您当前的位置:Mtime时光网>少年手指虎>影评>[少年手指虎]:重塑朋克的权利

[少年手指虎]:重塑朋克的权利

少年手指虎

2009-09-06 20:43

是一个十年。似乎每到一个十年,人们就要总结一下过去,以便为下一个十年找点精神支持,继续前进。今年,出现了不少关于六、七十年代摇滚乐的电影。李安大师的《制造伍德斯托克》,自不必说,大师就是大师,敢拿摇滚乐史上最辉煌的一笔直接开刀,即便之前已有大师拿它作过文章。其它的电影无此魄力,只能另辟新径,英国影片《海盗电台》从DJ这一行业来缅怀六十年代那段摇滚盛世,以及它背后的辛酸与快乐。而日本这部由宫藤官九郎执导的影片《少年手指虎》则曲线救“摇滚”,通过一支八十年代的朋克乐队在2009年重组,让人们站在2010年这个略带科幻色彩的年份的门槛,回头遥望色彩业已退却的八十年代,然后又一路穿越八十年代,去祭奠那个狂妄不羁的七十年代。让观众在这缅怀的情绪中,享受到了一次重塑朋克的权利。  宫崎葵扮演的神奈在一家唱片公司里专门负责挖掘新人和新乐队,工作了很长时间却毫无成果的她,正准备辞职回家帮爸爸料理回转寿司店。有一天,神奈突然在网站上发现了一个名叫“少年手指虎”的朋克乐队的演出视频,几位帅哥疯狂的表演吸引了她。她马上意识到这将是一个千载难逢的机会。于是报告给社长,社长告诉神奈,如果能与他们签约,她不仅不会被辞掉,而且可能提升为监督。神奈立即与这个乐队取得了联系。等到见面的时候才发现,所谓的“少年手指虎”完全不是网站视频上的那样。可是,此时唱片公司已经为乐队的巡回演出做好了准备。神奈骑“虎”难下,只能硬着头皮,编织一个谎言,和她的新乐队一起努力,用奇迹来圆这个谎言。 几乎所有关于摇滚乐的电影,无意间总流露出些许的怀旧色彩。原因很简单,现在已经没有摇滚乐了,更别说朋克。如果用一根曲线来表示摇滚乐的发展历程,那么自五十年代到现在,这个曲线必定是起起伏伏,时沉时浮,而无论这个曲线多么的变幻无常,处于曲线最高峰位置的,必定是七十年代的朋克乐。如果说摇滚的灵魂是自由,那么朋克乐的灵魂就是比自由还自由,朋克将摇滚乐的精神推向了极致。朋克之后,摇滚乐就日渐式微,如今已经被埋没在嘻哈的饶舌声里和电子的机械频率中了。 《少年手指虎》是一部向朋克乐致敬的电影,与其它的同类电影中泛指的摇滚乐不同,它的指向很明确,我们讲的不只是摇滚乐,而是朋克!影片的导演宫藤官九郎出生于七零年,那个年代出生的人想必对摇滚乐有着特殊的感情,就像八十年代出生的人对于嘻哈乐一样。之前,宫藤就拍摄过几部关于六、七十年代的电影。在这部电影里,他没有将这个“乐队重组”的情节打造成一个简单的励志故事,而是把朋克乐放在当今时代的大背景下进行重新审视,通过几类人物的生活在朋克乐的碰撞下,让观众去思考:朋克到底是什么? 影片里的人物可以分为四类,分别代表着现实生活中四类不同的人。这四类人的生活在突然而至的朋克乐面前,发生了戏剧性的改变。第一类是中年朋克大叔,他们代表着那个已经逝去的朋克黄金年代。当年他们也曾经疯狂的摇滚过,然而时光不饶人,他们的激情在时间的流逝中,消磨殆尽。贝司手变成了醉鬼,连音箱的开关都不知道在哪;鼓手长了痔疮,已经连架子鼓也不会安装了;吉他手成了养牛专业户,虽然吉他保养得亦然闪亮,可是常常会弹断一根弦;隐喻最强的是那个主唱,坐在轮椅上,成了一个脑残。重组乐队后,在巡演中,他们受尽了嘲讽与歧视,经历了内讧的困扰,最后,终于找到了原已消失的激情和友谊。可以说,他们既找到了朋克的形式,也找到了朋克的实质。 第二类是宫崎葵扮演的神奈,她代表着时下大多数的年轻人,他们每天勤勤恳恳的工作,以求一份安稳的生活,可是往往朝不保夕。在与乐队一起巡演的过程中,最终,神奈找到了朋克乐的精神。第三类是神奈的男友,他代表着时下的流行音乐,那些无伤大雅的治疗系音乐。在神奈的“强迫”下,他暂时找到了朋克的形式。至于实质,只能随着时间的推移,慢慢去体会。第四类是中年大叔的儿子,他不同于那些安于现状过日子的白领青年,他心里涌动着不安的烈焰。最终,他的生活虽然与朋克乐无关,但是,他却以自己的方式朋克着。毕竟,每个年代的人都有自己的音乐,每个年代都有自己朋克的方式。 当然,无论导演多么喜欢摇滚乐和朋克乐,多么怀念那个黄金年代,时光也不可能倒流,也不可能将“重塑朋克的权利”指望给那群年过半百的中年大叔。因此,在影片的结尾,导演将朋克的精神以不同的方式暗暗的分散到了年轻一代的身上。最有意思的是,他将神奈的唱流行乐的男朋友改造成了一个朋克贝司手,从而对流行乐进行了一番揶揄。同时,神奈在与乐队一起巡演的路上,逐渐了解了朋克乐。朋克的精神是一种生活态度,这种生活态度,不只是留着莫希干发型,戴着耳钉耳环,纹着身,染着发,竖竖中指,骂声“FUCK!”就可以了,因为这根本解决不了问题。而是在对生活始终保持质疑的态度中,迎头前进,奋斗不止。 其实,即便对摇滚乐和朋克乐不了解的观众,在看《少年手指虎》时也不会感到兴趣索然,一个八零后美眉和一群中年朋克大叔的滑稽组合,本身就有太多的笑料与噱头,在这一点上宫藤官九郎决不手软,不管是嘲笑还是缅怀,都拿捏到位。更别说还有宫崎葵古灵精怪的演出,好久没看她的电影了,这部电影让喜欢她的观众看到了另一个可爱到夸张的宫崎葵。 当然,对那些曾经也痴迷过摇滚乐的观众,这部电影会带给他们更多的感触。就像一个喜欢摇滚乐的人,一定会知道“重塑朋克的权利”这几个字的另一层致敬。

[少年手指虎]:重塑朋克的权利

又是一个十年。 似乎每到一个十年..

柏拉不图1001858

朋克大叔大战衰运霉女

“哥早已退出江湖,江湖上却一直有..

内陆飞鱼评分7.0

与音乐无关的闹剧——《少年手指虎》

首先要声明一点的就是我不喜欢庞克..

丁丁当当评分7.2

傻比青年的近期观影日记6

好久没更新影评了,生活太丰富。响应..

贫僧爱梳头

别被封面华丽所蒙蔽~~~

之前一直听大妈说过,但是看封面总觉得..

Kurocat