您当前的位置:Mtime时光网>鬼4虐>影评>《中间人》/《谁睡中间》:玩笑后的恐怖友事

《中间人》/《谁睡中间》:玩笑后的恐怖友事

鬼4虐

2008-10-20 01:48

火神

火神

神的十字路口》(See prang):亡者归来之三
  ——《中间人》/《谁睡中间》:玩笑后的恐怖友事
                      (文/火神纪)

既同来;亦同去。
  虽非殊途;终也同归。——火神纪。题记。

这也许是整部《死神的十字路口》中相对比较怵人的一个故事。但是同时也是整部《死神的十字路口》中最为乏味、直白、空乏兼无聊的故事。
  是不是,当我们开始追求视觉上的疯狂;我们相应会放弃那些有关于内容和思想的沉淀而流于表面。又或者,这其实并不是一个有争论性的问题;而大部分拍恐怖片的导演们却自以为精准地如此定义。
  这就让恐怖片的电影市场产生了一种供求上的不和谐。拍电影的人们自顾自地拍,一厢情愿地以为看电影的人如何如何;看电影的人们自顾自地看,骂骂咧咧后继续无奈地选择。

从这方面来说,影迷其实是非常弱势的一方。我们不管对一部电影持何种态度,不管对下一部电影如何地不看好,我们所能选择的是——看,或者不看。创作方虽说总在强调他们如何看重影迷的态度,如何从影迷的角度出发去制作下一部电影;可是他们依旧是强势的一方。因为制作一部什么样的电影,他们永远都占主动并且主导地位。
  如果他们真的从影迷的角度出发去拍电影,那么,他们又该如何来解释他们一边拍着烂片一边听着影迷的抱怨而一边又继续拍着下一部烂片呢。

当然;众口难调永远是个堂皇的理由。可是如果有一天,当电影的创作方和影迷真的可以有一个平台进行一种形而上的交流——我们告诉他们,我们想看什么样的电影;他们制作出许多我们都喜欢的电影。我想,这样的一个电影形境才真正的变成了一个完美的电影市场。
  从一种纯粹的供求关系而言,这样的一个市场关系至少才能与其它的供求关系持平。到那个时候,我们不必被逼着在许多我们并不喜欢的电影里做着举步维艰的选择;我们可以自由地选择那些我们真正喜欢的电影,而因为我们的选择之后,我们所喜欢的电影才被生产出来。这仅仅只是痴人说梦,或者说,这是最完美的也是最理想的一个电影世界。永远只能是一个梦想而且永远也不可能实现。但是我所能看到的,并没有人曾经为此而做过任何努力。

四个年轻人结伴同事,在河边安营扎寨过了一个晚上,然后继续前行。当天晚上,完全按照恐怖片的套路讲起了鬼故事……这样的一个叙述我们曾经看过了多少次,其实数也数不清。恐怖片越拍是越没有想法,所有的东西一直总在不停地重复;这是影迷的悲哀,还是创作方的悲哀。
  从鬼故事到对于生与死的谈论,这样的一个过渡也依旧还是老生常谈。假如,一起出来游玩的朋友发生事故死了,那怎么办。这仅仅只是一个假设,一个从鬼故事到玩笑的假设;可是这个假设却给这个故事后面所发生的所有恐怖事件埋下了一个初使伏笔。

我会回来找你——那个睡在中间的人。这也许仅仅只是一句玩笑,为了恫吓那些总是不肯安心睡去的朋友让他不再发言好一起睡上一觉。随着这条线索往下发展,第二天一大早开始了一场华丽并且意气风发的激水漂流。但是好景不长,水阀开出没有多远,桥体因为失去了平衡而翻倒在水面,四个人一起被激流卷进了水中。
  水性好的朋友游上了岸边,可是见朋友还在水里,于是又纵身跳下去搜救自己的朋友。结果把被困的朋友救起之后,自己却体力不支被激流冲走。一路搜寻下去,可是始终没有找到被河水淹没了的朋友;转眼间夜色降临,于是又得安营扎寨,等待天亮之后去找人来一起帮助搜寻。

当天晚上,被水冲走的朋友突然自己回到了营地,全身湿透,打着冷颤,言语不发,似乎有点感冒的味道。可是想起前一天晚上关于“如果我死去之后,我会回来找那个睡在中间的人”之类的玩笑,剩下的三个人都睡不着了。
  去河边小便的时候看着水面上漂浮过来的一具尸体,正是已经回来躺在帐篷里的那个朋友。被吓了一大通之后,商量之后决定把那个已经死去的朋友带去看他自己的尸体,以便让他知道他已经死去不在人世了。那时候他也许会离开,去自己真正应该去的地方。

事故之前的欢快气氛和现在这种让人不安的惊悚味道形成了一种强烈的情感反差。连绵不断突兀的镜头剪辑和快速的镜头切换支撑起了这部短片最重要的一个组成部分——以突兀的视觉刺激来达到恫吓的效果。这种技法其实并不新颖,可是在这部短片里,它以一种极其娴熟的操控和就轻架熟的自如驾驭而发挥了极不错的效果。
  至少,它让我有一种心惊胆颤的感觉。而经过了那么多恐怖片的洗礼之后,我其实明白,现如今在一部电影里找到这样的一种感觉,是多么的难能可贵。尤其是用一种相对来说比较传统的镜头技法拍出这样的效果来,导演对于镜头的驾驭能力不能不让人心生佩服。

