您当前的位置:Mtime时光网>祸水>影评>无影无踪——我只想要一句道歉

无影无踪——我只想要一句道歉

祸水

2009-07-26 11:02

Sinbar

Sinbar

影无踪——挪威语种咱不熟悉,不知道这个翻译是不是很正确,用GOOGLE的翻译de usynlige得出的是“无形”。。。但是观完全片,觉得这个无影无踪这四个字似乎有点牵强,而时光上面翻译成『祸水』则更是离谱,还不如“无影无踪”。。。至于那个简介,我觉得很让人迷糊,跟水有关,没错,但是把水做为主要介绍就不对了。

挪威的片子第一次看到,而且还是这样一个剧情片,片子挺长,但是却让我坚持着看了下去,首先是主角第一次弹那个风琴,音乐吸引或者鼓动着我看了下去。其次是在片子那个叫“然”的小男孩丢失了以后,影片又把除却第一部分的前提交代,将主角怎么在教堂工作这一段的时间用另外一段其他人的视角给整了一遍,最后衔接上丢失掉“然”那个部分。。。这样的音乐加上这样的手法驱使我看完了整个影片。如若不是这样,估计冗长两个字我就会说了出来,也不会看下去。

好吧,简单说下前因后果吧,主角 杨.托马斯 曾经年少的时候和一朋友为了钱财偷走了一辆婴儿车,在销赃的时候不注意,那孩子跑了出来,不甚在河边跌破了脑袋,然后两人商议怎么办,这个 杨.托马斯 竟然抱着那孩子放进了水里,算是毁尸?!是吧。而后二人被抓,判刑,几年后结果主角因证据不足吧好像从监狱里释放,就被介绍到一家教堂当风琴手。无意间,死去的孩子的母亲在教堂发现了主角。。。孩子的母亲很伤悲,已经到了精神有点神经质的边缘,可是,谁身上发生这样的事不是这样?于是这个母亲就要找到这个人想讨一个说法,没错,主角是个杀人凶手,因为他当时抱那孩子进水中的时候那孩子并没有死,只是跌破了脑袋,受伤而已,可是,他却因为害怕把那孩子放水里淹死了。。。此后这个主角也是心事重重。因为好不容易得来的工作,他惧怕说出真相,其实教堂的人知道他是监狱出来的,但是这样的人除了在教堂工作还能去哪生活呢?

失去孩子的母亲现在需要的是这个主角亲口承认他杀死了她的孩子,可是主角偏偏过不了自己这一关,甚至连句 对不起 都无法说出来 。。。可以看得出来都很痛苦。。。唉,为啥会这样呢。。。其实,有些时候我们自己不也是这样吗?有些话就是说不出口。导致了这样那样的误会甚至矛盾。。。

影片最后没有一个交代对主角,只是让他转身离去而已,他以后的生活会怎样,他以后还会再弹风琴么?不知道,是留给观众联想吧。。。

如有兴趣,可以找来此片看看,算是了解一下挪威的电影吧,顺便欣赏一下挪威那边的风景人情?!呵呵。。。

站在怀疑的中间

北欧的一些电影即使故事本身乏善可..

会放屁的雕塑评分9.2

无影无踪:早知如此,何必当初

这是一部很有启发性的电影,无论是影片..

尉迟上九评分8.6

祸水——邪恶也是上帝安排的

很喜欢影片的架构。先是从托马斯的视野..

偶本平庸评分8.4

《无影无踪》——无声的狂啸

水木丁-评分8.8

《祸水》:得之你幸,失之你命

“我失落在不知道我们..

伟大的陶瓷