您当前的位置:Mtime时光网>他们的世界>剧评>《他们生活的世界》也是我们生活的世界

《他们生活的世界》也是我们生活的世界

他们的世界

2008-11-19 16:31

吊桥

吊桥

了很久才把硬盘上的第五集看掉,于是,我终于进入状态了。前四集看毕,我始终处在一种迷迷糊糊的状态中,我想大概是因为旁白的缘故吧。

故事的主旨是什么?那些在电视剧制作过程中忙碌的人们的故事。剧集用了特别的讲述方式,在剧情的发展过程中,插入男女主角各自的旁白(男主角一集,女主角一集),透过他们各自的视角,将他们生活中点滴的感悟如同自言自语般缓缓道出。旁白是一种总结,而故事则是一种说明。前四集的总结似乎还是有些难懂,思维上转不过来弯,而说明的图像又过于零星的片段化,结果对整集故事的理解产生了某种脱节的感觉。

看到第五集,开篇用短短的舞台剧的形式勾勒出局长与女演员的因缘,不禁让人眼前为之一亮。看过五、六,通过镜头,通过对话,我见到了他们的世界,其实也是我们的世界。

在他们的世界里一样有爱、有情、有恨、有怒。工作再忙,也要抽出空来安排短暂的约会日程表;在工作中,因为沟通方式的不同,会为工作带来不同的结果,原来,我们每个人都需要慢慢学会沟通的技巧;演员从早到晚的奔波工作,面对母亲的病故依然敬业的坚持完成工作;对于母亲的责难其实全来自于对母亲的依赖,于是在表面坚强的背后实则是在黑暗中的放声大哭,原来亲人对每个人来讲都是无法轻易割舍的;助理导演与PD的争执,如果说是人与人之间的矛盾,其实应该是能上的不足造成的,每个人都要在吃亏与磨练中成长的......

如果说年初的《ON AIR》是通过一部戏讲述一个剧组如何在不断的磨砺中达到融合与理解,那么这部《他们生活的世界》则是透过一群电视人的视野向我们讲述了一个关于生活的故事,它并非纯正意义上的职业剧,更多的它是一部赋予某种警示与忠告的生活剧。

总之,《他们生活的世界》果然不愧为我期待了近一年的电视剧,期待故事的后续发展,不为剧中几对情侣的粉红与否,只是因为它让我看见了,我所忽视的情感细节。

PS:决定要回头重看1-4集,卢熙京编剧的功力实在是深,之前的《再见,独奏》就令我看毕感慨良多,想写感触却思维繁多的不知从何处下笔,突显自己写文的功力尚浅啊。

用心感受他们生活的世界——《他们生活的世界》

我喜欢宋慧乔演的《浪漫满屋》,也喜欢..

灰色精灵评分9.0

《他们生活的世界》也是我们生活的世界

耗了很久才把硬盘上的第五集看掉,于是..

吊桥评分9.0

《他们的世界》现在还很平淡……

开始会关注这个剧完全是因为玄彬..

颖子fish

《他们的世界》初印象:迎接恶斗的低调问世

早上的时候,看了一条新闻,说..

凌晨摩卡评分9.0

第四集《我所不能理解的她们的故事》

昔日的恋人,如今的同僚。 她会卷起毛..

关丰