站在怀疑的中间

北欧的一些电影即使故事本身乏善可陈,仍然有让你完整看下去的本事,我不确定那是不是一个导演的功力,也许是北欧人骨子里的那份静谧疏离造就的,无论是画面的质感还是电影的配乐都有一种迷人的气质,而这种气质会盖过无甚新意的剧情设置,《无影无踪》便是这样一部电影。..全文

无影无踪:早知如此,何必当初

这是一部很有启发性的电影,无论是影片结构上的精心设计,还是演员们的精彩演绎,都让我们更深层次的体会到了人生的未知性。以前就听人说过,在人的一生之中有许多的偶发性与必然性,人虽然是一种非常聪明的高等生物,却无法预测出一刻将会有多么出人意料、始料未及的事情发生,..全文

尉迟上九

尉迟上九

祸水——邪恶也是上帝安排的

很喜欢影片的架构。先是从托马斯的视野轨迹展开,怎么进出了号子,怎么谈起了恋爱,怎么发生了意外。出事的时候冷不丁儿,让观者措手不及。这才不慌不忙,同样的时间、地点,出现了阿妮丝的所见所遇。两股人生的交叉并轨,恶意善意,擦肩远离,射出的箭反身伤了自己。我们走的..全文

偶本平庸

偶本平庸

水木丁-

水木丁-

《祸水》:得之你幸,失之你命

“我失落在不知道我们的后代能不能生存在一个互相理解而不是相互伤害的环境之中;我失落在当他人以善意对我的时候,我的第一反应居然是会不会有什么阴谋。”这是在韩寒的新作《我所理解的生活》中的一句话,印象很深。而在看这部电影的时候,一直都想着这句话,..全文

无影无踪——我只想要一句道歉

无影无踪——挪威语种咱不熟悉,不知道这个翻译是不是很正确,用GOOGLE的翻译de usynlige得出的是“无形”。。。但是观完全片,觉得这个无影无踪这四个字似乎有点牵强,而时光上面翻译成『祸水』则更是离谱,还不如“无影无踪”。。。至于那个简介,我觉得很让人迷糊,跟水有关..全文

简评《祸水》

救赎还是顺从,一个永恒的主题,在电影中出现总是显得那么让人有共鸣。非平行的双线性叙事,又一个准大师级别的影像... 全文

神甫

神甫

无影无踪

别人是否能原谅自己犯的罪 自己又是否能原谅自己犯的错 做什么是否能赎罪 音乐的音域倒是很宽阔全文

双向探讨

如果忏悔真的有用,如果坦白真的能让罪恶的承受者舒服一点,我们不妨多盖几座教堂。但是,忏悔者是真心悔过还是寻求心里的安慰,只有忏悔者自己知道。面对真实的自己不容易,尤其是当自己犯下无法挽回的过错,但是面对自己真实的内心能起到多大的作用?这一生难道真的能让..全文

张子期

张子期

一次意外,两段重生

可以说本片有两点尤值得称道。  一个是配乐,每段音乐单拿出来也不见得最顶尖,但是,配合故事,是最融合故事情境的,顶尖。  导演用两个人的视角来描述一个时空发生的事情,这种功力深啊,中国大导演缺少这种能力,做出来的多线故事不伦不类,该片的..全文

《祸水》——我们一起解脱吧!

挪威出品,风格简单而纯净,很文艺的一部影片。玻璃杯上折射的阳光,风琴前的小镜子,看不清表情的喘息,略显混乱的重复,都带给人一种迥异于好莱坞的风格。影片细致入微,包扎的手指即是残缺的心灵。而由罪恶感带来的音乐也变得格外美妙。背景音乐很简单,像流水的叮咚声,却..全文

DeUsynlige (2008)

一部分割两份时间线讲述故事的挪威电影, 剧情倒其实挺普通的,就是老调的救赎主题.但影片中的管风琴音乐真是太棒了, 那样的和声/复调配上现代节奏感, 听起来真的很棒.北欧电影的摄影也还是一贯的清新 (也许也和他们有钱买高级摄影器材有关), 即使是很平常的事物, 变换了光影和景..全文

Mosesofmason

Mosesofmason

<deUSYNLIGE>——洗净你我的罪孽

生活要继续的,一方面对你,一方面对他。这是神父对愤怒的母亲说的话。确实,对矛盾双方来说,生活继续向前,他们更应该前行,可生活在各自的阴影之下,这种罪孽,在没有赎清之前,很难让人踏实无畏。对 Jan来说,是他亲自将男孩抱进水里,看着他随河流逝去。这于他是梦魇。..全文

对电影《祸水》的一句话影评

受害者怎样才能原谅罪犯,并从中解脱出来呢?此片提供了一种方式,虽然有点危险... 全文

越变越好

越变越好

一切都是上帝计划的一部分,邪恶也是

一个罪人能得到宽恕吗?这取决于受害者的态度;他会真正忏悔自己所犯之罪吗?这取决于他的心灵。罪人希望忘记过去的一切,只向前看,脱胎换骨,重获新生。受害者却生不如死,要把一切回复到过去、以前、曾经,还原到罪行没有发生之时。两股力量与情绪的纠结,凸显人性的复杂、脆..全文

ice1114715

ice1114715

祸水DeUsynlige (2008)

祸水DeUsynlige (Trouble Water)(无影无踪)全文

De Usynlige

类似 Boy A... 全文

对电影《祸水》的一句话影评

稍显冗长,剧情很常规,没有打动我全文

撒尔魔

撒尔魔