您当前的位置:Mtime时光网>祸水>影评>《无影无踪》——无声的狂啸

《无影无踪》——无声的狂啸

祸水

2010-07-19 20:50

水木丁-

水木丁-

于这部电影,想先说说它的名字。电影英文名是“Troubled Water”,另一个中文名是“祸水”。第一个镜头即从水面的拍摄开始,最后又因水而化解,水成为了连接过去和现在、赎罪和忏悔的符号。关于人性的救赎和宽恕,还是那是个老生常谈的道德问题,只是这个主题在导演的发挥下变得有味道!全片有着北欧一贯冷冽清淡的气质,另外值得一提的是男女主角的表现,表演紧凑,把复杂的情绪诠释得到位。

往事不曾被忘记,只是静静潜伏在水底,然后哪天被惊动后会泛起。几年的牢狱生活,THOMAS出狱后不大容易找到工作,而当他被识破身份之后,还会被别人唾弃和怀疑。最后看到片中浑身湿透,自责又无奈,渴望新生活的他,不由觉得,其实真正要救赎的,或许还是自己内心。

有些影片给予我们简单的快乐,有些则给予复杂的感受,这部属于后者。导演采用双线叙事的手法来探讨所谓的罪恶与宽恕,两条线索分开演进最后交织达到高潮。女主Agnes听他描述完事情的真相,接受了这个真相,最终形成了某种和解,宽恕了“害死”她儿子的他,但当他将神甫的儿子救回来之后,一直以“宽恕为本”,说着“罪恶之人与其乞求原谅,不如赎罪”的话的神甫却不能原谅他, 这是否是导演的一个尖锐的讽刺?

电影毕竟有着诗意般美好的表达,现实中,当一个人因无知而犯下大的罪行后,重新做人的机会从何而来?他该如何正视一切?不管怎样,首先要面对的就是自己,自助者天助!

站在怀疑的中间

北欧的一些电影即使故事本身乏善可..

会放屁的雕塑评分9.2

无影无踪:早知如此,何必当初

这是一部很有启发性的电影,无论是影片..

尉迟上九评分8.6

祸水——邪恶也是上帝安排的

很喜欢影片的架构。先是从托马斯的视野..

偶本平庸评分8.4

《无影无踪》——无声的狂啸

水木丁-评分8.8

《祸水》:得之你幸,失之你命

“我失落在不知道我们..

伟大的陶瓷