您当前的位置:Mtime时光网>艾利之书>影评>关于艾利是盲人结论的辟谣!!!欢迎回帖砸我!!!

关于艾利是盲人结论的辟谣!!!欢迎回帖砸我!!!

艾利之书

2010-06-04 18:30

站内很多网友发帖认为本剧主角是盲人,我看了很多,其中有人对片中提出多出异议,我大致粘贴其内容:艾利确实是盲人~~
  最后回想一下 电影里很多情节都暗示过
  1 最开始遇到歹徒伏击 他是靠味觉识破的
  2 注意开始时7分多钟 他到废弃小屋 找水的动作 先摸了一下水管 然后手顺着水管才摸到水龙头 另外 他打开门遇到吊死的尸体时 注意 他吸了一下鼻子 也是先闻到尸臭
  3 mp3没电了 注意他连续摁了好几次 如果不是盲人 他应该会看到显示没电
  4 逃出小镇的时候 别人举枪的时候 他根本无视 转身就走 后来那个人打了两枪 他才顺着枪声还击 尤其值得注意的是 一开始屋顶上明显的枪手 他都没打 都是别人先放枪 他才向那个人开枪的
  5 用弓箭打乌鸦 这个别人说过了
  6 最后 先闻到空气中的海水味道
  7 至于说打斗 每次打斗开始时 对方都是和他贴身接触后 他才出的招
  另外,那2个老人家房子门口明显的no transpassers牌子,主角也说对不起没看到
  巷战结束的时候那个光头小头目拿枪指着主角,然后看主角没反应又放下了吗,因为他不开枪主角也看不到他……
  片尾主角口述圣经的时候,有10秒由远及近的眼部特写,此时他的眼是标准的盲人眼,无神,并且瞳孔并未指向他脸朝的地方。--------------------------此处分割----------------------------以下是我的想法:

不能苟同,艾利是盲人的想法。先回复那几条:

1,关于歹徒伏击,说是靠嗅觉,我个人认为这是戏剧情节,是一种戏剧台词的表演,说明主角在长久的独自旅行中锻炼出过人的自卫意识,他发现这是个陷阱,并且调侃的说因为没有香皂所以嗅到匪徒的气味,同样匪徒不再躲藏,出现后也调侃的回应说主角很厉害并且拿匪徒的卫生情况搞笑一下,这是一种国外的幽默,说实话我也一直不是很能理解外国人的幽默,有时感觉很冷。

2,小屋接水,我仔细看过,定格慢放,结论摸水管3下,位置分别是龙头,开关,首先是板正龙头位置方便接取,其次开右阀门一次,后开左阀门一次,确定无水结束。动作正常确实难以看出和正常人动作有何区别。

3,mp3没电,个人认为依旧是戏剧表演,摁的位置分别是前进键和后退键,各一次,放大20倍看到的,意图是表现确实没电了的意思,如果此处不给确定有无电的动作特写,可能会对后期杂货店充电造成视觉断档,所以给此处镜头特写。

4,关于离开小镇,无视枪手,实际是表现出主角对于危险环境的不惧怕和镇定,这种类似场景在很多西部牛仔的电影里很多,也许就是这种反常的表现,在影片中的邪恶势力中就对主角因为带有救世之书,所以有神灵庇护,因而在卡内基最后在近距离射伤艾利后会对自己的左右手说艾利只是个平常的人,没什么特别之处。

5,弓箭射乌鸦,我这里的解释是,艾利使用弓箭一共射过猫,和2个吃人的匪徒还有个晚餐的乌鸦,看射猫和吃人族,就能解释了。

6,找见海边,还是戏剧台词,意思是这个感觉太久违了,确实整部电影一直在缺水的前提下演绎,所以台词用闻到大海的味道的说法意义在于胜利就在前方。

7,关于格斗,也就是武打设计,为了片中的武戏,丹泽尔·华盛顿专门向李小龙的弟子拜师学艺。不过,部分打斗镜头还是最终采用了CG才得以完成。李小龙的截拳道前身是永春,呵呵,不用多解释了吧,看叶问,那个招式不就是近身短打,谁让叶问是李小龙的开蒙导师呢。

所以,我总结下,因为本片是一部商业片,不是纪录片,所以情感线很重要,要是非要脱离影片的情感,剥离细化,显然不和道理,作为商业片的首要就是剧情简单明了,本剧剧情可谓简单之极,所以看本片主要的是感受情绪,所以不要复杂的考虑艾利是否是盲人,确实本剧在开始没有台词或者明说主角是盲人,但是对比卡内基情妇的出场清楚的言明此人是个盲人,真的很矛盾呀,所以我再次确认这是个误会,谢谢。

此外:有网友认为起初主角是个视力正常的人,否则就没必要带墨镜!后来中弹了,眼镜被去掉,那之后眼睛才被辐射致失明。我的回复是对于辐射伤了艾利的眼睛造成的失明,我觉得很牵强,虽然世界末日后影片的色调让人感觉阳光的怪异,而且每人都戴墨镜,但是如果辐射强的能不戴墨镜就失明的状态,我相信人的皮肤也会不能适应的,我感觉影片的阳光只是说明很刺眼而已。再解释下,如果阳光会让人失明,那动物呢?全片一只猫和一只乌鸦,好像没戴墨镜也没有失明哦?!呵呵,真的牵强了

还有关于最后主角背诵书中内容看似盲人。我的回复是本人将影片位置定格观看几篇,放大搜索,并且去掉字幕,听原音,我可以确认,艾利不是盲人,你看到的眼光迷离之处,正是艾利背诵圣经内容的开始,内容是圣经的序和目录,眼光迷离我判断是演员的演技表现是入神的背诵。

PS:看的是ts版的,非正版的依旧痴迷于艾利是盲人的网友看完请不要回复了,确实你我硬件有差别。有蓝光或者正版网友欢迎有异议者回复砸之。谢谢!!!!

《艾利之书》:寡淡的末世黑天使

《艾利之书》:寡淡的末世黑..

红袖添饭

《艾利之书》:信耶稣,刀枪不入

看完《艾利之书》之后,我脑海里冒出的..

陈赖汉评分5.4

ELI是盲人吗?

看到最后蓦然觉得ELI可能是个盲人,似..

Dani2686584

带着噪音的末日警钟——《艾利之书》(The Book of Eli)

当你太强硬的要表现某种思想的时候,不..

睡不醒评分7.7

《艾利之书》:黑超比圣经拉风

看片前不看剧情介绍,是为了让自己的..

魔小肥评分7.1