您当前的位置:Mtime时光网>江湖恩仇录>剧评>不完全统计之影视剧中的多人共饰一角

不完全统计之影视剧中的多人共饰一角

江湖恩仇录

2013-03-26 20:54

阿怪Sir

阿怪Sir

像进入怪圈了,前面两篇写了影视剧中的一人分饰多角,这次又写多人共饰一角。这里只指同一部电影或同一部电视剧中出现多人共饰一角的情况,那些在续集或者前传中换人的情况不算在内,因为太常见。相较于一人分饰多角,多人共饰一角在影视剧中出现的次数更少,因为多人共饰一角往往就是中途换人,换人就会造成不连戏,会严重影响观众的观看感受。当然有一种情况除外,就是那些时间跨度比较长的影视剧,需要由不同演员饰演同一角色的不同年龄段的,比如苏有朋版《倚天屠龙记》,张无忌小时候是释小龙,长大后是苏有朋。

所以,会出现多人共饰一角的状况,多半是迫不得已,比如以前很多电视剧是边拍边播,如果播到一半演员中途出走或者因为其他客观原因无法继续拍摄,那就非换人不可了,下面要列的很多这种情况。当然,也有些是例外,剧情本身的设计就需要多人共同饰一个角色,最常见的就是整容或者变性。因为比较少见,所以就从两个起步了。

那种两个主角互相交换灵魂或面孔的影视剧这里也不列了,因为这种情况说是一人分饰两角或者两人共饰一角都有点勉强,毕竟灵魂和身体都是人的一部分。用到这种桥段的影视剧很多,交换面孔的有吴宇森导演的好莱坞经典电影《变脸》、TVB电视剧《无头东宫》等,交换灵魂的有好莱坞电影《辣妹辣妈》、日剧《父女七日变》等,有兴趣的可以自己去看看。

《江湖恩仇录》李小刚——饰演者:王玲谦、李德利

此剧就是天涯论坛上大名鼎鼎的最烂武侠剧,国产武侠剧中的奇葩之作,人物造型和动作设计尤其出众——雷得出众。此剧的男主角有个很低调的名字,叫李小刚(他老爹叫李大刚),演员有两位,第一个叫王玲谦,第二个叫李德利,第一个演员的时候还比较正常,换成第二个演员的时候情节就比较雷了。据说女主也换了几个人演,不过造型太相似,我看着都差不多,就不列了。

王玲谦

李德利

《西游记》唐僧——饰演者:徐少华、迟重瑞、汪粤

如果没有这一部,这篇就只能叫两人共饰一角了。之前已经说过,86版《西游记》一共拍摄了6年,有很多匪夷所思的状况出现,既有一人分饰多角,也有多人共饰一角,唐僧就先后有三位角色饰演。第一任唐僧是当时还在上电影学院的汪粤,后来因为要演电影而离开剧组,第二任唐僧徐少华一共在剧组拍摄了两年5个月,后来由于自己考上大学而离开了剧组,第三任唐僧迟重瑞是在《西游记》已经播出了11集以后才接手出演该剧的,由于前两任唐僧的变故才使得他幸运地成为最后取到真经的一位唐僧。

徐少华

迟重瑞

汪粤

《中原镖局》司马不平——饰演者:元彪、龙少强 郑青山——饰演者:杨仲恩、李志奇

台湾制作的一部武侠剧,狄龙、元彪、杨丽菁、午马等主演,口碑不错。只是不知道为什么,元彪饰演的司马不平中途突然换人,变成了龙少强,还改了名字叫司马无情,剧情交待是遭人毁容又整容。传说元彪中途退出是因为和剧组有经济纠纷,也有说是拍戏时受了重伤不得不退出。李志奇替换杨仲恩,据说是因为杨出国去了。

元彪

龙少强

杨仲恩

李志奇

《天蚕变》云飞扬——饰演者:徐少强、顾冠忠

此剧是香港第一部先有电视剧后有小说的剧集,由ATV的前身丽的电视台制作播出,也是TVB和ATV第一次收视大战的导火索,此剧播出后ATV收视大涨,逼得TVB阵脚大乱,赶拍《楚留香》迎战。本剧男主角徐少强凭借剧中男主角云飞扬一角走红,成为影视圈争相抢夺的人物,不想他却剧集播出中途失踪多日,主创不得不找来另一邵氏演员顾冠忠来接替,这一变故在剧中交待是因为练天蚕功导致面容变化,也算说得过去。有传徐少强当年失踪,是拿了无线的钱,正是这一选择,导致了徐少强错失了大红大紫的机会。有趣的是,几年后的邵氏电影版《天蚕变》中两位云飞扬都有出演,徐少强还是饰演云飞扬,而顾冠忠饰演的是武当派的一位戏份不多的弟子。

徐少强

顾冠忠

《武则天》明崇俨——饰演者:刘永、曾伟权

这个《武则天》是亚视1984年制作的冯宝宝主演的版本,剧中刘永饰演的明崇俨非常受观众欢迎,不想中途刘永却因为家庭暴力而惹上官非,不得不换了另一位演员曾伟权接替。

刘永

曾伟权

《多桑与红玫瑰》刘慧芳——饰演者:刘嘉玲、潘仪君

没想到刘嘉玲还演过这么一部台剧,去看了几眼,类似中央台播过的《意难忘》的感觉,没完没了。前四十集的女主角刘慧芳由刘嘉玲饰演,最后的结局是车祸身亡,本来故事到这里就应该结束了,但是主创硬是又多拍了十几集,再出现的刘慧芳由潘仪君饰演,给出的解释是车祸毁容后又整容。台剧中这种受观众欢迎的主角死了多少遍都死不掉的情节很常见,台湾很多综艺节目都吐槽过。

刘嘉玲

潘仪君

《狄仁杰之通天帝国》汪驴——饰演者:吴耀汉、泰迪罗宾

《狄仁杰之通天帝国》和《剑雨》这两部同期上映的武侠片里都有提到易容术,不过都不是传统武侠片中那种带张人皮面具就完事的偷懒方式,所以这里列一下。这部片子中的鬼医汪驴易容后是吴耀汉,易容前是泰迪罗宾,易容的方式是在脑袋里插了N根针。

吴耀汉

泰迪罗宾

《剑雨》曾静——饰演者:林熙蕾、杨紫琼,张阿生——饰演者:郭晓冬、郑雨盛

《剑雨》其实是一部挺不错的武侠片,故事情节、动作设计都很好。片中本来是仇人的男女主角经过易容后成为爱人,片中的易容方式是找医生做手术,而且无法恢复,基本上就是现代的整容了。

林熙蕾、郭晓冬

杨紫琼、郑雨盛

不完全统计之影视剧中的多人共饰一角

好像进入怪圈了,前面两篇写了影视剧..

阿怪Sir评分6.0

回忆《江湖恩仇录》

呵呵,现在想起来有些雷人的电视剧啊,..

Bill9527