您当前的位置:Mtime时光网>洛杉矶之战>影评>2011年第一季度好莱坞几大公司大盘点

2011年第一季度好莱坞几大公司大盘点

洛杉矶之战

2011-04-03 18:55

金桂峰

金桂峰

天气,还是票房,每年的前三个月向来都是北美最冷的一个季度。跟往年同期相比,2011年的第一季度不仅少了诸如《阿凡达》之类的大坨级“降级生”,也没有出现诸如《爱丽丝梦游仙境》之类的春季档梦幻超级大片。一两部作品霸占整个季度或档期的局面被彻底地打破。到目前为止,2011年还没有一部电影能够蝉联北美票房冠军。影片之间和制片公司之间的圈钱竞争虽然难说足够火爆,但却足够惨烈。

(在好莱坞拥有强大人缘和人脉的哈维·韦恩斯坦)

自从韦恩斯坦兄弟于2005年被迫离开以双亲名字命名的米拉麦克斯(隶属于迪士尼)之后,经过几年的不懈努力,以两人名字命名的韦恩斯坦影业已逐渐成长为好莱坞不可忽视的独立电影制片力量。继2009年的昆丁神作《无耻混蛋》获得1.2亿美元的票房成绩之后,2010年假日档的《国王的演讲》更是凭借着自己不俗的品质与奥斯卡光环硬生生地应吞下了达预算九倍之多的1.35亿美元。我们从现在的韦恩斯坦影业身上依稀看到了当年米拉麦克斯无比辉煌的矫健身影。

(韦恩斯坦影业能否再现米拉麦克斯曾经的辉煌?)

在《国王的演讲》所吞下的1.35亿中,接近1.18亿的收入绝集中于2011年。虽然这部影片并没有摘得过北美周末票房冠军头衔,但严格意义上来,《国王的演讲》才是第一季度真正的票房冠军作。

(2011年第一季度的真正票房冠军)

而韦恩斯坦影业真正于第一季度发行的影片均乏善可陈。这也是为什么虽然手握季度冠军作,但却在电影公司排行榜中依旧靠后站的根源所在。而电影公司排名第六的黄金位置也很难说是真正属于韦恩斯坦影业的。因为你很难寄希望于仍然势单力薄的韦恩斯坦影业与在暴力血浆堆中拥有鼻祖地位的狮门和死死傍住《暮色》系列大腿的峰会娱乐争夺年度第七。当然,或许会有那么一天,但这一年显然不太可能是2011年。

(指望韦恩斯坦冲击年度第七,还为时尚早了点!)

虽然《阿凡达》的热劲儿已经过去了足足一年多,但20世纪福克斯就像是一个吸食过过量大麻的人一样,还是无法中飘飘欲仙的美好回忆中完全缓过劲儿来。已彻底沦为业界笑柄的《纳尼亚传奇3:黎明踏浪号》和杰克·布莱克和怪诞哑火作——《格列佛游记》仅留下了小笔有限遗产。师兄们不争气,师弟们更应该发奋图强,是吧?但遗憾的是福克斯的小兄弟们延续了去年以来的颓势,依旧是毫无建树。

(第一季度的福克斯延续着去年的颓势,依旧是毫无建树。)

在第一季度发行的仅有的两部影片中,10年春季档的卖座片《小屁孩日记》的续集——《小屁孩日记2:罗德里格克法则》成为了福克斯上下唯一的遮羞布。北美地区首周末成绩就超过总预算,但如果福克斯的高层只满足于此的话,那就显得过于没出息了点,因为福克斯毕竟也是堂堂BIG6之一啊。

《小屁孩日记》系列对于倒霉了一年多的福克斯而言,无异于杯水车薪

由过气男星——马丁·劳伦斯主演的《绝地奶霸3》成为了2011春季档的又一位匆匆过客。《绝地奶霸1&2》是好莱坞低成本无厘头喜剧片中的典范。“卧底肥妈”的各种无厘头喷饭造型也成为过当初小生与同学们没事拿来消遣解闷儿的“宝贝”。《绝地奶霸2》的票房虽在前作的基础上打了六折,到了第三部,则又在第二集的基础上猛打了个对折。这一路电梯坐下来,到最后所剩下票房真的是微不足道了。

(《绝地奶霸3》虎落平阳被犬欺)

