您当前的位置:Mtime时光网>爱呼2:爱情左右>影评>《爱情呼叫转移2:爱情左右》:白金剩女的爱情能不能随时呼叫转移?

爱呼2:爱情左右

2008-12-21 15:54

像阿狸的牛

像阿狸的牛

是一部号称09年贺岁第一片的拼盘大杂烩式的商业片,比起马俪文导演且早一步上映的《桃花运》,《爱情呼叫转移2:爱情左右》明显把眼光瞄准了年轻观众,所以具体分析起来,《桃花运》与《爱情左右》并不相冲,严格说来《桃花运》把目标市场进一步放在了中老年观众和全国二级电影市场。相对于拍惯了文艺片的马俪文,张建亚并不是初次涉及商业电影的领域,《爱情呼叫转移》余威犹在,第一集中是徐峥带着一个唠叨的天使刘仪伟会遍12美女,在这部正宗的续集中,是白领剩女林嘉欣跟着一个会说山东话的山寨天使黄渤开红色跑车相约12型男,女主角的身份变了,令电影表面上看起来新鲜了许多,实际上则是新瓶装旧酒换汤不换药,但好在电影中仍然以导演独特的幽默感作为卖座的保障,导演对时事无时无刻地针砭也带给观众很大的亲切感和认同感,令电影加分不少,黄渤扮演的山寨天使先后换了多个很山寨的造型,几乎令人喷饭,另外就是又是方言。

无论是在《桃花运》里还是在这部《爱情左右》里都加入了方言作为搞笑的元素,这个很值得注意。另外值得一提的就是电影中反映出了女权意识,这在目前的国内商业电影市场上是很空缺的部分。看得出导演对于时髦话题的掌控已经到了一定的段位,女主角聂冰的身份是电视台当红的节目主持人,朱时茂客串演了林嘉欣的父亲,令人感到好笑和尴尬的是,父亲的新女友竟然是自己的同班同学,正由于作为父母的婚姻失败,导致身为女儿的自己对婚姻产生先天的不信任,加上作为白金剩女,令男人望而却步,因此年近30但婚姻还无着落,属于自己不急但旁边人都着急的要死的典型个例。这时候遇到一个山寨天使赠送给自己一辆神奇的车子,并被许诺驾驶该车左灯右行能够在1年之内遇到12个男人,其中必有一款是真命天子,于是12个形形色色的男人接连粉墨登场。

第一个登场的男人是西装革履卖保险的古巨基,接近林嘉欣的目的似乎是为了借林嘉欣的名人身份推销自己的保险生意,西装革履的出色外表代表他是一种乍看之下会令女人头昏脑胀失去判断力的男人类型,而在恋爱过程中细心谨慎对女友倍加呵护更是会令女人对其死心塌地,感慨自己捡到了宝贝撞了大运,但仔细相处下来会发现他用心的动机不纯,安排古巨基来演这样的保险销售人员恐怕也算是导演对销售人员的一次善意的调侃,也折射了现实中人们对保险行当,乃至销售人员先天必然的一种既定看法。徐峥客串了一个角色,演一个电视剧明星,也叫徐朗,和第一部里徐峥扮演的角色同名,导演借徐峥的口道大吐做演员不为外人知晓的不幸,非常幽默逗趣。08年的娱乐圈话题人物孟广美也在电影中客串了一个角色,牺牲色相出场,饰演林嘉欣的闺密。电影中无时无刻不断出现这样的话题人物和事件,一定程度上维持了观众的好奇心和新鲜感。

第二个登场的是苏有朋扮演的选秀狂人郭影,把自己打扮的像《上海滩》里的许文强,调侃影射的是当今在娱乐圈盛行的真人秀和所谓的潜规则,在如今这个浮躁的时代,不把演戏作为终身职业而选择以选秀出位方式来一朝成名的人大有人在,有的人选完了这个比赛又去选那个比赛,最后明星没有当成,时间和机遇都统统浪费在了追赶娱乐风潮里,导演就是调侃了这部分本来根本没有当艺人天分却又放弃不了成名梦想的选秀狂人,很具有现实意义。苏有朋的确是老了,虽然还是那张娃娃脸,但是平添了许多皱纹和沧桑的感觉,尤其是那份从内而外的气质上的油,苏有朋的表演又是一如既往的浮夸,令人很不舒服。

