您当前的位置:Mtime时光网>艾利之书>影评>带着噪音的末日警钟——《艾利之书》(The Book of Eli)

艾利之书

2010-06-02 21:51

睡不醒

睡不醒

是一个孤独自闭,内心阴暗的人,所以这种“末世降临”背景的故事,会非常吸引我,在小时候别人都幻想当科学家的时候,我就在想如果外星人入侵,或者什么灾难降临,人类几乎灭绝,然后我一个人到处跑该有多好。这也是我当年看美剧《迷失》的一个理由,而本片,几乎是再现了我的一个梦,没有僵尸那么恐怖,没有地震暴风雪那么危险,有的只是一片凄凉,带着公路片的自由洒脱,带着西部片的孤胆英雄范儿,我怎么能不爱。

电影一开篇就已经定下了整体的基调:色彩方面像是加了一张相片底板在看世界,我真的很爱这种视觉效果;主人公绷了半天才开口——他是一个很酷,而且坚守信仰的人;剧情方面,这几乎是直接掐头去尾摆上台面的故事,看到大概1/3了才知道原来这个世界观是太阳把大家“烤死了”,战争和环境的恶化,导致为数不多的人类回到了弱肉强食的年代,没有娱乐,没有消遣品,只有活下去的必需品而已,这也引出了本片真正的主旨,也就是一个现代启示录似的末日警钟,“我们要珍惜,我们要有爱,BlaBlaBla”,影片为了营造末日的气氛,在表面做足了功夫,起码对我很有效果,一下子就把我带进了一个绝望的世界。

可是影片太直接了,太生硬了,让人有些难以接受,本来步步为营,循序渐进的故事,让所有观众都对结果充满了期待与猜测,可是你摸到尾巴的时候,如上所述,直接被砍掉什么也没抓到的感觉。抛开书的故事,丹泽尔·华盛顿所表现出来的一切,除了“上帝”之外,你找不到什么别的理由去解释了,就算你在给所有人敲警钟,也不能强迫我们听吧!好好的故事,从中间硬生生的砍断,让前边所营造的故事氛围直接贬值成了下脚料,电影毕竟是艺术,当你太强硬的要表现某种思想的时候,不如去拍个纪录片。

总体来说,如果前边直接入题还显得很酷的话,那么结尾什么也不交代清楚就结束,则显得有些急切了,不能说是烂尾,只是和前边的故事好像根本不是一套。我这个梦做到高潮的时候,被别人摇醒了,然后我有点想不起来梦的是什么了,这就是我的感觉。

PS:两个明显的植入广告:肯德基、摩托罗拉-0-

PPS:扮相,尤其是几个眼镜,和内个游戏《辐射》很像,就是“Chandler”玩到住院的那个系列-0-

《艾利之书》:寡淡的末世黑天使

《艾利之书》:寡淡的末世黑..

红袖添饭

《艾利之书》:信耶稣,刀枪不入

看完《艾利之书》之后,我脑海里冒出的..

陈赖汉评分5.4

ELI是盲人吗?

看到最后蓦然觉得ELI可能是个盲人,似..

Dani2686584

当你太强硬的要表现某种思想的时候,不..

睡不醒评分7.7

《艾利之书》:黑超比圣经拉风

看片前不看剧情介绍,是为了让自己的..

魔小肥评分7.1