您当前的位置:Mtime时光网>少年手指虎>影评>对电影《少年手指虎》的一句话影评

对电影《少年手指虎》的一句话影评

少年手指虎

2009-09-07 23:43

文娣娣

文娣娣

人说看着片子完全是冲宫崎葵去的。我得说——有同感。(忽然想起宫崎葵还演过《富江》里的某个倒霉孩子,那时候还蛮小的,不知道算不算小姑娘较为另类的角色。)

另外,看了这片儿让我想起自己五年前写过的一篇文章。虽然没太大关系,不过因为我懒就直接复制粘贴了。

《由“摇滚精神”想到的一些乱七八糟》

很早,一个朋友帖出的一篇关于"盘古支持台湾独立片段"的帖子上提到了"朋克精神"(当时我和他扯到爱国主义,但自己说出来都觉得底气不足,如果我那时能明确一点什么是“朋克精神”,是不是说的话也会掷地有声一点?),另一个朋友在若干久以前在和网上一个谩骂摇滚的人针锋相对的一篇帖子里也提到了"摇滚精神"(不过那篇帖子因为涉嫌扰乱论坛安定团结被删掉了)其实我一直不明白到底什么是"摇滚精神","朋克精神",虽然我已经听了不少摇滚和一些朋克---就像我一直没明白什么是小资,虽然从几年前我就被人称作"资产阶级大小姐"一直到现在.(这是题外话~)
前几天看了一篇很有意思的文章,叫做《摇滚精神背上的那道疤》,作者虽然是个玩摇滚的人,可在这个问题上似乎看法比我高明不了哪里去,也就是说他也没搞明白到底什么是摇滚精神。他说——“在我这里,‘摇滚精神’一直是一个我所不愿触及的,暧昧的,深奥的,迷离的,痛苦的话题。”当然,这好像对于只是拿音乐消谴的我来说又有点儿太过了,我只要知道它“是什么”,至于“为什么,怎么样”我都不想再关心了。我当时是那么想。
长发,嘶吼,破坏,酗酒,纹身,吸毒,滥交,同性恋,双性恋……也许有很多出名的摇滚歌手做过这样的事(我们俯首即是,要多少有多少,SUEDE的主唱BRETT ANDERSON使用海洛因,SPARKLEHORSE的主唱MARK LINKOUS年轻时耽溺嗑药过量,PLACEBO中的STEFAN OLSDAL是同性恋,BRAIN MOLKO是双性恋……至于之前的那几项就不多举例了,还有谁不明白的吗??)但是这些是不是就代表了“摇滚精神”?是不是做了这些就是具有了摇滚精神?有多少人能肯定的?事实上那些肯定自己明白什么是“摇滚精神”且坚持以自身贯彻实践的人们大多在做着以上的这些。他们一边如此一边对人大叫“不要说我很摇滚很时髦,我恨这个~!”事实上,在我看来,他们只是抓住了“摇滚精神”一点点皮毛,把这一切搅在一起铸成了在普通人正常人(尤其以我们的父辈为代表的那些人)眼里绝对无法接受和难以置信的堕落生活。我很难说清他们要的是那种“精神”还是那种“堕落”。在别人批叛时,他们可以理直气壮的竖起中指,说——“老子是玩摇滚的~!”多么切实的理论指导实践。
那篇文章的作者说——“我曾以为够叛逆,够冷傲,够孤僻,够犀利,于是也就自以为我够资格玩摇滚。可是在那些整日背着吉它哪里有演出场就往哪里跑的人们让我体味了他们的生活和心灵,也让我看懂了摇滚在中国的状态以及摇滚精神的遭遇后,我才发现,其实我太软弱,太自卑,太优柔寡断也太不切实际,别说玩儿摇滚,就是听摇滚的资格,我们很多人似乎都还差些……”看着这些话,我想到了大学文学中的男生必然叛逆迷茫愤怒,而表现出来的就是他们必然会玩摇滚,从石康的《晃晃悠悠》到孙睿的《草样年华》;想到了我还是初中时去过的一个俱乐部,昏暗的灯光暧昧的人群,一个长发歌手在上面漠然的抱着吉它唱一首好听的歌,他说是他自己写的,但这句话连同他的歌都只是在被我一个人在认真聆听着;想到了一朋友给我说他去的一个摇滚现场有很多美女,可她们几乎对摇滚一无所知只是被那些小青年带来,作为个大家一起疯疯的理由,觉得够时尚够另类;想到了我前天一个人在宿舍呆着长时间的盯着墙上挂着的有浓重黑眼圈的KUTR COBAIN莫名其妙的觉得沉重压抑……我想到了很多很多没有关联彼此毫不沾边的东西,觉得有点晕。
我在今天的“摇滚”面前有点无所适从,因为我还在听死去的KURT COBAIN,在他的低吼里面觉得震憾,但却没有想法走进今天的任何一个摇滚现场。这说明不了什么,也许我根本就是个彻头彻尾的“伪摇”,喜欢听摇滚却过着中规中矩的生活,穿文静的连衣裙,然后被那些痛恨KURT COBAIN成为他们上帝穿着怪异生活更怪异的“真谣”们所耻笑。我有点悲哀的想……
这么说有点娇情,这两天我听民谣,听NEW AGE,听教堂……我什么都听,可我就是不听摇滚。然后就有一种溺水的人突然获救死后重生的感觉。
我在想我是不是摸到一点什么了,可那是不就是“摇滚精神”我却不肯定。我发现我个人的生活导向却并没有什么变化,我不想吸毒不想穿着邋遢也还是喜欢我的男朋友不想同性恋,但是在我内心,却是真的有一种与以往不同的什么在安静却剧烈的澎胀,让我有种也想低吼的冲动……
“从那以后,‘摇滚精神’就像是一个背脊上的伤疤。它就在那儿,可是手指没有触到,我就觉对不会想到它……”我还是老老实实的拿音乐消谴好了,就像我不是基督徒一样能听教堂,我不知道什么是“摇滚精神”我也同样的听摇滚,我被东西蒙住了眼我还是一样的要向前走。

[少年手指虎]:重塑朋克的权利

又是一个十年。 似乎每到一个十年..

柏拉不图1001858

朋克大叔大战衰运霉女

“哥早已退出江湖,江湖上却一直有..

内陆飞鱼评分7.0

与音乐无关的闹剧——《少年手指虎》

首先要声明一点的就是我不喜欢庞克..

丁丁当当评分7.2

傻比青年的近期观影日记6

好久没更新影评了,生活太丰富。响应..

贫僧爱梳头

别被封面华丽所蒙蔽~~~

之前一直听大妈说过,但是看封面总觉得..

Kurocat