您当前的位置:Mtime时光网>迷城>影评>《迷城》:穷苦大学生的“幻恋”

《迷城》:穷苦大学生的“幻恋”

迷城

2011-01-27 17:27

johnwu

是一部关于贫穷大学生爱情悲剧的故事片,它残存着20世纪80年代诸多国产都市言情片的优质基因:社会批判现实主义!而在当下,这类影片在以市场经济为基础的国内影市中地位,就如同《迷城》男主角赵坡处在社会最底层,属于城市生活边缘化的群体一样,挣扎在中国电影市场的商业大潮之中。

导演章家瑞为《迷城》添加了些悬疑和惊险的气氛,他试图在商业与艺术之间寻找出平衡点。这样的思路和探索理应得到我们观众的支持、鼓励及肯定,尽管影片的票房结局还是不理想。但我认为,对《迷城》的价值判定,绝不能仅仅看它的市场票房。

因为贫困,大学生赵坡性格内向、寡言又有点自卑。他无论在学校或在社会上,都是毫不起眼的小人物,为了赚点零花钱,他有偿替同学洗衣服,搬东西。也因为贫困,赵坡承受着巨大的生活和精神压力,其人格与尊严得不到应有的尊重。生活的不如意,没有泯灭赵坡对爱情的期盼和想往。由于心理和生理的渴望,他暗恋着大学同学,却因身份的差异又不敢表白。与发廊妹甘秀的偶遇,类似的身世和经历终于触发他埋藏在内心爱欲,也因此造成悲剧性的后果,直至最后面对无法挽回的结局,赵坡这才明白所有的一切只不过是他自己的“幻恋”。

《迷城》的剧情并不复杂,叙事结构很朴实。只是在整个情节发展过程中,在影像和剪辑包括影片的节奏感上,稍微玩了些小花样。以此增加《迷城》的观赏性,令影片所表达的内容更有厚实感和丰富性。

暗恋也好,自恋也好,其实都是自我意识的一种膨胀。《迷城》对赵坡这个人物采用立体化的塑造方式。既同情可怜他,又对其自身所存在的弱点进行彻底和细致的剖析。比如,他的偏执、多疑、神经质和有点扭曲的个性等,这些私人弱点也是最后酿成悲剧的直接原因。

当然,影片也明确揭示出形成赵坡个人弱点的最直接根源,那就是社会的不公,贫富差距等外部环境所产生的不安和压抑对他思想与心理的影响,严重妨碍其客观理性的对待他所认为的爱情与恋人。《迷城》的主题思路非常清晰,穷苦大学生的爱情悲剧,有相当部分是由这个社会的某些问题所引发和造就。我想,这点实际也就是《迷城》最大的亮点、卖点和看点。影片具有鲜明的社会批判性,而它的艺术价值,也就是体现在这个方面。

演员霍思燕在剧中的表演很成功,跟她过去演得一些花瓶类角色有着很大的差别,可谓进步明显。扮演赵坡的演员郭晓然,其演技好像有些稚嫩的感觉,在表演上没有完全放开,过于拘谨。

我想,在中国影市中,应该有批判现实主义风格电影的一席之地。生活在社会各阶层的群体,特别是贫穷或称为社会边缘化群体,更需要中国电影导演的关注。虽然,拍摄这类影片需要承担一定的风险,但反映现实社会的问题,弘扬真、善、美,批判假、恶、丑,那是中国电影人义不容辞的责任和义务。我相信,只要能够拍出真实感,同时能够很好兼顾商业与艺术性的现实类题材国产片,应该会赢得观众的喜爱和口碑。

兲朝原创电影海报之《迷城》VS《笔仙》(附另2部兲朝片海报对比)

我发现我的确是兲朝电影海报终结者了…..

山村貞子

片名:《迷城》-电影叙事的迷魂阵(转贴)

在今天的文化语境中,人们常常以“文艺..

朗读者

笑中带泪,悲从中来——剪了激情戏一样有分量的《迷城》

一开场,剧中人满嘴地道的重庆话,..

20122409282评分9.2

《迷城》:穷苦大学生的“幻恋”

这是一部关于贫穷大学生爱情悲剧的故..

《迷城》:电影叙事的迷魂阵

在今天的文化语境中,人们常常以..

加书亚