您当前的位置:Mtime时光网>爱与分手间>影评>爱与分手间

2009-08-31 13:40

棒棒1322713

棒棒1322713

子名叫《Between Love & Goodbye》。主要讲了一对同志恋人从相爱到分手直至反目成仇最后醍醐灌顶却无力挽回的故事。
Marcel从法国来纽约上学学表演,为了一张绿卡,和拉拉好友Sarah结婚,骗过了移民当局。Kyle在酒吧见到Marcel,一见钟情,两个人从此走到一起。后来因为Kyle姐姐的出现,一切都悄然发生了变化。具体情节我就不多说了,反正电影里都有。
作为一个吃饱了没事干的单身青年,如果不想点别的,注意力一直停留在思淫欲上,会成为社会安定团结的严重隐患。为此,我决定大力发扬胡思乱想的作风,就这部片子作一番资深的联想。
亲情方面。片子不再让同志面对保守的父母,相反,片中唯一出现的母亲莅临了这场合作婚礼的现场,并在晚宴上见证了儿子被同性爱人戴上订婚戒指。片中刻画的同性爱受到的一部分亲属阻力来自Kyle的姐姐。从路人角度让我直白地说,我不喜欢这个姐姐,一点也不可爱,跟我表姐比差远了,除了身材好。她一出场我就觉得她像个男扮女装的人,所谓异装癖。随着剧情的发展,揭晓了她是个变性人的事实,最后她也终于因病被迫割了胸部定性为男性。当然,我不是因为这个就不喜欢她,而是她表露出来的态度和行为。
姐姐搬进小两口的公寓后,原本甜蜜的生活就被打乱。我印象比较深刻的是她指责Kyle的男友是在利用他,我看的时候就差点脱口而出:利用Kyle的是你自己吧!按她自己的话来说,她从来没有觉得他们在一起合适过。她和自己的弟弟上一次闹翻估计也有部分原因因为这个。不知道她是因为太爱弟弟还是太恨弟弟的男人,反正到后来颇有些煽风点火上浇油的意味。分手的原因不能全归结到她身上,但她激发了两人的对立,她可以不赞成两人好,但挑拨两人的关系恐怕连一向知性优雅状的鲈鱼姐姐都会跳出来鄙视吧!身为姐姐,大概她会觉得自己的行为都是替天行道呢。
爱情方面。看过片子的部分观众可能觉得他俩的爱情经不起考验。我不知道真爱应该经得起什么样的考验,是生离死别,是挑拨离间,是鸡毛蒜皮,还是时间空间?爱情多数时候似乎都不像想象的那般坚不可摧,我们听了太多它不堪一击的故事,不管之前它靠着多少的岁月累积起来,总会在分手时溃不成军。真爱一定就要经受这么多考验吗?是不是每一份爱情都会面对这些烦恼和问题?那些没发生考验的感情如何证明是真爱而不是表面的虚假繁荣?因为种种原因后来没有修成正果的感情是不是就不真了?我提出这些问题难道不是因为闲得蛋慌慌吗?实际上答案早就在历史的群众心中了。我就随便问问表示我的心理活动很丰富,大家不必当真回答我。
他俩的爱情在现实生活中还是有参照物的,有些情侣的故事和性格也是雷同一二。一个看起来比较自我,另一个看起来不爱沟通,逃避面对问题,只将感情写进歌里唱给一大票毫不相干的陌生人听,观众听得再热闹也于事无补。我比较印象深刻的是Kyle将Marcel的情书当面撕毁,以及怒火中烧的两个人发疯一样对吐口水。在很多人看来雷人的这种行为其实并非绝对不可能发生的。就像故事的结局。
结局是姐姐举报了Marcel,Marcel在Kyle面前被移民局的人带走,Kyle顿时醒悟过来,狂追车子,结果被另一辆从后面奔驰而来的车子给撞了,就这样毫无悬念地死了,一句遗言都没有。听起来很狗血是吧?可能导演是想照应前面Marcel的一句台词:有时我甚至想,只要爱我他死了我都愿意,那就是他承诺的永远相爱了。这不过是句气话,Marcel是白雪公主,导演就是那个后妈,非要让Marcel永远失去爱的人。
Marcel朋友的一句话说得好:出现感情危机的时候,扪心自问很重要。
如果我是导演,我当然不会这样结尾,不是说这种结局不可能发生,而是稍嫌做作了些。其实拍到Kyle醒悟过来他姐姐做了很过分的事然后终于永远地离开她就足够了,那个意外可以不必发生,不用靠它增加影片的唯美、赚观众的热泪或者说明什么意境,不仅说明不了,太刻意了效果反而适得其反。别把观众当单细胞没头脑的生物,他们看过的片子比导演拍过的还多,对这样的不是传记片的桥段,已经免疫了。我反正是没看到“本剧故事经真人真事改编”的字样。可能导演觉得不整死一个主角,这故事就没法讲完,接着拍下去又太长,费力费时费人之类的,拍片的钱也早就花个精光了。我可真他妈能为导演设想啊!
这个结局也顺便提醒我们不要随便追车,跑不过不说,还会遭遇飞来横祸。传说中的七十码能把人撞出五米高二十米远。从数学的角度来表现这条抛物线,应该是Y=-0.05X2+X(读者可以自行笔算验证这个等式)。从片中看来,没撞出这样的抛物线,想必速度没到,三四十码也足够要人命了,精神上切莫麻痹大意。实在要追,也要一站二看三起跑。这个黄金规则老师让我们从小就铭记在心。有条件最好是打的,车追车胜算更大。
友情方面。我挺喜欢片中的Sarah。她亮相的时候我还以为是个重口味的愤世嫉俗的摇滚青年,结果不是那么回事。在矛盾白热化的时候,她充当两个男人的传话筒和润滑剂,开导这个,劝说那个,后来因为委屈,抱着枕头哭,我都想化身为动感超人去助她一臂之力了。恋人间出了问题,理论上来说朋友也是可以帮忙的,但似乎感情的和事佬这个角色总是吃力不讨好。又抑或外国人觉得两口子之间的私事即使是密友也不好多加劝解和干涉,还是留给他们自己解决,于是劝解的篇幅不大。想来有时候我可能还是太过热心了,对别人的感情老扮演知心姐姐,脖子上的红领巾比别人的都红都鲜艳。如果有朋友的调解会不会避免分手,这种假设就不必去猜想了,那是另一个故事。很多事情我们看着它发生,似乎到处充满了可以改观的方面,可是又那么无能为力、不可避免地发生了。
片子的配乐挺好听的。歌曲在片中的出现是随着剧情的发展有先后之分的,唱出了Kyle的在各个阶段的心情。如果我没记错,前后依次应该是《WHAT'S THE COLOR OF LOVE》、《BOYFRIEND》、《BETWEEN LOVE & GOODBYE》、《BORN LOSER》、《I WON'T SAY ADIEU》。

choose love or goodbye?(主题曲OST下载)

2014年3月17日,我已经不知道是第几遍..

tomonorow评分9.0

从相爱到分手

从相爱到分手有多远的距离?是不是每段..

lasze评分9.0

爱与分手间

片子名叫《Between Love & Goodbye..

棒棒1322713评分7.0

相爱到分手Between Love & Goodbye