您当前的位置:Mtime时光网>迷城>影评>《迷城》民间价值观下的心理失衡

《迷城》民间价值观下的心理失衡

迷城

2011-02-01 16:20

Mike1500596

Mike1500596

我意外的是,对这部电影的评论是一片恶骂声。这也许和电影的宣传策略有关,诡异惊悚的海报,香艳裸露的噱头,结果在电影里全部没了踪影,取而代之的是导演深刻的社会观察视角和凄凉无奈的氛围营造。这不得不说是商业化、市场化对电影产生的负面影响。噱头、预告片的剪辑、发布,都是为了吸引大众,但是看似平淡的大学生内心生活所反映的深重社会现实,却令大部分寻求刺激的观众昏昏欲睡,而失去了它原应有的价值。

推翻封建制度也差不多一百多年了,中国人民始终是以学生的考试成绩作为衡量好坏优劣的标准,这与封建制度下摧残人性的科举制度本质上没什么区别。甘秀这个人物是为底层打工者的尊严而死,她不能忍受来自他人的歧视和误解,也不愿意失去自己的底线和尊严,所以在赵坡心理失常打骂她后产生了悲剧。赵坡是个未经世故的农民家庭出身的大学生,童年时母亲的死使他产生了对发廊打工妹潜意识的性趋向,父亲对母亲的侮辱和杀害也使他对甘秀产生了偏执的误解和心理阴影。在赵坡的潜意识中,发廊打工妹就是父亲和同乡口中的“烂货”,是不能和女大学生相提并论的,所以他才让甘秀谎称自己是大学生,而甘秀自己道破谎言后,他的心理产生了波动,引发了小破屋里自己无意识的举动,即对甘秀的打骂。赵坡显然是个善良的人,于是他在民间价值观的深刻影响下,做了自己都不理解的事情后,才会产生心理的失衡,他看到的甘秀的幻影是他人性善的声音,而他自己也一直用甘秀被强奸来迷惑事实缓解精神的压力。

本来甘秀这个人物是个可供发挥的角色,也更容易引起观者的同情和共鸣,但是导演却放弃了这么一个机会,把重心移到大学生的心理问题上,这个决定本人认为是理智的。因为甘秀没有童年的阴影,也没有往来于两个社会阶层的心理落差,个性直爽不喜欢绕弯,虽然有自尊有刚性,但是可供挖掘的内涵不如赵坡。赵坡在同学奢侈的生活和随意的使唤下,内心的自卑感一直在压抑自己,加上表叔和同乡的舆论影响,他的内心是分裂的,这就有了悲剧的潜质,是个典型形象,更适合作为主人公出现。甘秀的扮演者霍思燕在这部电影里老老实实表演完了,没有抢主角的风头,也没有让人太失望,虽然努力突破了,毕竟还是给人留下个清纯的影子,尽管没有《我要成名》里惊艳,但这种对贫苦农民工给予关注的精神还是值得表扬的。

最后想说一下对农民工生活的刻画,没有小资产阶级的同情,没有丑化妖魔化,而是给出了一个大致健康阳光的生活面貌,对农民群众愚昧的价值观念也或多或少给予了批判,虽然都是侧面描写,但这也是继贾樟柯之后比较成功的创作了。

兲朝原创电影海报之《迷城》VS《笔仙》(附另2部兲朝片海报对比)

我发现我的确是兲朝电影海报终结者了…..

山村貞子

片名:《迷城》-电影叙事的迷魂阵(转贴)

在今天的文化语境中,人们常常以“文艺..

朗读者

笑中带泪,悲从中来——剪了激情戏一样有分量的《迷城》

一开场,剧中人满嘴地道的重庆话,..

20122409282评分9.2

《迷城》:穷苦大学生的“幻恋”

这是一部关于贫穷大学生爱情悲剧的故..

johnwu

《迷城》:电影叙事的迷魂阵

在今天的文化语境中,人们常常以..

加书亚