我都给90分以上。还有一点要提醒大家,导演算是耍了个小聪明,在电影结尾出第一波字幕后还有一小段,可以增强大家最结局的理解,关于最原始最自然的爱,与生活。

今年最高贵的时装片:《我是爱Io sono l'amore》

维斯康堤的蓝血,旧世..

Ana6

为什么我是爱?

高兴的是,看完片子,一切豁然开朗。Ti..

三哥在时光叫solomon评分8.8

快乐是让人悲伤的词

忘记了当初是谁一句"很欧很法" ..

Mocharlo评分7.9

骗局:《I am love》,《画廊外的天赋》

骗得我,出来时旁若无人大叫:

_XX_评分10.0

这是我看过的最完美的Make love——《I am love 我是爱》

如果你想看到什么是最完美的Ma..

Tom2571047评分8.7