您当前的位置:Mtime时光网>走西口>剧评>仁义礼智信---家,国,天下

仁义礼智信---家,国,天下

走西口

2009-02-09 14:14

隔壁虫子

隔壁虫子

年春节之后三天看完《走西口》。就像去年春节之后,我也是三天看完《闯关东》。
听到很多种评论的声音。我想说的是,在我看来,《走西口》是一部很中国的片子,很中国精神,很中国风骨,很传统很回归的片子。
《闯关东》是对土地的渴望。《走西口》是对经商的追求。都是表达在清朝民国时期,北方贫瘠土地中不能活命的人对命运的挣扎。活下去,本来就是基本的欲望,更好的活下去,守住理想的活下去,才是这两部片子表达的一种主旨。

《走西口》的立意恢宏:家,国,天下。国家兴亡,匹夫有责,修齐治平,修身为本。仁义礼智信。为人之本,治家之本,安邦之本。

《走西口》的元素很丰满:有王侯和流民;有义士和烈女;有官与商,有兵和匪,婆媳妯娌和亲家;有进步和保守,有忠奸善恶,义和不义。

《走西口》的故事饱含真情:这里有大爱和小情,有无尽的付出,隐忍,和等待。

《走西口》告诉了我们:路有道,商有道,盗亦有道。滴水之恩,涌泉相报。大丈夫一诺千金,受人之托,忠人之事。大丈夫当心怀天下。

《走西口》告诉了我们:中华为礼仪之邦,有爱恨情仇,有长幼尊卑,有规矩,有方圆。

《走西口》告诉了我们:与命运同行,有两种态度,争,与不争。选择什么样的态度,就是我们老祖宗交给我们的的大智慧。

不同的时代和背景,对“仁义礼智信”这五个字的要求不同。

不同的境界和高度,对“仁义礼智信”这五个字的解释亦不同。

所以,《走西口》较《闯关东》的进步在于,《走西口》让我们重新温习了五千年中华文明的精髓“仁义礼智信”,这五个字,不管是孔孟的春秋,乾隆的大清,还是民国,还是共产主义,都是为人处事,齐家治国安邦的行为准则,是“一撇一衲”的人的根本。

“仁义礼智信”,并不是腐儒之教,正是这五个字,才锤炼了铮铮铁骨的汉子和刚烈贞洁的女子,这五个字,是大汉民族的脊梁。

以上是我对本片的收获。

但是作为52集的大片,不免有些逻辑混乱,和画蛇添足。我来捡几条说说:

1、三个土匪,虽然是矛盾的激化点。但是拖沓冗长,不伦不类,“土匪”和“胡子”就没有必要给这么多假惺惺的“义”了,尤其那个老大,就他那猪脑袋,早都被老二做了,还一口一个江湖的混?

2、田青早在包头发达了,把他妈和他姐接到包头不难吧,非要等他姐姐得胃癌死了?

3、神奇的徐木匠,十项全能,他的差旅费用谁出?他怎么一会在广州,一会在北京?一会做生意?一会闹革命?非要等死了才回家成亲?

4、“坐商”不如“行商”是不错。可田青也发达得太快了。

5、“夏三”和“吴军阀”的下场没有交代?忘了,还是来不及?

6、时代背景的穿插让人防不胜防,可能也是限于篇幅,不变交代,让几个人围在一桌子上念,也太可笑了。

整体来说,《走西口》演员实力平均,功力深厚,都很出色,台词经典,其中田耀祖和梁满囤更是实力不俗,性格饱满,张弛有度。不像《闯关东》,都是李幼斌的独角戏。

应该说,《走西口》是好题材,好片子。《走西口》是大题材,大文化。

《走西口》是我们对中国精神的回归,对儒学文化的重塑和精炼,对大智慧和小利益的取舍,对人生价值取向的的升华。

《走西口》——走西口不知命里有没有

回来之后,一直跟老爸老妈看电视,..

落叶萧萧

仁义礼智信---家,国,天下

今年春节之后三天看完《走西口》。就像..

隔壁虫子评分8.5

人家闯关东你就走西口

受热播剧影响,电视剧跟风现象层出..

姜丝1452900

这种电视剧拍要慎重啊,看更要慎重啊

怎么说呢,挺没意思的,本来就不愿意看..

难见沧海评分6.0

天堂到地狱。。。

起初看这片子,完全受了《闯关东》影..

沉船手评分6.1