您当前的位置:Mtime时光网>艾利之书>影评>《艾利之书》:这个天杀的结尾

《艾利之书》:这个天杀的结尾

艾利之书

2010-07-26 09:25

罗3炮

罗3炮

然发现这半年来没有对哪部电影写过超过一句话的评论,除了《kick ass》,然后就是这部《the book of Eli》了。其实,对《kick ass》的评论并不能算评论,应该算是泄愤,因为:1、那部片子确实让我看完后非常不爽;2、我始终难以相信,就算凯奇再不济,也不该堕落到接拍这么一部污浊不堪的片子,就好像过气女影星为了生计去拍AV,只不过,区别在于任何一部AV都比《kick ass》好看得多。而至于《the book of Eli》,我之所以要写点什么,是由于我有被骗的感觉,就仿佛美女脱了衣服诱我上前,结果给我唱起了黄梅戏。        对于一切艺术形式,仿佛但凡涉及宗教、信仰或是道德,你就没有任何对它苛刻的理由,哪怕是对于其形式本身,都是一种如同戏谑的亵渎。因此,对于《TBOE》,我还能说什么呢?或是--我还能够被允许说什么呢?再或是--如果我是基督/天主教徒,我能够说些什么吗?当然,我并不想苛刻。       西部片的风格很符合末世的景象,就我本身而言,这种调调很是讨人喜欢,但是,这种风格却显然不符合影片的其他因素,比如人物和剧情,甚至于某些场景,因为,观众会分不清自己在看什么,是不是以“西部宗教片”来定义最为妥当呢?       华盛顿的表演让我想起了《怒火救援》,奥德曼的表演让我想起了《惊情四百年》,更可怕的是,他们的装扮、动作甚至于说话强调,都像极了之前的角色,这是巧合么?       就像我之前所说,影片从开始便营造了一个很引人入胜的氛围,至少在前前前半段,我找不出任何不继续看下去的理由,然而,随着情节的推进,休斯兄弟显然捉襟见肘了,我甚至怀疑,他们是否正真清楚自己在干什么。虽然,他们合力营造了一个末世,营造了一个“救世主”,营造了一个近乎接近西部的小镇,营造了一个把《圣经》当作一切力量的源泉的Carnegie(虽然我想不通他是靠什么来控制以Redridge为首的一干部下)......,直到Eli和Solara到达西部之前,这一切做的都还好,我是说,如果我不过于苛刻的话。但是,在这之后,“黄梅戏”开始了。       首先,休斯用一个“意味深长”的镜头告诉我们,Eli是盲人。毫不客气地说,这是个致命的镜头,对于整部片子来说,是个灾难。因为这个镜头立刻会让观众回想:整部片子里有体现Eli是盲人的地方吗?如果休斯兄弟玩的够细,这个镜头是点睛的,然而他们搞砸了:因为回看片中的细节,漏洞百出--Eli可以被桌子撞到腿(盲!),他也可以被衣柜中上吊的死尸吓到(盲?),他可以靠嗅觉和听觉辨别一切(盲!),他又可以直接摸到水龙头的把手(这是个明显的穿帮,同时也是华盛顿表演的失误,因为他直接摸到了把手,这时他想起应该先摸到水龙头再顺着龙头摸把手,所以他立刻将手移到了龙头那里)同时将水壶丝毫不差地对准水龙头的出水口(盲?)......休斯本想用这个镜头来烘托信仰的力量,然而,他们却没有为这个镜头打好根基。       之后,又一个“意味深长”的镜头:“救世主”Eli口述的《圣经》填补了书架的空缺,so?贯穿整部影片的“信仰的力量”,仅此而已?全片都在强调信仰的力量,然而,这力量来自于哪里?千万不要说它来自于“The Book”,因为,这种围绕“The Book”而积蓄起的力量在结尾处神奇的消逝了。       至此,我很难在这个结尾与之前影片的所有情节搭上一条清晰的链条。最可怕的是,这个结尾将之前影片营造的好感一一击破,毫不留情。或许这是一种境界,至少,是我这种凡人难以企及的境界。

《艾利之书》:寡淡的末世黑天使

《艾利之书》:寡淡的末世黑..

红袖添饭

《艾利之书》:信耶稣,刀枪不入

看完《艾利之书》之后,我脑海里冒出的..

陈赖汉评分5.4

ELI是盲人吗?

看到最后蓦然觉得ELI可能是个盲人,似..

Dani2686584

带着噪音的末日警钟——《艾利之书》(The Book of Eli)

当你太强硬的要表现某种思想的时候,不..

睡不醒评分7.7

《艾利之书》:黑超比圣经拉风

看片前不看剧情介绍,是为了让自己的..

魔小肥评分7.1