大哥时运不济,但好歹还有个好兄弟在关键时刻能助你一臂之力。与两年前的《摔角手》一样的是,达伦·阿罗诺夫斯基的《黑天鹅》再一次将自己的麾下的一号演员推向了事业的新巅峰。与两年前《摔角手》不一样的是,达伦·阿罗诺夫斯基的《黑天鹅》并没有再次陷入口碑上乘,但票房张力却相当有限的尴尬境地。在《黑天鹅》所豪取的1.06亿票房中,近七层份额集中于2011年。

(黑天鹅的惊世绝舞舞出1.06亿。)

首先,《拜见岳父大人》的收官之作为2011年第一季度的环球影业留下了一笔数目还算说的过去的遗产。而环球影业正式于该季度上映的影片中虽然没有出现去年《狼人》、《绿区》等让人捉摸不透,直扑撸脑袋的跌破眼镜作。但整体表现并无太大改善,BIG6中的弱势地位并没有发生本质性改变。环球强大的喜剧底蕴+文斯·沃恩和凯文·詹姆斯等当红喜剧演员的情倾加盟+7000万美元的不菲开销再加上劈腿这个眼下热门的话题会等于什么?结果只等于4800万北美的北美地区票房。问题到底出在哪里?档期或许是一个原因,但并不应该是主要原因。影片本身缺乏吸引力应该才是真正的,也是唯一的原因。

(可惜这几个演员了。/《劈腿困境》票房失利)

2007年的《谍影重重3》之后,马特·达蒙逐渐沦为了票房毒药的代名词。《告密者》、《成事在人》、《绿区》、《从今以后》...虽然马特·达蒙在之后凭借着《大地惊雷》及时在悬崖边上刹住了车,勒住了马。而他的这种反弹势头并没有在2011年上映的《命运规划局》得到延续。哈佛辍学的马特·达蒙确实是一个才华横溢的优秀演员,但他的个人票房号召力却未必能与其才华成正比。除了《谍影重重》和群星合演的大荟萃作品,由马特·达蒙单抗的影片始终很难达到让人满意的高度。

(马特·达蒙虽然才华横溢,但个人票房号召力却并没有传说中的那么大。)

在正式上映之前,低成本科幻片《洞穴》便放出了几个足够唬人的强大噱头。詹姆斯·卡梅隆继《阿凡达》之后第一次“天神下凡”。能让你身临其境的逼真3D水底世界。但《洞穴》的最终票房成绩却再次印证了“自己不争气。神仙也帮不了你。”中国民间俗语。《洞穴》的票房失利似乎并没有影响到詹姆斯·卡梅隆在好莱坞3D大神的地位,这场赌注的真正倒霉蛋儿恐怕只有竹篮打水,倒头来仍是一场空的环球高层。

(自己不争气,天神下凡,又能奈何?)

自从2007年以8000万美元的微弱劣势惜败于由《怪物史莱克3》与《变形金刚1》打头阵的派拉蒙梦工厂之后,财大气粗且鸿运当头的华纳兄弟已在不知不觉中成就了北美影坛三联霸的伟业。而在正式收购近期以发行中低成本影片为主的新线影业之后,华纳兄弟更是如虎添翼,其好莱坞大哥大的地位得到进一步的稳固与提升。因为后者虽然近年来很少推出《指环王》系列之类的旷世神作,但所发行的数量可观的中小成本影片也为华纳帝国的称霸伟业做出了不可磨灭的贡献。虽然近几年华纳兄弟在好莱坞呼风唤雨,攻必克,战必胜,但这个春天却显然并不属于他们。

(新线影业也为华纳帝国的称霸伟业做出了不可磨灭的贡献)

第一季度,华纳并没有拿出三冠王应拿出的魄力与霸气。当然,这也有可能跟第一季度没必要拿出全部的魄力与霸气有着直接的关系。由北爱尔兰彪悍老男人主演的《未知》基本上可以被看作是《飓风营救》的姊妹篇。虽然《未知》的开画成绩和持久战斗力均不及前者,但达到预算两倍的理想成绩想必还是能让华纳高层感到满意的。

(北爱尔兰老男人再显伸手,目光依旧犀利。)

