您当前的位置:Mtime时光网>祸水>影评>《祸水》:得之你幸,失之你命

《祸水》:得之你幸,失之你命

祸水

2013-04-21 20:54

失落在不知道我们的后代能不能生存在一个互相理解而不是相互伤害的环境之中;我失落在当他人以善意对我的时候,我的第一反应居然是会不会有什么阴谋。”这是在韩寒的新作《我所理解的生活》中的一句话,印象很深。而在看这部电影的时候,一直都想着这句话,仔细看看,这话好像也不是十分映衬这电影。但所反映的本质问题是在一个点子上的。

当然这电影最容易让人想起另一部很好的片子——《男孩A》(尤其是当片子里经常出现男主角闪回记忆的时候),《男孩A》是我看过众多电影中,最好的片子之一。二者同样都是讲自我救赎以及寻找社会认同的故事。只是在相比之下,《男孩A》所讲述的故事更加简单,同样也更加深刻,更加悲伤。

而这部片子增加了受害者家庭,尤其是他母亲的剧情,几乎占了电影一半的篇幅。当然,要讲的东西多了,就会有些凌乱。特别是那位母亲对待曾经的那位犯人,就是我们男主角的态度,当我感觉她不会原谅他的时候,她显得有些“平静”,而当我感觉她会好好和他说话的时候,她有十分“狂躁”。当然这只是影响整体很小很小的一部分,也可能只是我觉得那位母亲的情绪有些许的不对。

虽然电影想要表达的主题是很“重”的,但整部电影的基调是平稳及温和的,影片的所有高潮部分都在我们的“预想”之中娓娓“到来”。但正是这样的表达方式,使得整部电影变得“直指人心”。

我们的男主角一直在寻找一个正常人的生活,虽然他一直在宣称那位小男孩的死是个意外(也是影片前半部分一直想要传达给我们的信息),但我相信他并不是想推卸责任,他也不是不想和那个家庭说“对不起”。所有的起因都是因为他害怕,他不懂的如何表达他的情感,他的歉意。所以当最后,他说出所有的原委,也是那位母亲最想知道的事情的时候,他是释怀的。

影片的最大高潮发生在那条河边,也是一切事情的始发地,这个桥段本是一个很恶俗的安排,但在这部片子所表现出来的,是有一种善始善终的意味。

寻求一个正常人的生活本应是“一个人”最基本的权利之一,即便是那个人曾经毁掉其他人的生活,甚至是生命。我们的社会应该有这种包容性,而当我们庆幸我们是局外人的时候,我们也应该充满同情。

站在怀疑的中间

北欧的一些电影即使故事本身乏善可..

会放屁的雕塑评分9.2

无影无踪:早知如此,何必当初

这是一部很有启发性的电影,无论是影片..

尉迟上九评分8.6

祸水——邪恶也是上帝安排的

很喜欢影片的架构。先是从托马斯的视野..

偶本平庸评分8.4

《无影无踪》——无声的狂啸

水木丁-评分8.8

《祸水》:得之你幸,失之你命

“我失落在不知道我们..

伟大的陶瓷