您当前的位置:Mtime时光网>艾利之书>影评>《艾利之书》:黑超比圣经拉风

《艾利之书》:黑超比圣经拉风

艾利之书

2010-05-21 00:21

魔小肥

魔小肥

片前不看剧情介绍,是为了让自己的期待和电影产生冲撞。会有失落,也会有惊喜。《艾利之书》我以为是后末日片,也一度幻想是科幻片,最终我意识这是上帝给我们拍的一部启示录式的电影。人类毁灭了家园,上帝派遣使者传递福音,这位使者就是丹泽尔·华盛顿饰演的艾利,他所携带的福音是一本英王詹姆士版圣经。导演用直白易懂的语言、灰暗悲悯的色调搭配摧枯拉朽的近战场面和全体墨镜黑超上阵的拉风架势,为观众展示圣经告诉世人要恪守的信望爱。

影片既是一部基督教意味浓厚的宗教电影,也是不折不扣的西部类型片。绝大部分时间都是在北美荒漠中拍摄。公路、荒废的小镇、持械抢劫的强盗,这些都是西部片中常见的元素。更为重要的是,《艾利之书》还有孤胆英雄:他身怀绝技,理性告诉他不能出手干涉他人之事,感性促使他路见不平拔刀相助。这正是大多数西部英雄共有的性格特征。凌厉果断、出手敏捷、刀枪剑戟无所不能,片中出现很多不同的枪械,相信枪战迷会看得非常过瘾。偶作为枪盲实在不能说出这些重机枪和手枪的来头,只是看着子弹横飞、敌人干脆利落地倒下,感觉好不过瘾。影片灰暗的色调给艾利的护书之路蒙上一层后末日的沧桑和悲凉。当然,色彩过多的场景不利于冷血残酷的暴力动作场面的表现,同时缺少暖色调也和后末日人类的心态有关:不仅缺乏物质财富,更缺乏心灵上的滋润和教育,他们生活在荒漠中,而他们的心灵也是一片荒漠。

影片的主题是偏向玩深刻的哲学主题,但却不能做到深入浅出,而是以肤浅的动作对抗呈现,即是简单的西部情节:邪恶镇长用尽一切方法要拿到艾利之书,艾利则在荒漠中尽可能躲避。至于人们为什么会毁灭自己的家园,甚至销毁一切可见的书籍,破坏自己的文明。影片没有影像来描述,只是通过艾利的口述。当然,这也情有可原,艾利是个盲人,用影像来回忆或逻辑上说不过去,但同时也丧失了电影“说教”的说服力。影片只是一部简单的讲述正邪对抗,将信条转变为行动并坚持到底的“励志宗教”片。

与《我是传奇》不同,《我》的末日情结和宗教元素不如《艾》这般直白。在好莱坞的包装下,一部是后末日的僵尸片,另一部则是后末日的西部片。《我是传奇》如果更有故事性的话,那就是它是双线的,既有主角的记忆闪回,又有现在时的与僵尸对抗。这样的结合才能让故事更为丰满。而仅仅依靠西部荒漠和枪战撑场面,显然是撑不起《艾利之书》想表达的“信望爱”。

无论如何,所谓正与邪、坚持与放弃其实只是影评人一厢情愿的写作倾向。在我看来,值得看的也就是几段动作场面的设计,感受一下自己的惊喜,比起那种强装出来的假末日要强太多了。

《艾利之书》:寡淡的末世黑天使

《艾利之书》:寡淡的末世黑..

红袖添饭

《艾利之书》:信耶稣,刀枪不入

看完《艾利之书》之后,我脑海里冒出的..

陈赖汉评分5.4

ELI是盲人吗?

看到最后蓦然觉得ELI可能是个盲人,似..

Dani2686584

带着噪音的末日警钟——《艾利之书》(The Book of Eli)

当你太强硬的要表现某种思想的时候,不..

睡不醒评分7.7

《艾利之书》:黑超比圣经拉风

看片前不看剧情介绍,是为了让自己的..

魔小肥评分7.1