如果说,对于惊悚电影的要求仅仅只是怵人;那么,这部短片应该算是比较成功的。可是,如果把成功的标准上升到经典;那么,这部短片所彰显出来的魅力显然还是不够强悍的。
  换言之,它非常出色地完成了作为恐怖、惊悚电影类型片最本质的东西——恫吓能力已经发挥到了一定的程度。可是对经典而言,具备了类型片的最基本素质其实是远远不够的——比如经典的喜剧不该只能让人发笑,它应该让人发笑后还能发人深省;比如悲情片不该只能让人感觉悲伤,它应该让人悲伤的同时也会有些感动……诸如此类。

作为惊悚电影的类型片而言,它是成功的。而如果作为经典,那么我们必须去看一部电影在内涵上是否有更深层次的东西。可是,我在这部短片里找不到可以让它提升为经典的更多闪光之处。
  我在前面说过,这部短片其实是整部《死神的十字路口》中最为乏味、直白、空乏兼无聊的故事。因为它的整个故事仅仅只有一个表皮而没有内里,这就让这部短片显得有些苍白了。看的时候似乎挺吓人,可是看完了之后我们会很快地忘记;这是它无法变成经典的最主要也最通俗易懂的原因之一。

作为一部短片,故事情节上基本上是乏善可述。甚至到了没有情节的地步。稍稍吓人的惊悚电影虽说算不上比比皆是,可是终究也不算少。
  但是我用了如此之长的篇幅来说这部电影,并不是因为它只是一部称职的惊悚电影。而是在概念上它显出了一种与众不同的光芒。可以说,内容上而言这只是一部中规中矩的惊悚电影;可是它在概念上取胜。

刚刚说到带着那个已经死去的朋友去河边看他自己的尸体。然后让他明白他已经死去。可是他却依旧缠着他的朋友不放。为什么呢——因为他的朋友仅仅只是看到了他的尸体,带着他去看自己已经死去的尸体的时候他的确明白了自己其实已经不该存在于这个世界;然而他看到的不仅仅只是自己的尸体,而是看到了自己所有朋友的尸体。
  于是他知道,他自己已经是鬼了;而他的朋友也都是鬼。只是他们如同自己先前一样并不知晓罢了。他之所以缠着他的朋友们不肯放手,并不是因为他心理变态想折磨他们,而只是像他们为他所做的那样,也让他们知道目前所面临的所有一切。

我不知道导演是否看过那个关于庄周梦蝶的故事,我也不知道这个故事是否想对“是庄生化蝶,或蝶梦周生”这样的一个千古命题做自我的诠释。看完这部短片的时候我突然很有种豁然开朗的感觉,原来,这部短片还是有一个画龙点睛的神来之笔的。
  我想起了卞之琳那首著名的《断章》——你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗台,你装饰了别人的梦。从某种程度上说,这部短片给了这首新诗以一个最贴切也最到位的诠释。

玩笑;其实最后已经不再是玩笑了。这部短片给我看到的是一种关于友情的生死相随,以及一种更接近于默契的关爱。在这里说这些也许并不合适;可是,它依旧给了我一种温暖的感觉。
  它让我感觉,如果有人让你如斯亲密,可以在你受伤的时候给你依偎,那是一种多少难得的情感。

2008-10-20;戊子鼠年壬戌九月癸巳廿日凌晨;丑时一刻。   附注:电影资料扩展链接。
  ■片名:《See prang》
  ■译名:《死神的十字路口》之三《中间人》(又译《谁睡中间》)
  ■导演:班庄·比辛达拿刚(Banjong Pisanthanakun)、柏德潘·王般(Parkpoom Wongpoom)、Youngyooth Thongkonthun、Paween Purikitpanya
  ■演员:Maneerat Kham-uan、Apinya Sakuljaroensuk、Laila Boonyasak
  ■类型:惊悚、恐怖
  ■片长:118分钟
  ■产地:泰国
  ■语言:泰语
  ■色彩:彩色
  ■首映日期:2008年4月24日(泰国)   扩展阅读链接:
    《死神的十字路口》:亡者归来专题
         【壹】《寂寞》/《鬼敲门》:孤独少女的另类死事
         【贰】《催命符》/《以牙还牙》:怨巫归来的血腥仇事
         【叁】《中间人》/《谁睡中间》:玩笑后的恐怖友事

泰恐来袭!!!泰国恐怖电影大盘点(1998~2011)

这次的盘点使体力完全透支,看来这..

好莱坞先生

《死神十字路口》:无惊无险无趣无能为力

文/丸剑痕 【总体来说,这是部扯谈的鬼..

丸剑痕评分6.6

《鬼4虐》:条条大路通阴间

文/梦见乌鸦 四段式的恐怖片,各..

梦见乌鸦评分8.0

《催命符》/《以牙还牙》:怨巫归来的血腥仇事

《死神的十字路口》(See prang):亡者..

火神评分6.5

天啊!!!把画面最大化竟出现灵异画面!!!怎么回事??(9楼附..

在看鬼4虐时总不能放大屏幕 一放大就这..

日寸光网