您当前的位置:Mtime时光网>迷城>影评>笑中带泪,悲从中来——剪了激情戏一样有分量的《迷城》

笑中带泪,悲从中来——剪了激情戏一样有分量的《迷城》

迷城

2010-10-23 22:52

20122409282

20122409282

开场,剧中人满嘴地道的重庆话,会让你以为这是一部喜剧片。看到中间,你可能又会以为这是一部惊悚鬼片。直到最后,我们才被告诉,以上都不是,这只是一部纪录残酷现实的故事片。

看到男主角从医院出来,被老乡狠揍一顿,然后跌跌撞撞的走入隧道,面对飞驰而来的车流时,我相信很多人都愿意下一幕就是他被撞飞的情景,或者只是一声急刹车再加一声惨叫然后黑屏,接下来出字幕,影片结束。因为这样大家都解脱了。但是,这一切都没有发生。我们知道他还活着,继续面对生活的残酷。

影片的方言,再加上演员夸张的表演,男主角的言行不时让观众发出小声的哂笑或是放肆的大笑。但笑声背后,在我们的心里,多多少少会有一丝怜悯或同情。哀其不幸,怒其不争,应该是大家心里的语言。我们大多数人没有成为主角那样的人,但我们知道,如果我们遭遇到同样的不幸,我们也难免成为那样一个可悲可笑可怜的卑微角色。

我相信,那些笑声不断的观众,在影片结束走出剧场的时候,心里多少都会有些沉重。这也是这部电影的分量,这是一部沉重的电影。搜到这部片子的新闻时,发现最多的是一条所谓“《迷城》一刀剪去1分钟 票房少了500万”的新闻,估计是片方宣传搞的噱头。但看过了片子后你一定会觉得,那点激情戏的多少丝毫不会影响这部片子的分量。

现实永远是孕育优秀电影的最好土壤,可惜我们的导演都因为各种各样的理由拒绝或回避了这片土壤。他们像鸵鸟一样,把头深深的埋在历史的故纸堆里或者只是存在他们的幻想里的纸醉金迷的所谓“现实”里,然后制造出一堆一堆的银幕垃圾,给中国电影不断增添新的耻辱。

PS:当影片告诉我们,“自卑”是造成男主角悲剧的原因的时候,我的心里其实真的是“心有戚戚焉”。回想我的大学生活,虽然没有像男主角那样的极端的悲剧和不幸,但在某个时刻,我和他其实没有什么差别,甚至连他都不如——至少他还笨拙却勇敢的向喜欢的女生发出了约会邀请,尽管很悲剧的被拒绝了,而我甚至连约会的想法都没有过。

兲朝原创电影海报之《迷城》VS《笔仙》(附另2部兲朝片海报对比)

我发现我的确是兲朝电影海报终结者了…..

山村貞子

片名:《迷城》-电影叙事的迷魂阵(转贴)

在今天的文化语境中,人们常常以“文艺..

朗读者

笑中带泪,悲从中来——剪了激情戏一样有分量的《迷城》

一开场,剧中人满嘴地道的重庆话,..

20122409282评分9.2

《迷城》:穷苦大学生的“幻恋”

这是一部关于贫穷大学生爱情悲剧的故..

johnwu

《迷城》:电影叙事的迷魂阵

在今天的文化语境中,人们常常以..

加书亚