您当前的位置:Mtime时光网>艾利之书>影评>《艾利之书》:信耶稣,刀枪不入

《艾利之书》:信耶稣,刀枪不入

艾利之书

2010-05-31 18:07

陈赖汉

陈赖汉

完《艾利之书》之后,我脑海里冒出的第一个词就是“神棍”。没错,就这两字!基督教徒们不要急,我想说的是,宣扬基督教义有很多种方式,但就非教中人士来看,《艾利之书》无疑是最弱智的一种。在我看来,这部电影对非教中人士的煽动,还不如一百多年前美国佬来中国大喊着“美利坚满地都是金子”那样,忽悠长辫子男人去美国做苦力来得有效。简单来说,这部电影看起来有点像基督教徒自得其乐的意淫,除了徒增他们的快感之外,便没有一点价值。同样也是一百多年前,中国有群叫做义和团的神棍团体,就喜欢往自己胸口来个左青龙右白虎,高喊着刀枪不入争先恐后地当洋鬼子枪炮下的炮灰,一百多年后,这部叫做《艾利之书》的电影,比当时那群中国神棍的口号并没有高明多少。这部用末日气息包装的电影,其实就是一次神棍的低劣宣传。
刚开始看这部电影的时候,我以为这又是一部《末日危途》。因此从一开始,我几乎就憋足了劲要将《艾利之书》与《末日危途》做比较,毕竟,这两部电影有着太多太多的相似的设置。然后最后我却发现,将其与《末日危途》相比,实在抬举了这部电影。如果说拷贝《末日危途》的背景设置尚且只是平庸的话,那么将影片折腾成“神棍西游记”,那几乎就是一种弱智的表现。
影片最大的问题便是在现实与超现实方面的摇摆不定。这里不得来说我们的中国古典名著《西游记》,虽然《艾利之书》是送经,《西游记》是取经,但从其主角的磨难之路来看,二者有着惊人的相似。然而问题在于,《西游记》是一部绝对超现实主义小说,里面的主人公怎样无敌,怎样刀枪不入都在情理之中,因此读者是可以接受,并且还十分喜爱。可《艾利之书》中的主角只是个凡人,在一部接近现实主义的影片里将主角塑造成只有非现实主义影片里才有的角色,这在根本上就减弱了这部影片的可信度。这种本身影片骨架上设置的不合理之处,便给了导演胡来的“资本”,因此主角究竟是凡人还是神人完全取决于导演的一时需要,在影片不能让主角死的时候,主角就是神人,此时别人在背后区区十几米的距离上开枪,主角依然毫发无损,而到了主角该死的时候却成了一个凡人,但就算此时,还要让主角如同不死小强一样,跑个一大段路,然后慢条斯理地将圣经背完,然后再恋恋不舍的死去。由此看来,当初麦克阿瑟和艾森豪威尔应该让自己士兵每人怀揣一本圣经上战场,要灭鬼子灭鬼子,要杀纳粹杀纳粹,还要那劳什子的原子弹干啥?
然而影片“绚丽”的外表却在一定程度上掩饰了导演在现实与超现实之间的“胡来”。
丹泽华盛顿主演,加上不俗的动作场面以及爆棚的枪战效果,都让这部影片的娱乐性十足,光这几点极具商业性的元素就会让人对这部影片的印象分大增,我也不否认在观看时多次血脉膨胀;而看似严肃且崇高的信仰主题更是让希望接受精神洗礼的观众受用非常,这从某种程度上都掩盖了这部影片在传教手法上的低劣。但这导演极力渲染的商业元素却不知为何和影片主题有脱离之感,仿佛导演在视觉听觉效果方面玩爽了,才在影片结尾匆匆想起自己的神棍本质,然后用几分钟极具煽动性的画面来让自己的神棍之说变得如真正的信仰般高尚。甚至可以说,如果说没有结尾主角那俗套般死去而让主角一直神迹到底,将影片成为一部真正的超现实主义影片,给我的感觉会比现在要好的多。《但丁的地狱之旅》中的但丁可以将地狱搅得天翻地覆并痛灭地狱之王路西法,但这并不等于在《艾利之书》这样一部影片里一个凡人同样可以“胡作非为”。——宁可接受一部真正的超现实主义的神迹片,也不愿接受一部伪超现实主义(或伪现实主义)的神棍片。
最后再来说说影片一个让我难以接受的伪命题。大凡混乱时代也是一个神棍迭出的年代,在世界末日这样的日子里,完全有可能出现几个伪耶稣来教化大家,既然大家都没看过圣经,那么圣经的真伪其实就不重要了,将自己打扮成神棍,自己说的话就是圣经。由此可见,要么是导演没文化,要么就是影片中的黑老大没文化。另外世界上又不止你一个基督教,为何偏要大家都受你感化?不过想想也正常——《艾利之书》作为一部标准的神棍片,既然可以让人背负《圣经》而成不死小强之外,那么而选择性的忽视其他宗教的存在也是理所当然的事。反正在这部影片导演的眼中,《圣经》就是一切,《圣经》就是全部,由此可见,该导演极有成为恶教皇的潜质。我想他最想说的就是:信耶稣,刀枪不入!

《艾利之书》:寡淡的末世黑天使

《艾利之书》:寡淡的末世黑..

红袖添饭

《艾利之书》:信耶稣,刀枪不入

看完《艾利之书》之后,我脑海里冒出的..

陈赖汉评分5.4

ELI是盲人吗?

看到最后蓦然觉得ELI可能是个盲人,似..

Dani2686584

带着噪音的末日警钟——《艾利之书》(The Book of Eli)

当你太强硬的要表现某种思想的时候,不..

睡不醒评分7.7

《艾利之书》:黑超比圣经拉风

看片前不看剧情介绍,是为了让自己的..

魔小肥评分7.1