您当前的位置:Mtime时光网>BBC 艺术创世纪>剧评>艺术与政治[艺术创世纪ep3]

艺术与政治[艺术创世纪ep3]

BBC 艺术创世纪

2009-06-29 20:37

三集:THE ART OF PERSUASION

这一集由美国总统大选引出。

如何制造总统形象:在人群上又在人群中,眼神坚定又举止亲民。

而政治领袖们是如何发明强有力的视效技巧呢?

什么时候艺术开始被用于政治目的的呢?

在巨石阵附近的一处考古发现也许会给我们答案。

墓室中的不知让我们相信墓主人是一位重要的人物(四千五百年前),同时,他还是从中欧跋山涉水来到威尔士的。他是用他的穿着打扮,他的佩饰(金首饰等等)来将自己于其他人分别,显示自己的身份。

这是新时代到来的象征,世界各地的君王都发现了艺术的力量,佩戴更漂亮的饰物,建造更宏伟的建筑。

然而,当王国的疆土当向外扩展,他们需要新的方法来施展影响力。

波斯国王大流士就面临着这样一个挑战。他的解决方法是有历史意义的,他提出的不是战争而是通过合作来获得大片土地。通过图画,他将自己的构想变为图画雕刻像在借由使臣向全国各地传达。同时还他还命人将他的王权理念的中心价值刻于山崖上。

此外,他还发明了LOGO(政治标示),我们都在这点上受益匪浅。

之后,波斯被亚历山大征服,而亚历山大又如何获得民众的心呢?他成功的秘密又是什么?

在亚历山大父亲墓室中发现的塑像——面容坚毅领袖、英雄形象——可能就是我们所要的解答。它宣告了政治塑像(画像)的诞生。他发现他可以利用图像来使得臣民相信他是强大、不可战胜的。

实验更表明画像比LOGO更有影响力。接下来,他遇到的问题则是如何使得自己的画像传播出去。他很聪明的利用了硬币作为传播媒介。

直至现今,人的脸依旧被政治领袖广泛使用。

但有些时候,图像却被用于欺骗。而第一个使用它的人则是罗马的奥古斯都。

他的塑像告诉所有人他是一位有强大但不危险,神授的领袖。他是罗马帝国的统一者与救星。然而他的行为与他所制造的形象却没有相似之处,他是第一个学会用艺术欺骗的人。

艺术的说服作用在现今社会极为显著,可以说,我们做的选择很大程度上都是受图像与影响所传达出来的信息所影响。我们既要学会如何利用IMAGE,又需要学到如何分辨IMAGE与真实。而最佳的方法也许就是了解它的发展历程……

有人说人生最重要的就是找到一个形象然后维持它,虽是肤浅,但从某些方面看还是有它的道理。

对于一般人来说,判断人的标准主要上是他的打扮、气质、表情与行为。因为并没有可能真正去接触、交谈。所以如果一个人每日表情阴沉,其他人便多认为此人很难接近或是性格不好了。虽然这可能是这个人的习惯而已,他自己并不知情。

所以,为了不被他人误解,或者说“推销”自己,一定要选择一个合适的形象,让它能够作为你的思想、性格的代表。而在判断其他人时不要主观臆断,需要了解清楚他的各个方面才能下结论,以免受表面形象的误导。

Google Art Project 与中国防火墙【视频】

关于Google Art Project: 谷歌与全..

dueelle评分9.0

艺术与电影[艺术创世纪ep4]

这一集由电影引出,是什么赋予了电..

艺术与死亡[艺术创世纪ep5]

第五集:TO DEATH AND BACK 又是..

艺术与政治[艺术创世纪ep3]

这一集由美国总统大选引出。 如何制造..

艺术创造社会?[艺术创世纪ep2]

这一集所探讨的问题是我们从何时开始使..