您当前的位置:Mtime时光网>钓鱼迷三平>影评>于是去钓鱼吧——泷田洋二郎新作「钓鱼迷三平」

于是去钓鱼吧——泷田洋二郎新作「钓鱼迷三平」

钓鱼迷三平

2009-11-15 20:02

月千秋

月千秋

多久没跟父母一起看电影了?昨天跟老爸一起看这部《钓鱼迷三平》时,不由地暗自惭愧。

说到这个电影,其实跟我们一家很有渊源呐。呃。老爸、幺爸、哥哥,个个都是钓鱼迷。托哥哥的福,我看到的第一本漫画书就是《天才小钓手》,就是这个真人电影的原作,从此进入动漫的世界。虽然现在看这个封面有点古旧。。。现在还记得跟老爸周末出去钓鱼的情景,吃自己钓到的鱼更是幸福美味无比。

说回电影。这是泷田洋二郎拿到奥斯卡小金人后的新作,尽管属于儿童题材,却依旧延续了入殓师那平静舒缓的风格,家庭的影响,梦想的延续,幸福的终极意义,人性与自然的回归,依旧是熟悉日本文化的你能感受到的日本电影那无处不在的励志精神与人文关怀。

主人公三平三平(RP的名字)役须贺健太,14岁。这个被中谷美纪称为“日本第一儿童”的小正太也长成少年了。第一次看到他是在三丁目的夕阳中的那个孤儿,然后是大奥里童年时的三代将军竹千代。没想到他也有如此精灵活泼的模样。漫画原作者矢口高雄直接把健太称为“独一无二的,将他说成是这部电影的全部也不为过”。1983年漫画连载就结束了(汗~好古早,我们大多数人那时候还没出生吧),包括好莱坞在内的不少电影公司、电视台向矢口发出改编邀请,但矢口桑觉得没有能胜任三平的演员,于是一等等了25年,直到健太“像彗星般的出现了”。从电影看,矢口桑的赞誉绝不为过,健太的确完美再现了漫画里那个机智坚强又有自己人生观的天才小钓手三平君。

冢本高史是我比较喜欢的一个日本演员,呃,虽然现在有点大叔了~这个电影里他出演原作的人气人物,呃,也是俺幼年时第一次感觉到王子魅力的动漫角色,活跃在美国的职业钓鱼选手鲇川鱼绅。因为右眼小时候在父亲钓鱼时鱼钩掉到眼睛里而失明了,于是总是戴一副墨镜~他也是作者用来讲述人生理想的人物,从美国回到日本的他认识了三平爷孙一家人,之后受到这一家人的激励,重新回归美国的淘汰赛勇敢接受挑战。

JOE嫂嫁人后反而越来越美了。电影里她演三平的姐姐爱子,在东京求学的女大学生。执意想把弟弟也带到东京去,不愿意他像爷爷和父亲一样只想着钓鱼,“那是被时代抛弃的失败者。”但在夜泣谷和弟弟齐心协力擒获怪鱼后,明白了父亲的心愿,理解了弟弟的追求,也找回了自己丢失很久的梦想。电影里有一幕,坐在夜泣谷的爱子摘下耳机,突然听到了瀑布飞流而下的轰鸣,蜻蜓掠过她的头顶,眼前爷爷、鱼绅和三平都在专心致志地钓鱼,之前还在埋怨“浪费时间”的她笑了,瞬间,她和我们一同领略到了大自然之美。“在东京就幸福么?”三平问姐姐。“幸福的人是没有恨的。”弟弟挨了姐姐一耳光。爱子身上,寄托着都市人的苦恼,幸福的追求,和时刻都能感受到的大自然的召唤。

一般在这种家庭温情类型的日本剧情片里,总会有一个长者来教授你生活的哲理和禅学。这部电影里扮演这个角色的是三平的爷爷,三平一平。他教育孙子什么叫得饶人处且饶人,如何追逐自己的梦想,他引导爱子自己去感受与大自然亲近的乐趣,逐渐贴近离世7年的父亲的思想。鱼绅问他,“钓鱼是什么?”他没有回答,让鱼绅自己去领悟。钓鱼只是个无聊的游戏么?显然不是。

日本人的骨子里根深蒂固的相信孩子们的一切行径和心态都与他们的父母相关,尤其是父母早亡,他们昔日的梦想和言行更会给孩子的成长带来莫大的影响。泷田监督的最近两部作品入殓师与钓鱼迷均如此。父亲之死就是爱子的心结。此后她放弃了钓鱼,更远走到东京。

电影的高潮部分。随着姐姐甩动鱼竿,三平抱着大怪鱼飞上了天。这个特效赞一下。特别提一下,本片的特效是由日本VFX界首屈一指的“白组”带来的,对于他们,最熟悉的作品就是在「三丁目の夕日」制作的昭和景象吧。本片中由CG制成的传说中的大怪鱼和自然实景几乎浑然一体。擒获大怪鱼这部分长达15分钟,简直是一段少年版的“老人与海”,但之后三平骑着大怪鱼在河面上回旋,俺不厚道地想起了当年老顽童的骑鲨鱼。日本电影的确有这种本事,总是用轻松的口吻简单的方式讲述深刻的人生道理。

呃~虽然很感激有字幕组做字幕,可忍不住吐槽这片子翻译得真渣。不过好歹还两次出现了论语里这个名句~姐弟俩都说了同一句话。俺很想知道日文原文到底是怎么写的。

崇尚自然也一向是日本电影的传统。大怪鱼被姐弟俩放回去了,彩虹照在河面上,瀑布轰鸣而下。。。这部电影基本是在泷田监督的老家秋田县的山里拍摄的,想必也有宣传家乡风景的作用吧~剧中人物还都操着一口很福冈的东北口音,很有趣。

既然看了电影,顺便说说票房问题。俺对数字有点偏执。电影是讲谈社为庆祝「週刊少年マガジン」出版50周年而特别推出的,照理说,泷田监督刚拿了奥斯卡小金人之后的第一部作品,加上“白组”加盟,不该才收这么点,2亿/239scr的数字有点杯具。甚至初动三天也不到1亿,前十不入。看来一是漫画年代太久远了,二是缺乏有票房号召力的明星,三是电影的整个套路的确中规中矩,司空见惯,少那么点特别的东西。

但总之,电影还是轻松加愉快的,也有点小感动的。很适宜和父母或者和弟弟妹妹全家一起看。老爸已经在憧憬着冬天快点过去,计划着添置钓具准备明年夏天再显身手了。。。于是,去钓鱼吧,自己钓到的鱼特别香哦~

于是去钓鱼吧——泷田洋二郎新作「钓鱼迷三平」

有多久没跟父母一起看电影了?..

月千秋评分7.9

溯溪钓鱼好惬意!

火天骑士评分7.1

青山,碧水,小温情——日影『钓鱼迷三平』

如果用一个词来定位这个电影的话,我愿..

卡普拉翼神

钓鱼迷三平

怀念暑假,怀念老家的小河,更怀念..

庆1565224

属于我个人的关于《钓鱼迷三平》的几个欣赏点

1.三平的扮演者须贺健太,早些时候看过..

KEN1115764