自从2007年的《斯巴达300勇士》起,扎克·施奈德便成为了继沃卓斯基兄弟和克里斯托弗·诺兰等人之后的又一位华纳兄弟系的御用导演。但令华纳高层遗憾的是自那以后的几年时间里,扎克·施奈德并没有让他们真正的乐呵起来过。现在回想起来,《守望者》当初的不卖只是扎克·施奈德糟糕票房表现的一个开端而已。来自威斯康星州的帅气小伙儿是时候好好反思一下了。观众的忍耐力终究并不是无限的,更重要的是华纳高层的忍耐力也终究不是无限的。

(对扎克·施奈德而言,华纳高层的忍耐力终究不是无限的)

在冷门档期里,华纳会派出旗下的新线影业冲锋陷阵,而自己则将手中的优势资源集中到热门档的真正大制作上。如今的新线早已没有了当初一口气连拍《指环王三部曲》的外露霸气。新线背后有庞大华纳兄弟,华纳兄弟背后则拥有更加庞大的时代华纳集团。这就是当今的好莱坞。而这种小鱼背后有大鱼,大鱼背后有更的鱼的现状充分映射出了新线影业寄人篱下的悲惨命运。

(R级性喜剧《嘿咻卡》充分映射出新线影业寄人篱下的悲惨命运。)

11月份上映的动画巨制《长发公主》和12月份上映的《创:战绩》联手为2011年的第一季度奉献了9200万美元。而迪士尼于2011年第一季度发行的三部影片中,国内观众最不会感到陌生的应属由好莱坞爆破王——迈克尔·贝监制的《关键第四号》了。这部科幻片不仅在国内蝉联了周票房冠军,而且还轻松迈过了一亿元大关。但相形之下,《关键第四号》的北美成绩却要显得暗淡不少。首周末憾负于由爱尔兰老男人领衔的《未知》的《关键》至今仍未能迈过投资线。

“I Am Number Four. But I Am Not David Beckham.3Q!”

几年来,迪士尼的动画片分成了两大阵营。其中的一个阵营是即叫座又叫好的皮克斯工作室。但皮克斯同样也拥有致命缺陷,那就是产量过低。而向来以广大儿童最贴心的朋友自居的迪士尼不可能一年只推出一部动画长片。在这种情况下,非皮克斯工作室部分也组成了另外一个阵营。但不论是2010的《长发公主》也好,还是早一年的《圣诞颂歌》和《公主与青蛙》也罢,并没有取得理想的票房成绩。上述动画大片在北美均未能迈过投资线。而2011年迪士尼推出的第一部动画片《吉诺密欧与朱丽叶》虽然最终成绩未能达到1亿美元的大片及格线,但如果考虑投入产出比的话,也算是非皮克斯阵营近年来推出的动画片中少有的大卖作了。

(迪士尼的动画第一炮为2011年开了个不错的好头。)

第一季度最赚钱的动画电影来自迪士尼,而第一季度最赔钱的动画电影亦来自迪士尼。《火星救母记》拥有在第一季度足以傲视群雄的1.5亿庞大预算。但最终的票房结果却是遭到了群雄无情的,不带任何怜悯的鄙视。迪士尼是全世界所有小朋友们最贴心的好伴侣。因此有时会出于大局考虑,他们不惜放弃票房榜上的一点点蝇头小利,但这并不意味着其高层可以在如此凄惨的成绩面前仿佛什么事都没有发生过一样泰然自若。如此的票房惨案,恐怕以前只有在火星发生过吧。

(如此的票房惨案,恐怕以前只有在火星发生过吧。)

在索尼影业今年发行的四部影片中,除了《室友》以外的三部影片在排行榜中均名列前茅。而由索尼屏珍负责发行的唯一拖腿作《室友》也获得过周末票房冠军。由于索尼影业从去年得到的遗产少到基本上可以忽略不计,因此其第一季度的整体表现更加值得肯定与嘉许。在名列前茅的三部影片中,由华语圈天皇巨星周杰伦出演的《青蜂侠》可能最受国内观众的关注的一部。1.2亿美誉的阔绰预算不仅请来了塞斯·罗根、卡梅隆·迪亚兹、奥斯卡最佳男配角克里斯托弗·瓦尔兹以及周董等众多巨星(周董片酬应该没几个钱吧),还保证了火爆的视觉特效。虽然演员阵容与视觉特效和暑期档的超级大片相比,会略显寒碜,但对于一个杀入春季档的超级英雄已经来说,已经足够华丽了。作为中国观众的我们,更关心的并不是《青蜂侠》在北美多赚几千万还是少赚几千万,而是周董日后的好莱坞征程。是否会像成龙、李连杰和周润发那样将事业的中心移到大洋彼岸的美国西海岸。在小生看来,好莱坞不比华语圈,周董去好莱坞给老外提臭鞋?未尝不可,但关键是能提多久?能否提明白?

