您当前的位置:Mtime时光网>暴风雨>影评>《暴风雨》:别把戏台当重点

《暴风雨》:别把戏台当重点

暴风雨

2011-09-01 20:35

九灵

九灵

大师的名作有想法却驾驭不能的导演通常情况下可分为这么几类,被动而悲观些的会干脆些直接舍弃让其静候能人接手,极端爱拼些的会什么都不管可劲儿改编到与原作几近脱节,保守顽固些的则会选择一板一眼的照着原作当剧本、依着对白当台词顺也要顺下来;而本片导演非要说的话并不能归入其中任一类型,可却又都多少沾了点关系,是个有能力掌控该作的奔放之人,但又有太多东西没有果断放下。

以很久之前看过本片预告的迷糊印象来说真的很难和莎士比亚笔下的《暴风雨》联系到一起,而近日以《魔法风暴》的译名出现在我面前更是把纯魔幻片的第一潜意识膨胀到最大;如果不是相关资料中幕后花絮一栏以及戏剧味浓厚的台词估计看完之后都产生不了影片与原作之间有联系的联想,毕竟这种生在遵循和颠覆夹缝中的片子最容易制造使人理解模糊的迷雾。遵循是指剧情的大体走向、人物之间关系的设定以及其中所要展示后引人思考的故事内涵,而颠覆并不是故事主角的性别转换,是说以上几点是以导演的个人风格为载体进行讲述,成,则完美统一,败,则不伦不类;然而结果却是本理想的调配未能成功,既没有将原作的精华着重表现也没有将自身的特色手法充分利用代入其中,效果均未到位。

现在个人看待原作与改编之作之间的关系对类似“一码是一码”这样的观点比较接受,因为当前改编超越原作的例子实属罕见,要是再纠结下去就没个完了;看本片时也想着尽量多说点它关于电影的方面,可惜全片下来发现这不过是用电影的方式表演的话剧罢了,而对于话剧来说其中花哨的特效与标准话剧模式下的表演来看又实属不搭调,最后副作用是带给人最深印象的不是整场充斥荒诞的戏,不是集众多优秀演员的规矩表演,而是从头到尾装饰着该剧华丽丽的舞台效果。

我晕,大师也这么多低俗,低级

我就一大学本科毕业的人,一直都喜欢yy..

性格下半身第三方

《暴风雨》(2010):自黑暗大陆

2012年,伦敦奥运会的开幕式上,著..

Rhapsodes评分7.2

《暴风雨》:别把戏台当重点

全片下来发现这不过是用电影的方式表..

九灵评分6.9

莎士比亚系列—暴风雨

莎士比亚创作的最后时期,又称传奇剧..

hanfei1551895

简评《暴风雨》

个人感觉影片反而是不用任何特..

神甫