您当前的位置:Mtime时光网>雷霆沙赞!>影评>成长的指南针—《雷霆沙赞!》

成长的指南针—《雷霆沙赞!》

雷霆沙赞!

2019-04-03 18:41

彼得葉

影的开场刮起深沉的冷风,夜色幽暗弥漫恐怖并非英雄崛起该有的氛围,因为这是滋养反派希瓦纳博士诞生的过程,《雷霆沙赞!》最特别的地方在于一开始带入的不是英雄而是反派,但这也是它的缺点之一,因为冷冽的寒风很快就被欢乐和胡闹取代,毕竟,这终究是超级英雄的故事,而本片也终究要面临反派薄弱的命运,博士的智慧、计谋与邪恶就像七宗罪的恶魔化成烟雾一起消散了。

《雷霆沙赞!》是由《关灯以后》以及《安娜贝尔2:诞生》的导演David F. Sandberg指导,难怪片中偶尔呈现出惊悚的桥段,害我被吓到好几次,这不是欢乐的喜剧吗?《雷霆沙赞!》整体故事非常轻松诙谐,丝毫不会有任何观看负担,没有特别需要动脑思考或记忆的剧情设定,也不必看过DC电影宇宙的系列作,就能放松享受电影带来的喜感,不时用恐怖或动作场面来点缀故事,我认为这就是《雷霆沙赞!》的优点,也是缺点。

它的缺点在于,正因为本片平铺直叙,剧情套路可以预测得到,所以印象深刻的亮点确实不多,即是一个标准的英雄起源故事,这也导致邪不胜正是必经过程,可惜希瓦纳博士这个角色被重重提起却轻轻放下,但是不得不说,他已经是系列作中,少数很有诚意在塑造的反派了,完全可以理解他使坏的动机。

第二个缺点是动作场面很乖巧,沙赞至少有三种超能力都是经典的代表(魔法、力气、速度),因此会期待超人级别的场面,然而本片既没有激烈的近战死斗,也没有炫目的神力对决,比较就像是新人小试身手般中规中矩,难免感到可惜。不过我又在想,这是新人没错啊,又不是每个人都是萨德将军,电影取向也不一样。

第三个缺点是本片的「英雄感」不足,但对我来说反而是优点。英雄感不足,是因为编导在意的并非英雄视死如归这种史诗级的悲壮感,他们更专注描写主角成长与其家人朋友的故事,本片像是迷失的男孩/英雄要找回家人的旅程,这也是为何我认为本片的定位应该是家庭喜剧。英雄与反派,往往都是一体两面,比利与希瓦纳博士都是缺乏亲情和归属感、充满自卑的边缘男孩,拼命填补内心黑洞般的遗憾,而且生长环境的差异,也促使他们做出不同选择。

比利排斥寄养家庭,是因为他深信自己拥有真正的家人,不想让生母在外继续担心(甚至认为是因为自己走失才让母亲抛弃他所产生的愧疚感),才会不断想寻找生母的消息,才会不断辗转停留过许多寄养家庭,他手中紧握的指南针球代表他对生母的无限思念,带领他慢慢成长,如今指南针找到了母亲,却也找到现实的真相,爱不只会制造幸福,也会产生痛苦。

但是寄养家庭不会排斥比利啊!维克多与罗莎这对养父母在儿时也经历过寄养家庭的生活,他们明白孩子成长过程会发生的问题,所以唯有陪伴、理解与关怀才有机会化解比利的难过,养父母与其他兄弟姊妹都成为比利全新的指南针,他们愿意扶持和包容,指引他走出悲伤,我认为真正的超级英雄不是比利,而是这些毫无血缘关系的家人,因为真正的爱无关血缘。

同样从亲情开始迷失的希瓦纳博士,正好是比利的反面教材,他无法摆脱家人歧视,身边没有人可以陪伴、没有人愿意相信他童年的奇遇真实发生过,所以最终他误入歧途,他异常执着寻找神秘魔法师、追求力量,都是为了证明自己没说谎也够资格继承魔法师;七宗罪的魔眼就是他梦寐以求的指南针,让他见证奇迹存在,但也无限放大他早就扭曲的内心,愤怒与绝望恐怕才是世上最凶狠的魔法。

《雷霆沙赞!》整体虽然缺少了点惊奇、反派塑造虎头蛇尾、亲情元素不够细腻,不过故事表现仍流畅简洁,本片欢乐与无俚头必须归功于比利与兄弟佛莱迪的互动,也好在剧本设计出比利与博士这个对照组,来探讨亲情以及家庭教育对孩子成长的影响,它确实应该要更深入描写,但轻柔的力道还是让我感觉窝心。作为DC电影宇宙注入的新血,我想《雷霆沙赞!》确实有做到稳固士气的目标,也没有枉费《水行侠》挥洒的惊人水势,再来就要期待《神奇女侠1984》是否能再次拯救DC电影宇宙。

成长的指南针—《雷霆沙赞!》

电影的开场刮起深沉的冷风,夜色幽暗弥..

雷霆沙赞小科普

你可能会好奇这位雷霆沙赞是谁,之前没..

SevenHZ

上周曝光的10个重磅电影消息(截止4月25日)

本周末《美国队长3》就要在海外..

革角力

别嫌弃,这是一扇通往更多英雄的大门

这电影最让我高兴或者可以说是欣喜万分..

方聿南

雷霆沙赞:“惊奇队长”哪家强 DC傻赞帮您忙

作为超级英雄起源电影,此Captain Marv..

Cydeny评分7.0