您当前的位置:Mtime时光网>少年手指虎>影评>《少年手指虎》

《少年手指虎》

少年手指虎

2009-08-27 08:33

破碎而无法取下的UV镜

破碎而无法取下的UV镜

是典型的日本励志片,不像美国励志片那般苦大仇深,他的轻松和不羁实在不似这个可怕大弹丸之国。

曾经和一个进修班的日本留学生交流过有关日本文化是什么,这些投身艺术的莘莘学子似乎更注重所谓菊与刀的和式文化,但我始终认为在今时的日本实质是两种截然不同的文化在共存共勉,这也是我对日本文化异常感兴趣的因由。和式文化依然被世人关注,节庆时的衣裳、庆典上的造型,能剧与艺伎的古典表演也并未消失;另一方面,却是充斥着卡哇伊的文化影响着世界,汤祯兆的书里也写连欧美也都在拍大头贴,更有无数畅销文化和词汇,如动漫与推理小说,“系”、“宅”这类流行词汇也皆由日本而来。

日本人似乎就真是冲突在两种截然不同的语境中,他们对死亡的态度和对生命的不羁总是被投射在他们的作品中。《少年手指虎》讲述的是一个卡哇伊的少女栗田(宫崎葵)偶然发现标注着83年的一个朋克组合,她与唱片公司的老板都欢呼雀跃不已,以为这是与自己同龄的八零后组合,却原来这是83年的录像。因为已和演出单位签下合约,栗田被迫带着四个奔五的老男人开始巡演。四个老男人各有特色,贝斯秋和和吉他春和本事亲兄弟,却相互视如仇敌,经常唱着唱着就开打,最夸张的是主唱吉米生活居然不能自理,一条裤子印满字样,因他不能用语言清楚表达,只能指裤子示意他要做什么。

故事线索也很简单,甚至不免有套路之嫌,但生动的细节、出色的表演则令人忍俊不已。四个老男人坐在颠簸的车里,手里捧着情色杂志,随着颠簸他们只觉得杂志上女人的巨乳也在跳动,高兴得够猥琐,甚至吉米还会回头盯着栗田的小平胸。我一直大爱佐藤浩市,虽然我不是“大叔控”,但佐藤浩市大胆自如的表演总让人物充满魅力,即使他演的就是个混蛋。佐藤演的秋和也会要看小字时戴上花镜。一帮老男人每日演出已经累得吐血,还时常不忿年轻人的嘲笑而动手打架。最有趣的是他们一次演出将近,忽然又想恢复当年的勇猛,用吉他或贝斯互砸,结果这次吉米居然窜上了顶棚,而秋和与春和都各伤了一臂。这个伏笔也埋得甚好,在结尾最后两场演出时,他们被迫绑在一起弹吉他,也使栗田那个甜腻的小白脸男友参与了演出。

宫藤官九郎以电视剧入行,不过我近几年已经落了很多日剧的功课,再不是沉溺于“东爱”、“长假”时,所以对他毫不了解。不过所谓日剧怪才在片中也能看出他的天份,那些轻描淡写,不屑于将故事的每个开口都彻底闭合,这也使得影片看来更觉轻松洒脱,更似片子所要表达的朋克精神。譬如,结尾栗田还是说自己最讨厌朋克,秋和与春和也并未彻底和解,秋和和自己的私生子也只是隔着人群斜眼相互看了看,小白脸是不是终于成了职业歌手,甚至少年手指虎是否重战歌坛,这些都被忽略。

日本人的确团结,甚至体现在他们的制片体系中,我们可以常常看到一部日本影片即明星云集。我看的日本电影毕竟有限,也并非八零九零后的日本迷,但这样一部作品依然能数出众多明星,除了宫崎葵和佐藤浩市,还有饰演老板的老帅哥中山裕介、《愉快的飞行》中的田边诚一,而栗田的父亲出场不多却居然是哀川翔。

我们提倡创作励志片,其实真的应该借鉴一下日本的励志片,励志却绝不使人觉得说教而生厌。

[少年手指虎]:重塑朋克的权利

又是一个十年。 似乎每到一个十年..

柏拉不图1001858

朋克大叔大战衰运霉女

“哥早已退出江湖,江湖上却一直有..

内陆飞鱼评分7.0

与音乐无关的闹剧——《少年手指虎》

首先要声明一点的就是我不喜欢庞克..

丁丁当当评分7.2

傻比青年的近期观影日记6

好久没更新影评了,生活太丰富。响应..

贫僧爱梳头

别被封面华丽所蒙蔽~~~

之前一直听大妈说过,但是看封面总觉得..

Kurocat