第三个登场的是佟大为,导演明显给了佟大为比较多且出彩的戏份,尤其有趣的是加入了股票暴跌这个话题和社会现象,佟大为演了一个心理医生,为了治疗患者的忧郁症而介绍病人去炒股,不料碰到熊市股票大盘暴跌,许多病人受不了要寻死,因此不得不时时要面对几乎疯癫的股民种种可小可怜的行为。因为不小心被林嘉欣的车子撞了,两人才相识,因为面对种种压力一直在林嘉欣面前装着腿伤没好,最后被揭穿。最搞笑的是他说到要去和关老师结婚那样的台词,拿自己来调侃的笑果很好。林申扮演了一直追求林嘉欣的骨科大夫,在电影开始的段落里就很浪漫地用蜡烛在林嘉欣家门外摆出了我爱你的英文字母,但可惜用力不对送给林嘉欣求爱的信物居然是一尊老宫女形容枯槁的雕像,令伊人大怒,虽然林申的戏份不多,但扮相很俊朗,不过看着不像个大夫倒像个时尚界的明星。

第四个登场的是范伟,范伟在电影中维持了一贯在冯小刚电影中培养出来的风格,在讲台词时故意拖拖拉拉营造喜感。范伟在电影中扮演的大款范中举应该也是影射了圈内某头面人物,尤其是当他拿出23K金的值钱名片的时候,会令观众发出会心的微笑。那句“拿了桔子跑”=“knowledge is power”的开场白,更是有令人喷饭的笑果。除了拿腔拿调,演小品出身的演员台词是自己用来挠观众笑点最有力的武器之一,范伟在电影中也不例外,“出来混要讲诚信”、“不到5分钟”、“我32,这是我年龄的一部分”、“男怕没钱女怕胖”、“茫茫人海一片杂草,遇到鲜花凭啥不找”等等一系列经典的台词,加上剧中他不合时宜地在林嘉欣面前假装浪漫,按手膜、开诗朗诵,包下钻饰店等等,最终吓得林美人落荒而逃。

第五个登场的陆毅扮演了帮林嘉欣打官司的律师,陆毅的外在形象和高端的职业背景完全符合林美人的要白马王子的要求,于是两人一起品红酒、打高尔夫,但是梦想易碎,童话故事在现实中总是显得那么可笑,很快就随着剧情的发展,一场离婚官司就令陆毅的市侩和唯利是图,甚至极端不尊重女性在婚姻中的地位等等会令女人心凉的本质就毫无保留的一一体现了出来,令他最终和林嘉欣站在了立场的两边,也令林嘉欣体会到了理想与现实的差距,最终与自己心目中的白马王子鸳梦难圆。

第六个登场的是聂远扮演的健身教练,开始的时候令林嘉欣感到找到了心目中能给她安全感的理想男人,孰料事实上这个男人只不过是一个外强中干胆小怕事的懦弱小人,面对餐厅厨师的质问立刻显示出自己的无用来,这点令身为女人的林嘉欣感到十分愤慨,非常折射现实的一段描写,女人最希望从男人身上找寻的往往就是男人在言行上带给自己女人的一种安全感,一旦没有那么很快就会令女人对恋情丧失信心,悄然身退。戴军在里面客串了一个娘娘腔的健身房工作人员,再次彰显了电影的贺岁性质。

第七个登场的是黄磊扮演的非常没自信的落魄画家,家里根本就是个仓库和狗窝,人穷但非常有自尊心,林嘉欣进入了他的生活后也开始干涉他本身早已习惯的生活,对铜臭味天生十分敏感的黄磊非常介意女友对他生活上的资助,这点也很引起女人共鸣。戏进行到这里,似乎也从一个侧面反映了为什么白金剩女最后会成为剩女了,因为她们往往不切实际的幻想替代了生活中必备的柴米油盐,而最终她们选择的男人往往除了一段鸡飞蛋打的爱情以外,并不能给她们更多。电影中的林嘉欣给黄磊买了新床和空调,黄磊认为她是在同情他,断然拒绝,但是林嘉欣找了借口说不是白给他的时候,他又委委屈屈地最终收下了,并一再重复会还给她的。随后黄磊给林嘉欣作画,透露早年因为目睹女友出车祸而造成心理创伤因此每副画里都要有紫色。林嘉欣摆足了西洋画里香艳的造型给他作画,但是出来的却是一副类似涂鸦的变形画,于是勃然大怒对他发脾气,于是他哭了说她不理解自己,说自己的画里已经没有紫色了,等林嘉欣想法设法把他的画卖了并且拿回1万块钱给他的时候,他居然又哭了,说她懂的还是钞票,是个商人。很具有讽刺意味的一段戏,嘲讽了一些特定的人群。

