您当前的位置:Mtime时光网>少年手指虎>影评>与音乐无关的闹剧——《少年手指虎》

与音乐无关的闹剧——《少年手指虎》

少年手指虎

2009-09-04 18:04

丁丁当当

丁丁当当

先要声明一点的就是我不喜欢庞克,更不喜欢日本最流行的视觉系摇滚,如果按照我的理解,可以把摇滚分为重摇滚和轻摇滚的话,我喜欢后者。所以我更加钟情与英伦摇滚。当然这只是我个人的分类法,放在专家之处是行不通的,在这里声明无非是想要说我看《少年手指虎》完全不是冲着音乐去的,幸好怀着这么个想法,这电影才没让我有多大的失望。      因为这不是一个关于音乐的电影,庞克摇滚在这里只不过是一种载体,一种想要表达不抛弃不放弃的许三多精神和中年人也应该坚持就是胜利的信念的手段。可惜这个手段运用的太差了,电影一开头的“少年手指虎”散伙演唱会上如野兽般嘶吼的一曲不良歌曲被“少年手指虎”嘶吼了一路,当真是一歌到底,什么“毁灭人类”“毒杀人类”的,当然这还是字幕给写明的,没写明的我只听懂一个“1234”,用英语唱的。其他的歌词一直被女主角误认为是歌颂“纽约马拉松”的,直到最后才明白是些污言秽语,不堪入耳。主唱的声线当真是不敢恭维,原生态的野兽唱法,除了能够让快睡着的有种醍醐灌顶的感觉,基本上就可以让濒临死亡的立马安息了。当然,你要是说这就是摇滚的魅力所在,我反对不了,最起码人演奏或者歌唱时不停摇晃还时不时滚动几下,确确实实的又摇且滚。              造型雷人,而且只有一首歌的大叔庞克摇滚乐队       人们都说摇滚是一种态度,我承认,摇滚就是一种精神,不过只有精神我看不行,要有好的音乐来展现这种精神,要是表面功夫都做不好,出来的气息只怕会大打折扣。拿个吉他装疯卖傻冒充愤青哪个不会,关键是得看你和这个污浊的世界抗争的功夫。片中也很想表现摇滚的精神和内涵,比如拿那些所谓的流行歌曲来做对比,一个是女主角康娜的男朋友,整天拿把吉他做着成为音乐人的白日梦,可惜写的歌除了软绵绵的情啊爱的,就是那整首只把“樱花”两字无限重复最后加上啦啦啦的了。还有一个“少年手指虎”主唱和吉他两个人刚开始的时候和别人组成的偶像团体,唱着可笑的歌跳着更加可笑的舞,然后吸引点无知少女,充分体现了流行歌坛的弊端和它比起摇滚乐所缺少的精神和动力。可惜对方的缺点呈现出来的同时,我方的有点却没有完整的表达,落了个眼高手低的下场,批评是有了,自我批评也做的那样足,分明是两边不讨好。所以作为一个想要靠摇滚来传达精神的作品,在手段上先败下阵来。            为梦想奔跑,可惜就跑了几步就成功了,不够煽。       于是只能求其次把它当做一个励志的来看,励志吗,就是让一个或一群小人物或曾经辉煌如今陨落的大人物历经层层磨难最终获得胜利找回自己。咋一看,《少年手指虎》是严格的按照这种路线走的,当然没有好莱坞那么大气那么上档次那么的催人泪下发人深省的,不过有一种特别的亲民感。      可惜的是这条康庄大道也没安分的走好。目标是对的,方法也不错,让几个曾经风靡一时的摇滚手,摇身一变成为不是堕落就是病的连堕落都不知道为何物的大叔,最后经过努力,重新站到了舞台上获得歌迷的喜爱。然而过程实在是太平和了,除了第一场演唱形成了十万翘首期盼的歌迷的大落差后,跑了几站就莫名其妙的成功了,大家找回了以前的状态和尊严,吃了伟哥似的转眼间一飞冲天,更有的除了吃伟哥还吃了中国哈药六场产的“盖中盖”,用一句话叫“他站起来了”。除了中间那段载类似于公路片的公路上大家吵了几次嘴,真没什么可圈可点的推动它们走向成功的压力,于是等我们看到他们成功时,觉得一点感觉都没有,就在那想主唱怎么突然就会说话了,难不成摇滚还有治疗哑巴和瘫痪的功能?根本没时间去感动,更别提是感受生命内涵了。而且影片无时无刻在传达一种暴力和自我的倾向,这和励志片是相悖的。      那么再退一步,你会看见它作为一个喜剧片,更确切的说是闹剧,其实是很成功的。先说四个摇滚手,主唱在散伙演唱会被吉他和贝斯砸中脑壳弄了个失语外加生活不能自理,说话都流口水,(这教育那些搞摇滚的,在台上摔吉他是件很不安全的事情)。吉他手在养牛,看起来就像阿甘一样憨厚,可是上台却要弄个小沈阳的苏格兰风的裙子,还要打蝴蝶结。贝斯是个酒鬼,有暴力倾向,动不动就问康娜喜欢她男朋友是不是因为他小鸡鸡大。鼓手长了痔疮,只能站着打鼓。而且四个人同样好色,要扯上看色情周刊,随车摇晃,要达到真实感,还爱放屁。但从这几个人本身就有看不完的笑料,四个人虽然表演起来像抽风,不过私底下都是很可爱的。再说宫崎葵演的康娜,一反小妮子以前柔弱的形象,不是大吼大叫就是大哭大闹,被甩牛粪,被四人动手动脚,被上司一次次的吓的要辞职,神经兮兮的很有喜感。算是个不小的突破。      而片中的很多精心设置的桥段,比如刚开始的用不同的人来回忆“少年手指虎”的过去,再比如最后用漫画形式展现几个人说话想象的内容,除了节省开支,还会让你忍俊不禁开怀大笑。康娜公司的照大牌也是个很好的笑料,这个人除了在银幕上装酷,其实什么事情都不会做,每次他出来连句台词也没有,就是沉默,会让你联想起现在某些装模作样的偶像,不用多说,会心一笑。而康娜采访主唱一段,尤其可乐,康娜在这边帮他回忆以前的点点滴滴,煽情之极。他却在那边偷看一个蹲在地上的穿超短裙的底下风光,专心致志,终因没有看见精彩之处而悔恨的眼泪交加,康娜还以为他被往事给打动了,自己也哭了起来。    用主唱的屁股做ENDING。

[少年手指虎]:重塑朋克的权利

又是一个十年。 似乎每到一个十年..

柏拉不图1001858

朋克大叔大战衰运霉女

“哥早已退出江湖,江湖上却一直有..

内陆飞鱼评分7.0

与音乐无关的闹剧——《少年手指虎》

首先要声明一点的就是我不喜欢庞克..

丁丁当当评分7.2

傻比青年的近期观影日记6

好久没更新影评了,生活太丰富。响应..

贫僧爱梳头

别被封面华丽所蒙蔽~~~

之前一直听大妈说过,但是看封面总觉得..

Kurocat