近年来,索尼影业在喜剧片领域一直有着可圈可点的不俗表现。其中,亚当·桑德勒是索尼这种强势喜剧旋风的领军级人物。近年来,除了09年与环球合作的《滑稽人物》之外,亚当·桑德勒其余的喜剧片均获得了令东家满意的成绩。当然,其中也包括这部与珍妮弗·安妮斯顿配戏的《随波逐流》。

(《随波逐流》还算对得起亚当·桑德勒喜剧之王的头衔。)

作为一部科幻片,7000万美元的预算确实显得相当得拮据。演员阵容不够强大或许能成为预算有限的一个强有力借口,但考虑到这部科幻片出自向来以精打细算出名的索尼影业,这种低成本就显得不足为奇了。在中国,《洛杉矶之战》战胜了同属索尼影业的《青蜂侠》和《致命伴旅》,成为了第一季度最会念经的“外来和尚”。但《洛杉矶之战》在北美却没有那么顺风顺水了。虽然首映成绩与《兰戈》基本持平,但最终成绩却差上了一大截。当然,科幻片的持久战力无法与动画片相提并论是好莱坞路人皆知的票房规律,但首映成绩高达总票房近五层(截至到目前)的数据还是充分说明了其匮乏的后劲。

(大陆票房第一季度最会念经的三个“外来和尚”均来自索尼影业。)

科恩兄弟的《大地惊雷》为2011年的第一季度留下了1亿美元巨资,而马克·沃尔伯格和克里斯蒂安·贝尔的《斗士》也留下了5400万。除此之外,派拉蒙于2011年第一季度发行的几部影片总体表现虽然略输给索尼影业,但也算相当抢眼。由约翰尼·德普献声的怪诞动画电影《兰戈》以1000万的优势问鼎季度票房冠军宝座。虽然相对于1.35亿美元的春季档庞大预算来说,1.1亿美元的北美票房未必显得多么得耀眼,但毕竟是一部派拉蒙制作但未贴梦工厂标签的动画片,因此我们对它要求不能过于苛刻。

(我是约翰尼·德普!!嘻嘻…)

北美影坛每年都会有若干部音乐纪录片。今年好莱坞的制片商又盯上了贾斯汀·比伯。而这一次,他们显然做出了正确的选择。7200万美元的票房成绩说明了90后小天王贾斯汀·比伯那令人窒息的火爆人气。该片导演朱浩伟也是当前为数不多的仍在好莱坞发光发热的华人导演之一。而他到目前为止所执导的三部舞蹈风格影片也均取得了不俗的票房成绩。

(《贾斯汀·比伯:永不言败》出自华人导演朱浩伟之手。)

派拉蒙第一季度发行的另一部低成本影片《不求回报》也取得了令投资方找个角落偷着乐的喜人成绩。噱头不需要多,只要够唬人,一个就足矣。“由新科奥斯卡影后出演的R级性喜剧。”仅凭这一点就足以把你引诱进电影院。虽然风头跟当前如日中天的娜塔莉·波特曼无法相提并论,但曾主演过《蝴蝶效应》等影片的浪漫王子哥儿——艾什顿·库彻也有一定的票房号召力。结果,这部《不求回报》还是获得了丰厚的票房回报。

(《不求回报》还是获得了丰厚的票房回报。)

文/金桂峰

关于《洛杉矶之战》的那点雷事

今天和影院的朋友吃饭,听到了一个哭..

因病医治无效与绽放

从《洛杉矶之战》看看老美是怎么扯淡的

从《洛杉矶之战》看看老美是怎么扯淡的..

李小飞

科幻电影爆发年——2011科幻电影盘点

2010眼瞅着就要过去了,今年的电影市场..

Maximus评分8.0

《洛杉矶之战》:这电影是“极品男人”的菜

《洛杉矶之战》:这电影是“极品..

昨夜西风凋碧树评分8.0

图解《洛杉矶之战》中的武器

Staff Sergeant Michael Nantz在最终决..

BAY123