黄晓明扮演的交通警察戏不多,但是因为被剪辑的关系,从头到尾反反复复出现,最有意思的还是在开头,一边是一群有钱但无聊的少妇排着队等着被他开罚单,另一边是没钱但悠闲的阿姨们举着牌子在马路边集体犯花痴,颇有嘲讽真人秀节目时盲目追星的粉丝们的意味。但是黄晓明太瘦了,几乎撑不大出穿神奇制服的那份精气神。在戏中帮林嘉欣追回被小偷偷走的包的时候还学刘翔来了一次跨栏式的表演,满足的恐怕也只是黄晓明自己的粉丝们了。

第八个登场的是日本演员保坂尚希扮演的环保主义者,热爱熊猫热爱动物也热爱大自然,要求自己的女友吃素不杀生,并且不喜欢跟人交流相处,属于孤芳自赏与社会格格不入的一种人群。非常的极端,为了体会动物的感觉将自己与女友分别锁在不同的牢笼里,几乎所有的约会都在谈环保和保护动物,约会的地点不是动物园就是水族馆,单调乏味且无端端地给轻快的恋爱戴上沉重的枷锁,在开始的时候还令自命清高的剩女林嘉欣感到浪漫,但是随后居然就出现了男方在水族馆里脱光衣服要求求欢的疯狂行为,再一次令她落荒而逃,这次导演又嘲讽了下所谓剩女的自讨苦吃。

第九个登场的是发型很雷人的邓超,同学会的这场戏似乎是导演用来探讨现代年轻男女爱情观和婚姻观的,邓超扮演了个中文系的才子,借剧情还狠狠嘲讽了下在奶粉中添加三聚氰胺的无良商人,电影中出现了一段倒退回学生时代的回忆片段,配合《同桌的你》熟悉的旋律,不仅让女主角晕了也让观众陷入到了美好的回忆中去,邓超非常适合扮演外表轻狂但本质质朴的角色。林申在这段戏里又出现了,作为邓超扮演角色的反面,作用是衬托邓超这类人爱情观的正确。在这一段戏里,导演似乎刻意将风格转换成了不同于先前的浮光掠影,有了些许的沉重和厚度。电影的最后,果然邓超就是林嘉欣的真命天子,在林嘉欣已经对男人和自己的婚姻不抱希望的时候,打扮成天使状态的黄渤把邓超再度送到了她怀中,两人开着车在城市上空会合,宛如搭起了一座鹊桥,并且像奥运会开幕式那样很十三地经过29个脚印去与另外一只脚印会合。

第九个登场的是张峻宁扮演的林嘉欣以前的邻居小弟雨桐,现在成了一个偶像歌手,回来继续追求自己童年时的梦中情人林嘉欣。张峻宁小时候是个鼻涕虫,并和她有过长大相约结婚的浪漫约定。电影进行到这里,走的完全是姐弟恋的偶像剧套路,画面唯美,人物漂亮,但完全不现实,就如同电影中的一场及时雨,来的快去的更快,女人往往面对比自己小的完美恋人,自己先露了怯,面对小男生为自己安排的理想生活,第一反映不是感动而是害怕和惶恐。丛珊又在其中客串了一个角色,浓妆艳抹搔首弄姿演张峻宁的妈妈,因为不了解情况在无意中狠狠开刷了一把林嘉欣。

《爱呼二:爱情左右》为了实现李嘉欣的婚姻,你需经历十二段痴呆恋情

这个月,李嘉欣结婚了,林嘉..

郭台铭约我开拳馆

《爱呼二》:年度超长MV杂锦拼盘专辑!

看完《桃花运》,心想:还有比这更像MV..

宇速飞翔评分6.0

《爱情左灯右行》:年度最烂电影,中国电影之耻!

好久不拣狠话骂人了。但是看了这部片子..

胡庄评分1.0

观影做爱记

电影院的小包房 电影院自古就是谈..

younghappy

好马(吃)不吃回头草?

前天和朋友去看了她向往已久的《爱呼2..

恰妹儿评分4.9