您当前的位置:Mtime时光网>走西口>剧评>人家闯关东你就走西口

人家闯关东你就走西口

走西口

2009-01-14 17:55

热播剧影响,电视剧跟风现象层出不穷.如果说跟出水平,迈向更高层次也跟跟无妨.就怕跟丢了.

从第一辑第一句台词开始,我胃就疼了.全剧所有演员都操着一口标准的北京普通话,只是所有演员都把"我"字念成"呐",一个字就代表了一个山西方言了.我还是觉得是把片名改成<北京人在山西>吧.

说是走西口如何的难,翠翠去口外找田青走好大半个月,盘缠都花光了,足见祁县到包头有多难走了.可是当裘老板派账房先生去祁县,想花钱从女方家里毁婚的时候,人家帐房可是说到就到了,那光景做出租都没那么快,而且还是个来回,看天色都不到半天.我就纳闷了,祁县到包头到底有多远?为了验证祁县到包头一点都不难走,后来帐房何先生又领田青一家和南瓜又走了一个来回.

这部剧主题不明确,说是走西口,听名字象是山西版的闯关东,可这一“走”确实比一“闯”来的容易的多了,田青说发就发了,徐木匠说筹集革命经费就酬到了,翠翠的醋作坊说开就开了,就是那倒霉的梁满囤,皮匠铺子说黄就黄了。说是山西版的大宅门,可是演到了29集的时候人家田青才刚开了一个估衣铺,前面29集都成铺垫了?土匪片?土匪元素确实从第一集贯穿到最后一集,咱咋看咋觉得没有人家关中三部曲有匪气,土匪各个文质彬彬的,大当家翻然醒悟,二当家的能抢不抢却到处托人说媒,三当家的一出场我就知道这小子以后一定参加革命,土匪夫人风摆柳心肠那个善良啊,主角田青更是早早的就脱离了黑社会.爱情片?一个男人和三个女人的悲欢离合?还是要讲讲万恶的旧社会?反正我是看不明白这个主旋律到底在哪?

要剧情没剧情,要人物没人物.血肉不能说没有,但人物的血肉就好象是编剧们捏在一起的,经不起推敲.揉碎了一个一个说吧.

田青是剧中一号人物,这个人物确实是个天才,在他还是放羊娃的时候,就说出了徐木匠是他的知音,注意,当时他还没有念私塾,字都不认识几个的时候就知道"知音"的含义了,可怜我那么大的时候只知道知了是什么.此后的经历基本就是再版的大宅门的前半段,跟师傅学了一身好工夫,学武的课余时间又参加了8年的义务教育,那基础打的是相当牢固啊,从开学的第一天就在读三字经里的"人之初性本善",直到换成了青年演员还是在那读"人之初性本善"(注意8年以后人家水平相当于本科大学生了,还会了2门外语).天资聪颖,从小就立下了要赎回田家铺子的远大志愿,当然,在穿开裆裤的时候就懂得了疼媳妇.此后虽小有磨难却总能轻松过关,在土匪窝里从没打过架的好孩子田青就轻易打倒了从小就靠打架谋生的土匪二当家的,三天内不但娶了压寨夫人,还顺利当上了黑社会团体的预审科科长,此后又凭一路上结交的裘董,当上了裘记集团的执行总经理,还在工作之余参加了企业内部的俄语蒙语培训班,短时间内就掌握了2种语言.辞职以后,因为结婚还欠了一点小债(注意此时老家还欠300大洋的债务),于是再就业,替人家打工赶骆驼,在不到一年的时间里,用打工赚来的钱自己创业开了一家干洗店.以我们现在的经济水平来衡量,就算在2类地区开一家像样的干洗店也得7-8万元,况且人家一年还不吃不喝啦,所以同比今年国民经济水平,田青当年的月薪至少在8000元人民币左右.一个进城靠给别人赶骆驼的务工人员收入真不错。此后的田家干洗店也生意红火得不得了,只要镜头所到之处,客人们就像排队买脑黄金一样抢着结帐!我真恨我怎么没出生在那个经济极度繁荣的时代?此后田经理又顺利的得到了牛皮打磨成鹿皮的造假工艺,当了志同贸易公司董事长,经过一番离奇的经历终于走上了革命的道路!老田的命真是太好了!

女一号豆花,也是个性情中人。裘巧巧喜欢田青,她从进了裘家大院就开始吃人家的醋,又是摔罐子的又是摔萝卜的,田帅哥怎么解释都不好用,最后发展到要跟裘巧巧动菜刀。可是当田帅哥的前女友出现的时候,她又极力要人家娶进门做二房,女人的心啊真是难琢磨。当她做了广告业务员的时候,每个月薪水15块大洋,她就敢透支了3个月工资租了个豪宅,可能是当时国家也鼓励消费,拉动内需吧。

再说徐木匠。徐木匠真乃神人也。徐木匠在孙中山先生创办同盟会的时候就追随了孙先生,他这样的文武全才的革命先行者,却到最后一集都是以木匠的身份当卧底,以他的资历真是可惜啊,连夏三都能当上县长。国民革命开始的时候,他回到祁县传播三民思想,不管徐木匠说什么,群众演员只有两句话“对对对”“是是是”,足见当时山西祁县民众的进步思想和鲁迅先生笔下的浙江绍兴群众的落后思想有多大反差了,还有他的号召力有多大了。后来,徐木匠当了王爷的保镖队长,他在就职演讲中说自己不懂使枪,只会拳脚,2集以后他和诺颜王子比枪法的时候,却是10枪打了100环,如果当时奥运会就设立了10米汽手枪速射的比赛,该有多好!从没打过枪到闭着眼都能打到靶心,能说他不是神人吗?在感情上,徐木匠和田青娘的感情交代的太离谱了,快到连观众都看不明白,就连人家小田前一集末尾还要杀了他师傅,第二集一开始就对他感激的痛哭流涕的?再说那木匠也是,当大侠丈义了半辈子,就跟人家田大娘聊点家常,被田家小子看见,至于跳窗逃跑吗?弄的跟人真的偷情似的.于是像所有的战乱年代的电视剧一样,编剧用教科书式的案例告诉我们,革命者是不能娶媳妇的!

故事的背景也交代的让人莫名奇妙,一会大清一会民国一会又大清的,翠翠被抓的时候竟有人说“按大清律历……”,袁世凯一死(1916年)山西就出现了共产党领导的革命武装。

未完待续.

《走西口》——走西口不知命里有没有

回来之后,一直跟老爸老妈看电视,..

落叶萧萧

仁义礼智信---家,国,天下

今年春节之后三天看完《走西口》。就像..

隔壁虫子评分8.5

人家闯关东你就走西口

受热播剧影响,电视剧跟风现象层出..

姜丝1452900

这种电视剧拍要慎重啊,看更要慎重啊

怎么说呢,挺没意思的,本来就不愿意看..

难见沧海评分6.0

天堂到地狱。。。

起初看这片子,完全受了《闯关东》影..

沉船手评分6.1